天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

节后求职者薪资需求普遍提高 "包吃住"吸引力减弱

2013-02-18 13:13
来源:新民网    记者:李若楠    新民网编辑:张嘉佳    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

视频:节后求职者薪资需求普遍提高 "包吃住"吸引力减弱  新民网徐寅冬制作

图说:宝山区2013年“春风行动”招聘会吸引不少求职者。新民网记者 李若楠 现场回传

图说:虽然下着雨,但求职者可不少,这家企业摊位就被团团围住。新民网记者 李若楠 现场回传

  【新民网·独家报道】春节假期刚刚过去,人才招聘市场又火起来。今天(2月18日)一大早,虽然天下着雨,但在宝山区来沪人员就业服务中心,宝山区2013年“春风行动”首场大型公益招聘会如期举行。为了新一年能找到一份收入更高的工作,不少外来求职者提早返沪,有的甚至春节都没有回家过年。

  求职者:希望新年工资再高点

  因为没买到火车票,钳工小周今年没有回家过年。从技校毕业分配到一家工厂工作,小周一做就是三年,今年他决心换一家单位,“希望能做得更顺心,工资再涨点”。据介绍,小周对月收入的预期是3000元至3500元。

  侯先生是一名驾驶员,在几个用人单位的摊位前看了看,心里似乎有了底,“很多单位都招驾驶员,应该能找到适合的”。他说,为换份新工作,往年正月十五才从老家启程返沪,今年大年初五他就回上海了。谈到工资待遇,过去他每月3500元,今年他希望能提高到4000元,“物价都涨了,工资不涨哪行啊。”

  与侯先生的乐观相比,同为驾驶员的陈先生则有点失望。陈先生今天和三位朋友一起找工作,“我们都是开大车的,最好能找个工作把我们四个都接收了,上下班还同路。”但让陈先生和同伴们失望的是,工资价位不如预期。陈先生说,过去开挂车,底薪4000元,再按运货的数量有提成,这样算下来每月能收入七八千元。可今天转了几个摊位,有的企业虽然底薪超过了4000元,但距离他的心理预期5000元还有一定距离。

  招聘企业:“包吃住”吸引力减弱

  今天上午的招聘会现场,共有冶金钢铁、建筑建材、贸易服务、计算机通讯、运输物流、印刷广告、机械制造等多个领域的110家企业设摊招聘,提供就业岗位2600余个。从岗位来看,有保安、保洁、普工等要求较低岗位,也有工程师、财务、人事管理等要求较高的岗位。记者走访了几家用人企业摊位了解到,企业设置的岗位起薪较去年普遍有所提高,幅度从10%-20%不等。

  “包吃包住,底薪加提成……”一家快递企业的招聘人员正向求职者介绍员工待遇,没想到却遭到冷遇。“我不要你们包吃住,你们底薪能涨点吗?”一位求职者打断招聘人员的话,在得到“不能”的回答后,这位求职者马上转身离开。不少围观的求职者也直摇头,显然吃住已不是他们的主要需求。

  在一家机械制造企业摊位前,招聘负责人李先生告诉记者,在春节人员流失等多种因素作用下,企业一些岗位出现了缺口,平均缺口30%左右。李先生坦言,一般性的岗位很好招人,但有技术含量的岗位招聘难度则较大。而这些有技术含量的岗位,月薪也相当可观,有些工种年薪可达到十几万元。

  主管部门:引导企业合理确定薪酬待遇

  春节假期后,2013年“春风行动”正式拉开帷幕,一系列招聘活动将陆续展开。记者了解到,今年,全市各区县来沪人员就业服务机构将加强对企业用工变化情况的研判,对企业用工信息和节后用工需求情况进行摸底调查。重点为招工不足的企业提供政策咨询、业务指导等相关服务,向企业免费发放10万份“企业用工指南”,引导企业根据人力资源市场供求和自身经营状况,合理确定薪酬待遇。

  同时,“春风行动”还鼓励来沪务工人员参加符合本市产业结构调整以及市场紧缺职业工种的技能培训,组织开展定向、定单式职业技能培训,落实培训补贴政策,实现农村劳动力技能水平与企业竞争力的双提高。(新民网记者 李若楠)

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:张嘉佳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!