天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

沪地铁今起集中稽查逃票 本网直击逃票众生相

2013-01-22 10:12
来源:新民网    记者:李欣    新民网编辑:黄隽洁    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:图为逃票者和稽查人员(左)对峙。 新民网 李欣 摄

视频:沪地铁今起集中稽查逃票 本网直击逃票众生相 新民网陈东达制作

  【新民网·独家报道】本网1月15日曾独家报道《龙阳路站1分钟16人逃票》,引发关注。今天(1月22日)早高峰时段,上海地铁运营方在轨交2号线中山公园站和8号线中兴路站等集中稽查逃票行为。仅今日早高峰期间共查处违规乘行乘客172人次,其中,违规使用法定免费乘车证2人次,冒用敬老卡42人次,逃票(含超乘补票和教育劝阻)128人次。

  新民网记者跟随稽查人员见识了一番逃票者众生相:逃票的人中,既有自称外地来沪的大三学生,也有说自己身体欠佳的本地“爷叔”;而当被抓个正着时,不少逃票者均声称自己是“车票丢了”,不得已逃票,还有人态度蛮横,扬言“这么多人逃票你们不抓,干嘛抓我一个?”

  众生相1:“我的票丢了,不得已才逃票”

  早上7时30分,新民网记者跟随稽查人员来到2号线中山公园站2号口附近的出口闸机。此时正是上班早高峰,闸机处显得十分繁忙。

  “2号线中,中山公园、淞虹路、龙阳路和南京西路,都是逃票情况相对高发的车站。”稽查人员告诉记者,这些站点共同的特点是客流量大,有的还是换乘车站,“逃票者有的是钻闸机、有的跳栏杆,有的是两人合用一张票并杆出站。”

  正说着,一个逃票者被抓个正着——趁站务员不备,一个穿着深色外套的男子打算从闸机下钻出站。

  “我买票了啊!就是票丢了!”面对稽查人员,男子显得毫不惊慌;当稽查人员要求他按照单程总票价补收票款,并加收5倍以下票款共计50元时,该男子更是十分淡定地掏出了钱包,“你看你看,我钱包里只有几个硬币!没有50元钱!交不出!”

  记者注意到,男子的钱包里虽然只有四五个一元硬币,但却插着数张银行卡;而面对记者“为何票丢了不去服务中心补票”的问题,该男子反复强调“我第一次乘地铁”、“我不知道票丢了怎么办”;但当稽查人员要求登记其相关信息时,他却表示自己是“兰州来上海打工的大学生”、“在南京西路上夜班”以及“常乘到中山公园下”。

  而和这名自称外地来沪的“大学生”一样,记者注意到,不少被当场拦下的钻闸机者都异口同声地表示自己的票或交通卡“丢了”,逃票是“不得已而为之”。

  众生相2:“我有心脏病,你们不要吓我”

  除了不使用票、卡出站外,稽查人员介绍,日常稽查逃票中还频频发现冒用老年卡、使用假残疾证的乘客。

  “您的这张老年卡使用人应该是位女士。这肯定不是你的卡。”此时,一个刷老年卡准备通过闸机的中年男子被逮个正着。 “这个是我妈的卡!”面对记者的镜头,这位本地“爷叔”嘟囔了一句后,突然开始按住自己的胸口,“我身体不好的!你们不要靠近我!让我先吃颗药!”

  无奈之下,稽查人员只能让其到出站闸机旁的一家快餐店“吃药”。笃笃定定地从包里掏出一瓶矿泉水喝了几口、再在椅子上小坐片刻后,“爷叔”又晃到了稽查人员的身边,“师傅,我妈和我身体都不好,她平时出来得少,我出来得也不多,就用一下她的卡。”

  “不管什么理由,你冒用他人的老年卡都是不对的。请你补票。”看着稽查人员严肃的表情,“爷叔”又掏出了一张“残疾证”,“师傅你看,我腿脚不好的,是残疾人……”

  眼看自己“套近乎”无用,这位“爷叔”的情绪一下子变得激动起来,“你们这什么态度!我跟你们说我心脏不好!刚才我心脏病差点要被你们吓出来……”

  众生相3:这么多人逃票,“干嘛抓我一个”

  或是自称票丢了、或是说自己身体不好经不住吓,记者发现,大多数被逮个正着的逃票者都使出了“博同情”的招数。不过,也有逃票者却逃得理直气壮,甚至态度强硬地吼出,“不要浪费我时间!”

  上午8时左右,一个身穿牛仔裤、头发染过色、戴着耳机的逃票者被发现。

  “你们凭什么抓我?我是买票出站的!我没逃票!”当被两名稽查人员同时目击逃票后,这名逃票者先是大呼“冤枉”,称自己是在刷票时“被前面那个人先过了,我才钻出闸机的”,并不耐烦地大叫“你们不要浪费我时间!我要赶着去上班”。而他的一名同伴则在一旁“敲边鼓”,“你们抓错人了,有本事去抓他前面那个人啊!”

  发现自己的强硬态度无用,该逃票者又开始叫嚣,“你们去看监控!监控可以证明我是清白的!”于是记者跟随稽查人员和轨交民警,带着这名逃票者一起来到车站警务室,并当场调阅了事发时的监控——监控画面显示,事发时该男子确实为一名走在其前方的乘客刷了票,随后两人并杆出站;而那名他声称“不认识”的男子,正是刚才帮他“敲边鼓”的同伴。

  “两人共用一张票,是不是逃票行为?”面对确凿证据,该男子仍显得十分嚣张,“你说是就是咯!”甚至还大吼,“这么多人逃票你们不抓,干嘛抓我一个?”

  截至上午8时30分,来自运营方的数据显示,短短一小时内,仅2号线中山公园站就查获9名逃票者、4个冒用老年卡的乘客;8号线中兴路站则查获11个逃票者、4个冒用老年卡及1个使用假证乘车的乘客。(新民网记者 李欣)

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:黄隽洁)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!