天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

中小学教室要不要装空调? “主装派”“反对派”“折中派”各执一词

2013-01-12 15:33
来源:新民网        新民网编辑:王玲    作者:王蔚T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民晚报·新民网】就在我国南方地区要不要集中供暖的问题尚争执不下之时,有关上海的中小学教室要不要装空调的问题,近日也成了坊间热议的话题。然而,据记者从基层学校了解的情况来看,校长们的普遍观点是认为不能搞“一刀切”,没必要硬性推广教室空调。

  心平气和讨论

  “教育不差钱。现在有人在议论,给教室装空调要花费多少钱,以后的运营成本要多少,其实,这些问题在当下政府加大教育投入的背景下,基本上不算太难的事。”有校长表示,给教室装空调几乎不存在装不起、用不起之类的问题,关键是要心平气和地讨论一下,上海的教室到底有没有必要装空调。而且,从现有的教室环境来看,改装中央空调的话,势必要破坏教室的层高,这又会不会影响到室内的采光呢?如果是安装立式空调机,那又将带来一个无法克服的问题———靠近空调的学生“热煞”,远离空调的学生“叫煞”。

  意见不太统一

  新黄浦实验学校校长王洪伟说,早在十多年前,他们学校就已经为空调之事引起过争议,家委会也及时听取了家长们的意见:

  “主装派”现在家里都有了空调,孩子在校学习比较辛苦,也应当尽量不要让他们在教室里冻着。

  “反对派”反对家长多以海归家长为主,他们提出,上海的校舍存在着“先天”不足,不像北方学校那样,室内大环境几乎是全封闭的,教室里有空调,走廊里没空调,其他室内公共空间也没空调,学生时进时出,小学和初中低年级学生又不太会调整穿衣或脱衣,一冷一热,反而更容易感冒。

  “折中派”他们认为即使装了空调,也不能简单地无限制使用,或成天把学生圈在温室里,这既不利于孩子的健康,也不利于培养他们的意志品质。

  经过家委会的广泛征求意见,后来学校达成了统一意见,给每个住宿生班级安装了空调,确保这些班级的孩子在冬天里能在暖洋洋的教室里夜自修。目前学校还在就非住宿生班级要不要装空调之事,进一步听取各方的意见。

  冷热因人而异

  上海的冬天尽管比较阴冷,但教室白天的室温多在10℃左右。因此,洋泾中学副校长吴宝贵说,这样的冬季气温,可能对幼儿园来说,是有必要给每间教室装上空调的,因为小宝宝的耐寒力要弱许多。而对于初高中学生来说,大多数青春期的学生本身就比较内热,坐在教室里冷得瑟瑟发抖以至于影响到听课和做作业的情况并不多见。况且,长时间把学生紧闭在空调房间里取暖,空气不流通,也必然会对师生的健康产生负面影响。本报记者王蔚

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:王玲)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!