天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

申城冬季观鸟正当时 观鸟胜地主推吴淞炮台湾和崇明东滩

2012-12-04 15:22
来源:新民网    记者:袁蓉    新民网编辑:戴慧菁    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:图为冬季申城观鸟“排片表”。每行中深色说明该种鸟集中,单次观测数量相对高,浅色说明观察数量少,鸟比较分散。图片来源:市野保站薄顺奇制作

视频:申城冬季观鸟正当时 观鸟胜地主推吴淞炮台湾和崇明东滩 新民网陈炅玮制作

  【新民网·独家报道】接二连三的冷空气,让上海冲刺跑进入冬天,而作为众多北方鸟类历来的越冬之所,上海天空中的候鸟也正在演出一幕幕“大戏”。12月4日,新民网记者就制作了一份观鸟攻略,罗列申城观鸟圣地,推荐观鸟装备,制作观鸟“排片表”。

  观鸟胜地:主推吴淞炮台湾和崇明东滩

  吴淞炮台湾湿地公园 推荐指数*****

  炮台湾公园位于黄浦江口,是距离市中心最近的自然滩涂湿地。一条石坝将公园东北侧的滩涂地带与黄浦江航道隔开,形成一道屏障,为栖息于滩涂上的鸟类提供一处天然的避风港。

  炮台湾湿地的主推鸟类是各种鸥类和野鸭。在这里可以近距离观测到大量越冬鸥类,其中蒙古银鸥、织女银鸥和灰林银鸥是这里的常客,这三种大型鸥类觅食于滩涂,靠捡食江面的垃圾和滩涂的鱼蟹过活,经常可以观察到它们在空中互相追逐争食的场面。此外,还能看到体型稍小的红嘴鸥和海鸥,运气好还可以看到鸥群集体盘旋于空中形成龙卷风状的“鸥柱”。和鸥在一起浮在江面的还有一些野鸭,其中就有现在家鸭的“祖先”——斑嘴鸭。

  崇明东滩鸟类国家级自然保护区 推荐指数****

  崇明东滩鸟类国家级自然保护区位于崇明岛东端,核心区为宽达数公里的芦苇滩涂,春去秋来吸引着众多水鸟前来栖息。

  游客在木栈道上可以观察到众多水鸟在示范区内停歇觅食。鹭鹳类通常不甚畏人,观察距离相对较近,白鹭、夜鹭、苍鹭是这里冬季的常客,运气好可能还可以看到白琵鹭和黑脸琵鹭,后者觅食时会将扁扁的琵嘴插入水中慢慢摆动,捕捉鱼虾。水位稍深处通常会游弋着各种野鸭,它们离人的距离相对较远,主要有斑嘴鸭、绿头鸭、赤颈鸭、针尾鸭、绿翅鸭、红头潜鸭等。雄鸭通常羽色亮丽,就如它们的名字一样特征明显,雌鸭通常羽色暗淡。

  此外,如果有机会还可以观察到东滩的旗舰物种,国家一级保护动物——白头鹤,它们每年都会如约在10月下旬迁来,在3月中旬迁走。

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:戴慧菁)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!