天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

防艾民间组织建言:对防艾组织免税

2012-11-30 16:10
来源:新民网    记者:李若楠    新民网编辑:黄隽洁    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民网·独家报道】11月26日下午,在卫生部3楼一间会议室,13位防治艾滋病民间组织负责人及患者,首次有机会与中共中央政治局常委、国务院副总理、国务院防治艾滋病工作委员会主任李克强,面对面沟通自己的困难与建议。在这次“草根座谈会”上,作为来自上海的唯一代表,“上海青艾”(全称“上海静安区青年预防艾滋病服务中心”)总干事卜佳青提及的有关“对防艾组织免税”建议得到回应。

  今天(11月30日)下午,记者联系上已返沪的卜佳青,他正在为明天国际艾滋病日的大型公益活动敲定最后的细节。提到在京举行的座谈会,卜佳青仍然很兴奋,“政府部门对预防艾滋病越来越重视,也充分肯定了我们这些民间组织的作用”。

  卜佳青告诉记者,他提到的两条困难被相关职能部门记录下来,会后研究。其一是有关民间防艾组织遭遇“注册难”,因找不到业务主管单位,一些民间防艾组织无法得到合法的身份,开展各类活动受到限制;其二是税收问题,“上海青艾”注册性质为“民办非企业单位”,虽然是非营利性组织,但仍需上缴营业税,他希望能调整减免这部分税收。

  据媒体报道,对防艾民间组织提出的困难,李克强当场提议:财政部对民办非营利非企业组织实行免税政策,探索可以首先从防艾组织上“突破”。

  “上海青艾”由一群热衷于社会公益事业、以遏制艾滋病蔓延为己任的大学生发起成立。2010年,它成为上海首家在民政部门注册的以男男性行为接触者人群为服务对象的民间组织。

  经过两年多的发展,“上海青艾”发展得更为规范化、专业化。一些具备社工、心理学专业背景的青年加入进来,为咨询者提供有效的心理辅导和咨询。

  同时让卜佳青感到欣慰的是,活动费用中政府买单的逐渐占了大头,目前基本保持在50%以上,这与过去大多来自国际合作项目有了很大改变。他认为,这再次证明政府对防艾问题上的关注程度越来越高了。对于未来的规划,卜佳青认为,支持民间防艾组织发展需要更多政策为他们的发展提供平台。(新民网记者 李若楠)

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:黄隽洁)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!