天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

"菜篮子"调查三:亲民"会员菜"初获成功 一味低价或制约发展

2012-11-29 08:00
来源:新民网    记者:沈文林    新民网编辑:张嘉佳    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:田仔合作社的农户正在将配送的蔬菜打包。新民网记者 沈文林 现场回传

视频:亲民"会员菜"初获成功 一味低价或制约发展 新民网田小冬制作


  编者按:

  去年,沪郊卷心菜滞销记忆犹新;今年,崇明三岛桔子丰收却让桔农愁眉不展。如何让田间的菜快点再快点销售出去,如何买到新鲜、价廉的蔬菜……“菜篮子”话题,不仅农民关心,“马大嫂”们也关心。

  事实上,为方便市民购买蔬菜,同时帮助农户打开销售渠道,上海有关部门已连续出台了农标对接、农超对接、农社对接等多种产销对接方式。但通过近期的调查走访记者发现,这些产销模式多少还是存在着一些问题,政府如何“扶一把,走好最后一步”,值得关注。从11月27日起,新民网推出“菜篮子”系列调查,探讨上海如何做好蔬菜的多种产销对接模式,让更多农民、市民获益。


  【新民网·独家报道】近年来,一些“马大嫂”们开始尝试配额送到户的“会员菜”,无需出门采购即可吃到各种绿色时令蔬菜,然而动辄三五千元的年费也把更多市民挡在了“会员菜”的门外。记者调查发现,高企的价格中有很大一部分来自物流费用,对此已有合作社尝试通过团购和代收点的方式让“会员菜”变得更亲民。

  “会员菜”改变农户生产方式

  2011年4月,坐落于宝山区现代化农业园区内的上海田仔蔬果专业合作社开始探索“会员菜”的销售模式,试行3个月会员达到了500名,2011年底发展到2000名,今年11月已增至3500余名,预计今年的会员总数能够达到4000人的规模。

  由于每周必须向会员提供10余吨上市蔬菜,而且在品种上要连续二周不能相同,为缓解均衡供应和上市集中的矛盾,田仔合作社采取了增加种植品种、分批次种植等措施。依照不同生长季不同蔬菜品种成熟特性,分批播种和种植,特别重视“夏淡”和“冬淡”期间的品种供应。

  “根据消费者的要求,我们每年9月份制定种植计划,具体细化到每一亩地,共计30余品种,因为有固定需求,滞销的情况再也没有出现过。”社长张峰豪告诉记者,“会员菜”给农户带来的最大变化就是生产方式的改变,合作社共有210亩土地,以前都是粗放型生产,一种蔬菜种植几十亩,全年种植的品种也就三四个。

  原先合作社生产的蔬菜主要销往蔬菜批发市场,因此往往忽视产品的加工、包装、储运等管理。“记得去年夏天的时候,上午采摘下来的绿叶菜,中午送到客户手里已经烂掉了,很多会员打电话来投诉。”缺少冷链运输的设备和经验,让张峰豪跌了个跟头,不过合作社马上就想出了解决的“土办法”——每袋蔬菜里放一瓶冰冻的饮用水。

  创新模式带来亲民价格

  田仔合作社与其它大部分蔬菜配送企业的最大不同,就是在于其制定的亲民价格。会员每周可以一次性收到5个品种共计7斤菜,价格为每月500元,核算下来每斤菜价约为1.42元,同样的菜通过传统方式购买约为每斤2.5元。

  “传统的‘会员菜’销售模式需要点对点配送,因此物流费用很大,我们做过测算,基本占到成本的三分之一。”据宝山区蔬菜科学技术推广站站长毛明华介绍,为压缩物流的成本,合作进行创新尝试,规定入会条件必须为10人以上的团购,并能够提供一处统一代收点。

  目前,合作社的会员主要集中在宝山区的企业、学校、医院、机关、事业单位,还有一部分小区订户。同时,相邻的杨浦、虹口等区也有消费者对“会员菜”产生了兴趣。考虑到物流成本的高昂,合作社与客户商定,配送到这两个区,在500元年费的基础上,再多加100元以补贴物流费用。

  毛明华对这一新模式的未来发展十分乐观。“过去为了减少蔬菜难卖的问题,政府部门提出过农社对接、农标对接、农超对接等模式,不过在实际操作中都有难点。这次采取‘会员菜’的新模式也是一次大胆尝试,希望能有所突破。”

  微利销售仍待扶持

  2011年试点时为了打响品牌,田仔合作社将年费定为300元,由于定价过低,一年下来没有实现盈利。今年“会员菜”的年费虽然调整为500元,但毛明华表示仍属处于微利阶段,预计全年利润在10至20万元之间。“明年肯定不会调价,但后年就难说了,要看到时候的CPI。”

  “如果会员数量持续增加,边际成本一定会降下来。同时,合作社还需要加强标准化管理实现成本的进一步降低,比如目前配送蔬菜的加工损耗在10%,如果可以控制到5%,一年下来也是非常可观的。但另一方面,我们希望得到政府部门的更多扶持。”毛明华说。

  “合作社现在有员工68人,全部为宝山当地农民,但目前的普遍情况就是年纪太大,年轻人都不愿来种地。”张峰豪表示,为解决劳动力不足的问题,政府部门也出台了一系列鼓励政策,并将年龄限定从60岁以下放宽至65岁以下,但补贴范围仅针对本地劳动力。“能否考虑将外地劳动力也纳入补贴范围?”

  一味亲民或难为继

  从试行阶段的300元年费。今年调整为500元年费,到扩大配送范围后的600元年费,合作社一直在为“会员菜”价格上既亲民又不亏本而纠结和无奈。

  有业内人士指出,如果为了一味追求亲民价格,使合作社一直处于亏本或保本或微利水平,那么面对不断增加的运行成本,面临市民们对品种多样化的选择要求,面对保证产品质量的成本投入,合作社将会陷入步履维艰的境地。同样,如果因为资金原因在服务水平和产品质量达不到客户的要求,客户的忠诚度就无法建立,已经集聚的客户也会不断流失。

  蔬菜有别于品牌奢侈品,是大众生活必需品,在会员制销售的探索中,必须考虑价格的亲民性,也应遵循其自身的操作规则。亲民并非是一味追求低价,确保产品和服务的优质也是亲民的体现。(新民网记者 沈文林)

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:张嘉佳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!