天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

"菜篮子"调查二:居民欢迎家门口卖菜 农社对接发展迅猛监管有盲区

2012-11-28 08:00
来源:新民网    记者:沈文林    新民网编辑:张嘉佳    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:农社对接龙柏公寓销售点,居民正在选购蔬菜。新民网记者 沈文林 现场回传

图说:简易包装的“一口价”农副产品受到居民欢迎。新民网记者 沈文林 现场回传

视频: "菜篮子""调查二:家门口卖菜居民欢迎 农社对接发展迅猛监管有盲区 新民网田小冬制作

  编者按:

  去年,沪郊卷心菜滞销记忆犹新;今年,崇明三岛桔子丰收却让桔农愁眉不展。如何让田间的菜快点再快点销售出去,如何买到新鲜、价廉的蔬菜……“菜篮子”话题,不仅农民关心,“马大嫂”们也关心。

  事实上,为方便市民购买蔬菜,同时帮助农户打开销售渠道,上海有关部门已连续出台了农标对接、农超对接、农社对接等多种产销对接方式。但通过近期的调查走访记者发现,这些产销模式多少还是存在着一些问题,政府如何“扶一把,走好最后一步”,值得关注。从11月27日起,新民网推出“菜篮子”系列调查,探讨上海如何做好蔬菜的多种产销对接模式,让更多农民、市民获益。


  【新民网·独家报道】虽然只是一种新兴的产销对接模式,但农社对接自从推出就受到了“马大嫂”们,特别是老年居民的欢迎,且发展势头迅猛。但新民网记者在调查中发现,相比各家农户和合作社争相圈地,如果不能够及时扫清监管的盲区,将给农社对接的进一步发展带来隐患。

  田头送到家门口

  清晨6点刚过,奉贤的王师傅便驾驶0.6吨的厢式小货车,满载着各类农副产品和刚从田头采摘下的绿叶菜,趁着暮色向闵行古美地区赶去;约7点,小货车准时停泊在绿苑路上的龙柏公寓社区内,“马大嫂”们纷纷前来选购,其中还有不少附近小区的居民;11点左右,王师傅驾车返回奉贤……从今年5月份开始每逢周二和周五,这样的情形都会出现在龙柏公寓,无论刮风下雨,居民们都会“如约前来”。甚至,有时候小区门口的保安还会义务地帮王师傅吆喝几声。

  红椒青椒2元一袋、长豇豆4元一袋、10只装的草鸡蛋8元一盒、新鲜黄豆10元一袋……记者注意到,现场的农产品大多经过简易包装,并以“一口价”售卖。叶女士选购了一棵黄芽菜和两根白萝卜,“今天超市和菜场里最便宜的黄芽菜是每斤0.68元,这里每斤0.45元。白萝卜外面卖每斤2元,这里1元两根,算下来也是便宜的。”

  王师傅告诉记者,原本自己只是产销鸡蛋,但自从参加了农社对接,各家农户及合作社之间相互调剂货源,产品种类更加丰富了。“带来社区的还是以市民喜欢的绿叶菜为主,另有一部分杂粮、鸡蛋、宰杀洗净好的家禽,一个上午卖几百元没问题。”

  农社对接点已达345个

  王师傅所在的上海锦乡农产品产销专业合作社原本只经营团购业务,由于需求量不稳定,200亩田地的产出总要担心滞销,在进行农社对接后不仅打开了销路,还带动了周边合作社的生产。今年9月份,上海连续遭遇台风袭击,蔬菜种植损失惨重,由于产品供应不上,农社对接不得不暂停了3个星期,没想到不少居民打电话询问“是不是因为卖得便宜坚持不下去了?”

  “刚起步的时候确实碰到一些困难,我们要一个个社区去跑,找居委会、找业委会,但没过多久就走上了正轨,现在反而不时有社区打电话来让我们去卖菜。”合作社理事长瞿宇超表示,现有的6辆小货车一周外出6天,分别对接闵行古美地区和浦东陆家嘴地区的30余个居民社区,已经满负荷运转,合作社正计划添置10辆小货车,将农社对接的范围进一步扩大。

  锦乡合作社只是目前本市农社对接迅猛发展的一个缩影。据市农委蔬菜办透露,上海目前已建立345个农社对接销售点。闵行、嘉定、宝山等城乡结合部的农业专业合作社,因进城进社区相对方便,都在积极推进农社对接,当地也出台了相应的优惠政策。都市菜园、沧海桑田等大型农业企业也建立了农社对接销售点。

  短斤缺两少监管

  在传统的销售模式中,最源头的农业生产者无不假手一级一级的经销商网络,将自己的产品卖出去,实现利益回报。在这个长长的产、供、销链条中,中间渠道的任何一个风吹草动都将影响到农业生产的稳定。

  农社对接,是将农产品从农民专业合作社的田间、车间直接供应到城市居民餐桌的一种农产品直销方式。它一头通过合作社连接千家万户的农民,一头通过社区连接千家万户的居民。因为减少了中间环节,降低了流通成本,农民在通过市场竞争、价格竞争获得更多增值利润的同时,给城市居民带来了价格更低的农产品。

  不过记者调查发现,作为一种新兴的卖菜模式,农社对接准入门槛低,一方面合作社争相圈地,另一方面对其监管仍然存在盲区空白。比如,目前本市标准化菜场内的计量秤都经统一采购并实现数据联网,有效杜绝了短斤缺两的情况出现,但农社对接却没有相关要求。

  “特别是对年纪大或是身体不好的居民,家门口就能买到菜蛮好的,但我就碰到过一些农社对接,明明标价3元一斤,称重的时候却变成3.5元一斤了,几次下来居民怎么还会信任?”市民陈女士说道。

  此外,农社对接商品种类不够丰富、个别商品价格略高,因此,农户和合作社仍需要提高自身的产销水平,不应让这些“细节问题”阻碍农社对接的进一步发展。(新民网记者 沈文林)

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:张嘉佳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!