天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

调查显示:中国大陆地区英语熟练度列亚洲区倒数第二 与投入成反比

2012-11-01 09:22
来源:新民网    记者:王蔚    新民网编辑:戴慧菁    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民晚报·新民网】 一项对全球170万18岁以上成年英语学习者的测试成绩评估报告,今天(11月1日)上午出炉。在全球54个非英语母语国家和地区中,瑞典以68.91分高居第一,丹麦、荷兰紧随其后,中国大陆地区以49.00分排名36位,属于低熟练度水平。在世界上堪称投入最大、耗时最长的中国式英语教育,却未能培养出令人满意的外语熟练程度。

  这已是英孚教育连续第二年发布全球《英语熟练度指标报告》。欧洲国家的总体英语水平依然最高,11个英语熟练度指标最高的国家全部在欧洲。然而,意大利、西班牙和葡萄牙等深陷欧债危机的国家,英语水平却不甚理想,在欧洲区域排名最后。与去年的报告相比,除了继续将英语熟练度指标与出口贸易、国民人均收入、吸引外资等重要指标相关联,今年还纳入了其他经济和社会发展指标,如经商便利指数、研发资本比重、公共教育开支等,企图揭示英语熟练度指标与总体社会发展水平的相关度。

  在亚洲12个国家和地区中,新加坡和马来西亚是英语熟练度最高的国家。而中国大陆地区英语熟练度较低,在亚洲区域排名倒数第二,仅高于泰国。在“金砖四国”中,中国大陆地区的分数仅高于巴西,距离排名第一的印度(全球第14位)差距较大。目前,中国英语学习者的人数远远超出世界上其他国家,政府对英语教育也进行了巨大的投入,有10万英语为母语者正在中国大陆教授英语,已经成为全球最重要的外语培训市场。值得肯定的是,如此巨大的英语教育规模,在职场人士中已初现成效,中国在职人群的总体英语熟练度高于其他群体。然而,在国际合作研究和科技交流领域,国人英语能力的缺失,也阻碍了中国的科研力量全面融入全球知识经济体系。到目前为止,中国研究者每年出版的科技论文数量排名世界第二,但中国的研究成果在国际权威的科学媒体发表或被引用的比例仅占4%,远低于英美国家(美国占30%,英国占8%)。

  有趣的是,尽管整个亚洲区域英语的性别差异不那么明显,但中国大陆女性却比男性整整高了3分。这或许也从一定程度上印证了女性从小就更适合中国的教育模式,并把语言作为打开成功之门的重要通道之一。

  此外,中国大陆24.2%的职场人士在工作中较多或经常使用英语,14.8%的人在工作中从不使用英语,这都与全球的平均水平相差较大。近七成的国人认为,良好的英语能力有助于其薪资水平增长30%以上。 (新民晚报·新民网记者 王蔚)

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:戴慧菁)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!