天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

3D打印机进入上海基础教育领域 入门级设备只需四五千

2012-07-10 14:53
来源:新民网    记者:沈文林    新民网编辑:戴慧菁    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

3D打印机已开始在本市基础教育领域初试身手。新民网记者 沈文林 现场回传

3D打印机进入上海基础教育领域 入门级设备只需四五千  新民网田小冬制作

  • 数据加载中...

 

  【新民网·独家报道】随着3D打印机逐步降低门槛及应用领域扩大,这部神奇的机器再度受到大众关注。记者今天(7月10日)获悉,目前3D打印机已被引入本市一些设计公司和高校科研机构,并开始在基础教育领域初试身手。

  入门级设备只需四五千

  上午,记者来到静安区青少年活动中心创意梦工厂,从去年开始,这里购置了两台3D打印机,以及配套的3D扫描仪,定期开设相关课程,免费供有兴趣的学生学习三维设计和计算机辅助制造,打印自己设计的机械零件等。

  薄木板搭成的正方体框架与电脑相连,框架的中心位置有一个连接电路的喷头,喷头不断地“吐出”塑料细丝,这台其貌不扬的设备似乎很难和“神奇”联系在一起。创意梦工厂负责人莫一明指着一台微波炉大小的长方体表示,这台入门级的3D打印机售价约8000元,使用的“墨水”为ABS塑料,虽然打印出来的作品比较粗糙,但已经完全能够满足日常教学需要。“随着相关技术的普及,一些3D打印机发烧友或DIY爱好者会自己购买材料组装机器,成本只需四五千元。”

  相比之下,一旁冰箱大小的3D打印机则犹如庞然大物。“这台机器是从美国进口的,售价40多万元,打印出来的东西就精细得多。”记者看到,工作室内陈列着不少茶壶、齿轮、钥匙等各种有趣的物品,其中不少来自学生们的创意。

  理论上可打印任何东西

  据介绍,3D打印机的“墨水”可以是各种材料,比如金属、陶瓷、塑料、细胞、砂石甚至各种食物。通过高温或者激光的方法,“墨水”被抽成丝状。随后,这些半流体状态的材料按照计算机中的三维模型,喷嘴按照x、y、z三个坐标轴的定位点喷出,然后在指定的位置凝固成形。经过一层一层地堆积后,模型就渐渐形成立体的结构。

  简单来说,3D打印就像断层扫描的逆过程,断层扫描是把对象“切”成无数叠加的片,而3D打印则是一片片地打印,然后逐渐累积成为一个立体物体。

  “以前扫描三维模型用激光,仅设备就要十多万元,现在通过不同角度拍摄的照片,电脑软件可以自动生成三维模型。”莫一明认为,随着一个个技术门槛的降低和突破,未来的3D打印机理论上可以打印任何东西。“如果我们的“墨水”不仅有塑料,还有其它各种金属,当然可以打印出来一部真正的手机。”

  引领第三次工业革命

  现实世界中,3D打印机的发现速度超出人们预期。去年,由英国南安普敦大学工程师制造的世界上第一架“3D打印”飞机“SULSA”试飞成功。今年,英国埃克塞特大学研究人员计划将世界首台3D巧克力打印机推向市场。在BBC(英国广播公司)网站上的一段视频中,美国威克森林大学再生医学研究所教授安东尼·阿塔拉,为人们展示了一段科幻小说似的场景:在一台3D打印机的沙沙作响中,一块柔软的人类组织被打印出来,安东尼随后还展示了他们当天“早些时候打印出来的人类肾脏”。

  “3D打印机除了具有无人值守的特点之外,还能制作许多对传统工厂来说太复杂而做不了的东西。假以时日,这些神奇的机器将可能在任何地方制造出你想要的任何东西,无论是在自家的车库,还是非洲的某个村子。”英国《经济学家》杂志负责创新与科技报道的编辑、《第三次工业革命》系列报道撰稿人保罗·麦基里在他的文章中指出。

  挑战法律和伦理

  未来,假如你想建造乐高玩具,你会选择去商场购买,还是在家中直接打印呢?犯罪分子甚至可以用3D打印机设计ATM提款卡诈骗设备,钥匙,武器或其他危险物品。如果用打印就能得到人体器官,这也将是一个对生命伦理的挑战。自从3D打印机诞生之日起,网络上关于这项科技的争论就没有停歇过。显然,这要比以往抄袭专利或版权严重得多。

  1994年,美国麻省理工学院的几位科研人员发明了“3D打印”技术,并申请了专利;1997年,一家名为Z-corporation的公司,把3D打印技术推而广之;2010年,一位名叫恩里科·迪尼的发明家设计了3D打印机。近年来,3D打印发展迅速,但作为一门新兴技术,法律对3D打印机的使用尚无明确界定。(新民网记者 沈文林)

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:戴慧菁)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!