天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

上海自然博物馆"被闭馆" 市民争相重拾童年记忆中的恐龙

2012-06-27 14:20
来源:新民网    记者:沈文林    新民网编辑:黄隽洁    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  上海自然博物馆所在的老建筑极富特色。新民网记者 沈文林 现场回传

  大厅中央的巨型恐龙是不少市民的童年记忆。新民网记者 沈文林 现场回传

  

  上海自然博物馆"被闭馆" 市民争相重拾童年记忆中的恐龙 新民网田小冬制作

  【新民网·独家报道】昨晚(6月26日)开始,一条“上海自然博物馆即将闭馆”的微博被广大网友转发。今天,不少市民赶到博物馆重拾童年记忆。不过记者从馆方获悉,目前搬迁尚无确切时间表,该条微博消息实为误传。

  无辜“被闭馆”

  “再见,恐龙!再见,清朝的干尸!再见,自然博物馆!我儿时的记忆!延安东路,建于1923年‘英国古典风’的自然博物馆,藏24万件标本,9:00-16:00开放,门票5元,周一即将闭馆,今后迁往山海关路新馆。现在去看,还来得及吗?拿什么拯救你,我的童年!”昨夜今晨,不少微博账号都以“再见,自然博物馆”为题发布了相关微博。

  上海自然博物馆即将搬迁的消息在微博上被大量转发,同时也让不少市民回忆起了自己的童年片段,不少网友留言称,将赶在本周前往老馆重拾记忆。

  不过记者注意到,最先在微博上发布该条消息的“申江服务导报”原文表述为“周一闭馆”。昨晚11时,该账号在原微博后又发布了一条“特别提醒”:“不是‘周一即将闭馆’,是每周一常规闭馆。”记者随即向上海自然博物馆营运方核实,对方明确表示:“即将闭馆”是一条假消息。

  市民赶来怀旧

  尽管今天是工作日,天空又下着雨,但前往上海自然博物馆的市民游客却比往日增加不少,其中不少人正是冲着“即将闭馆”的消息去的。“早上我们已经接到很多电话了,都是来询问闭馆事情的。新馆还在建造怎么就会搬呢?微博上的消息完全是误传。”馆方负责人表示。

  “我家就住在上海自然博物馆新馆附近,可以看到正在建设的工地,一直都比较关注博物馆搬迁的消息。”市民李小姐是80后,在昨晚看到微博后,今天特地乘着午休赶来重拾童年记忆,到了门口才从工作人员处得知搬迁尚无确切的时间表。

  “虽然是误传,但我还是非常感谢这条假消息,让我有机会再走入博物馆看看。”对于自然博物馆的搬迁,李小姐表示仍希望旧馆可以保留。“这是几代人的记忆,应该有必要保留。”

  童年的恐龙

  作为中国最大的自然博物馆之一,上海自然博物馆位于市中心的延安东路近河南南路,毗邻外滩万国建筑群。三层楼面共设有动物学部、植物学部、地质古生物学部、人类学部、天文学部、科学教育普及部等展室。

  上海博物馆最引人注目的就是大厅中央的合川马门溪龙和黄河古象:前者身长22米,肩高3.5米,体重几十吨,发掘于四川合川县,为世界上最大的恐龙之一;后者体长8米,身高4米,一对门牙就有3米长,这也成为不少上海人童年记忆中的深刻片段。

  博物馆所在的建筑同样具有特色,西部转角的穹顶塔楼成为大楼的标志之一。这栋带有英国古典风格的钢筋混凝土建筑于1923年竣工,原为华商纱布交易所。主入口开间略前出,顶部有山花装饰,两侧为爱奥尼式壁柱,由大台阶进入2层大厅。大楼于1994年被命名为上海市优秀历史建筑。

  新馆明年建成

  老建筑为上海博物馆带去了深厚的文化底蕴,却也限制了博物馆的改造和功能拓展。“每动一块砖头都必须经过层层审批的,即便只是加装消防设备,相关手续和施工难度也非常之大。”上海自然博物馆相关负责人表示。

  据介绍,作为上海市重大工程项目,在静安雕塑公园内的上海自然博物馆即将跃出地面,明年即可建成。建设中的上海自然博物馆建筑面积超过4万平方米,常设展区便有1.75万平方米,内含10个展区,加之2000平方米临时展厅、200个座位的3D/4D兼容的影院。

  目前,新馆内陈展设计与展品征集也已悄然开始。截至2012年2月上旬,博物馆已面向全球征集到各类全新标本1920种、8554件,超出展示所需征集标本量的70%。“可以肯定的是,搬迁工作最早也要在2013年以后开始,此前旧馆将继续开放。”(新民网记者 沈文林)

  上海自然博物馆今天上午接到了众多市民游客的问询电话。新民网记者 沈文林 现场回传

  西部转角的穹顶塔楼成为上海自然博物馆大楼的标志之一。新民网记者 沈文林 现场回传

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:黄隽洁)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!