天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

市工商局副局长彭文皓:沪822户散装油经营户调整业态

2012-06-20 08:34
来源:新民网    记者:李欣    新民网编辑:黄隽洁    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  图为市工商局副局长彭文皓做客新民网 新民网 田小冬 摄

彭文皓:沪822户散装油经营户调整业态。新民网田小冬制作

  【新民网·独家报道】本市流通环节乳制品、粽子总体安全;抽查检测未发现“甲醛蔬菜”;流通环节822户散装食用油经营户全部完成了业态调整,不再销售散装食用油……国以民为本,民以食为天。日前,上海市工商局副局长彭文皓做客新民网“食品安全系列访谈”时表示,本市工商部门将按照市委、市政府食品安全“五个最严”的要求,强化治理整顿,加强巡查监管,为把上海建设成为食品最安全的城市之一筑牢安全屏障。

  婴儿乳品每周一检 申城流通环节乳制品总体安全

  访谈中,彭文皓介绍,去年以来,本市工商部门以百姓日常生活密切相关的食品为重点,针对食品非法添加和滥用食品添加剂(如肉品中的“瘦肉精”、含“塑化剂”的食品)、来源不明食用油(如“地沟油”、散装食用油)、不合格乳制品和假冒侵权酒类产品等食品安全风险较大的重点问题,开展了30多项专项执法检查;同时继续加大食品违法案件查办力度,“截至今年5月底,共查办食品安全类案件1385件,同比增长2.3倍。”

  “乳制品市场的监管与整治,也是工商部门流通环节食品安全监管的重点工作之一。”彭文皓同时透露,目前工商部门对本市超市、卖场和乳制品专卖店经销的乳制品每月一检,特别是婴幼儿配方乳粉实行每周抽检,今年前5个月,共抽检乳制品490组,合格率为99.6%(其中婴幼儿配方乳粉170组,合格率100%),没有发现不合格产品,“本市流通环节乳制品总体是安全的。”

  此外,彭文皓介绍,在端午节到来之前,工商部门也已经组织对本市流通环节的粽子进行了抽样检验,“共检验粽子样品70组,其中1组样品不符合食品安全标准,抽样检验合格率为98.6%。”

  未发现“甲醛蔬菜” 822户散装油经营户调整业态

  对此前媒体曾关注的山东等地出现“甲醛保鲜蔬菜”一事,彭文皓在访谈中透露,工商部门高度关注此事,已经在面上抽查了本市市场上销售的白菜、山药,“检测结果均未发现甲醛。”

  同时,彭文皓指出,调查也表明,供应本市的客菜主要来自江苏、河南等地,且蔬菜保鲜以物理冷藏方法为主,即在装车过程中按照一层冰一层菜外面覆盖棉被的方式进行保鲜运输。“当然,对类似问题不能掉以轻心,本市工商部门将加强与农委、商务委等部门协作,确保农产品消费安全。”

  而对市民特别关注的流通环节食用油的食品安全情况,彭文皓表示,本市工商部门从去年下半年开始扎实推进流通环节散装食用油经营清理规范工作,着力杜绝“地沟油”重回餐桌,努力从源头防范可能出现的食品安全风险,“截至今年4月底,本市流通环节822户散装食用油经营户全部完成了业态调整,不再销售散装食用油,实现了法律效果与社会效果的有机统一。”

  网友互动:

  网友:现在上海市场上的乳制品特别是婴儿配方乳品的食品安全情况怎样?从国外代购来的奶粉如果有什么假冒伪劣的情况,能向工商部门反映吗?

  彭文皓:目前工商部门对本市超市、卖场和乳制品专卖店经销的乳制品特别是婴幼儿配方乳粉实行每周抽检的结果显示,本市流通环节乳制品总体是安全的。我们也注意到,近年来部分消费者以网络代购的方式购买国外奶粉。需要提醒的是,这种方式购买的奶粉多以个人邮递物品的形式入境,一般未经质检部门检验,产品质量缺乏保障,存在食品安全风险,发生消费纠纷后消费者维权困难。

  为了维护消费者合法权益,工商部门已经排摸了本市内从事网络代购洋奶粉的食品经营者情况、对自设网站的奶粉代购经营者开展实地检查,加强网络代购洋奶粉的投诉举报处理工作。如果消费者发现从国外代购来的奶粉存在假冒伪劣情况,首先可以向境内的代理商主张权利,要求退赔等;也可以向工商部门反映,我们将及时依法作出处理。

  网友:现在很多超市、卖场里都卖各种散装的巧克力、糖果、糕点,但网上经常有网友反映从这些散装食品里吃出各种各样匪夷所思的东西。这种散装食品如果出现问题,工商部门处罚的是超市卖场还是生产厂家?

  彭文皓:按照法律法规的规定,工商部门负责流通环节食品安全监管,超市卖场是我们监管的重点对象,他们经销有问题的散装食品,工商部门将依法予以查处,而且要进行追踪溯源,如果这问题散装食品的供应商是本市的食品流通企业,我们也要依法予以查处;如果供应商是食品生产加工企业,我们会及时向有关部门通报。

  网友:很多宅男宅女已经很习惯在网上购买食品。我想知道,如果网上买的东西有问题,工商部门管吗?对于网上售卖的食品安全,工商部门怎么监管的?

  彭文皓:网络商品交易也就是俗称的网购,是随着网络发展而兴起的一种新型商品交易模式,我们依照工商职能,加大力度打击网络经营企业违反工商法律法规的违法行为。比如,对网络经营中的虚假宣传、商标侵权、销售假冒伪劣商品等行为依法予以查处,维护网络消费者的合法权益。同时,我们在网购企业中开展“亮照经营”,要求有网络经营行为的企业必须在网站醒目位置链接企业营业执照,引导企业自律和诚信经营。当然,尽管网络购物方便、快捷,但食品是一种相对特殊的商品,它关系到市民的身体健康和生命安全。因此,我在这里也提醒广大市民,网上购买食品要“多查验、多比较、多询问”。

  更多精彩内容,敬请关注本期做客新民网。(新民网记者 李欣)

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:黄隽洁)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!