天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

市食药监局副局长谢敏强:年底前所有餐饮单位安装油水分离装置

2012-06-18 17:34
来源:新民网    记者:李若楠    新民网编辑:张嘉佳    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

上海市食品药品监督管理局副局长谢敏强做客新民网谈食品安全。新民网 刘瀚元 现场回传

市食药监局副局长谢敏强:年底前所有餐饮单位安装油水分离装置   新民网 陈东达 制作

   【新民网·独家报道】上海市食品安全委员会办公室副主任、市食品药品监督管理局副局长谢敏强做客新民网“食品安全系列访谈”时表示,防范地沟油重回餐桌是一个体系,今年年底前,全市所有餐厨废弃油脂产生单位全部安装油水分离器或隔油池等设施,确保废弃油脂不流向黑窝点;倡导餐饮单位使用预包装油,“用散装油的,检查更严格”。

  去年处罚餐饮企业五千家

  上海目前有6万多家餐饮单位,其中公共餐饮4万5千家。据一项统计,上海每年餐饮消费营业总额在700亿元左右,换算到个人,每人年均餐饮消费3000元左右……谢敏强用这样一组数据说明餐饮行业与消费者的密切关系,以及监管的重要性。

  谢敏强说,实施高频次监督检查是控制风险的手段之一。去年,食药监部门对上海6万家餐饮单位检查覆盖频次,全年达到3.6次。其中,处罚企业5000多家,督促企业规范餐饮行为,避免风险。

  对于“相比执法成本,违法成本太低”的说法,谢敏强表示,任何执法都是在法律法规条框中进行,“以‘最严的执法’,我们可以按最高线来处罚,但绝不能超越”。他认为,这其中存在“抓住”和“吓住”两者的关系,“我们对违法行为坚决打击,才能对其他企业起到威慑作用”。

  “使用散装油的,检查更严格”

  截至6月18日17时,新民网民调“你最关心的食品安全问题”显示,有2386名网友投票给“地沟油重新流回餐桌”,占总数的20%以上,成为网民首要关心的食品安全问题。

  谢敏强指出,上海目前要求餐饮企业加装油水分离装置,保证废弃油脂“应收尽收”,不流入地下工厂或黑窝点。据透露,到6月底,上海大中型餐饮单位将全部安装油水分离装置,下半年,还将在全市所有餐饮企业内推进。

  谈到地沟油的检测,谢敏强坦言,这是一个世界性难题。他说,由于主分、物理化学性状不同,还存在混合等问题,用“一招灵”的检测方法很难。他说,目前极性组分、酸价、过氧化值等现场快速检测方法已应用到日常检查中,“现场可以筛检出高度怀疑的,再送到实验室进行检测”。

  谢敏强认为,检测手段对防控地沟油有积极作用,但“地沟油不完全是检测出来的,防控是系统的”。也因此,餐饮单位用油安全也纳入监管范畴:倡导餐饮单位不用散装油,而使用预包装油,有效规避风险,“用散装油的,我们查得更严格”;对餐饮用油规范也做了规定,包括反复煎炸次数、时长等等。

  添加剂公示 长效监管从暗到明

  近期,添加剂的使用也备受消费者关注。谢敏强表示,餐饮企业公示添加剂使用情况,让监管从暗到明,形成长效管理机制。

  餐饮环节,最常使用添加剂的有自制饮料、自制调料、火锅底料三种。谢敏强说,凡涉及上述三种的餐饮企业应向监管部门备案所使用的添加剂名称,并在店堂醒目位置或菜单上予以公示。据悉,全市9千余户餐饮服务单位公示其食品加工过程中不使用食品添加剂,主动接受食品监管部门和消费者的监督。

  网友互动

  网友:好多饭店有“哭脸”、“笑脸”,“笑脸”表示卫生好,这是终身制的吗?有的没有,为啥?有的光有牌子,却没有“脸”,咋回事?评了脸,商户要整改吗?

  谢敏强:消费者在饭店中看到的“脸”,其实是餐饮监督公示制度用卡通形象表示出来。每张脸谱是监管部门对餐饮单位食品安全管理状况一次检查后的评价,脸谱会根据监督员的检查频次进行动态更换调整,是动态的。从今年起,监督公示上必须注明检查时间。

  有牌无“脸”多数可认定为“哭脸”,市民可举报。对查出存在安全隐患或违法行为的餐饮单位,监管部门会开展追踪复查,对被判定为“哭脸”的单位,实施约谈指导,督促整改。

  网友:现在流动食品摊贩不少,这方面有什么监管措施?

  谢敏强:根据《上海市食品摊贩经营暂行管理办法》规定,采取疏堵结合的方式,由区县政府规划,允许符合相关条件的摊贩到乡镇街道登记后,定时定点设摊,监管部门巡回检查。这一管理办法自去年9月1日起已在部分区县启动,今后还将推进提高覆盖面。

  网友:小龙虾正当季,寿宁路等地方生意火得不得了。都说小龙虾不干净,有的用“洗虾粉”清洗,最近有媒体曝上海有死小龙虾售卖。这小龙虾到底能不能吃?

  谢敏强:每年小龙虾上市,都会进行专项检查和风险监测。从近几年的检查结果来看,市售小龙虾没有突出问题。“洗虾粉”已明令禁止,检查中未发现使用。近期,从黄浦食药监分局对寿宁路的检查来看,小龙虾大多由铜川路水产批发市场定点供应,能出示进货单位资质证明和进货单,现场查见的小龙虾质量尚可,变质、死的小龙虾较少(约2%),这部分小龙虾多处理得当。

  建议消费者谨慎食用路边摊上售卖的小龙虾,在正规餐饮单位进行消费并索要消费凭证。一旦发现有餐饮单位售卖死小龙虾,应立即停止食用,并向12331或962727举报。

  网友:端午节快到了,粽子检查过了吗?

  谢敏强:目前,已对市售的粽子开展监督抽检,抽检103件产品,结果均合格。

  更多精彩内容,敬请关注本期做客新民网。(新民网记者 李若楠)

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:张嘉佳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!