天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

心疼老人拎菜重 80后"海归"小伙儿掏钱购五辆小推车

2012-03-07 08:57
来源:新民网    记者:李若楠    新民网编辑:黄隽洁    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

五辆小推车放在门卫室,居民们可以方便地取用。图片来源:@上海徐汇

居民钱阿姨用小推车买菜回家。新民网田小冬 现场回传

心疼老人拎菜重 80后“海归”小伙儿掏钱购五辆小推车  新民网田小冬制作

  【新民网·独家报道】“又买这么多,要帮忙吗?”“我自己能行!”家住徐汇区龙呈家园的钱阿姨笑盈盈地跟门卫师傅摆摆手,她的小推车里装着蔬菜、水果沉甸甸的。半月前,热心小伙儿毛玮自掏腰包购买了五辆小推车,供小区居民无偿使用,这小推车还能爬楼梯,年老的居民再也不用为买菜走得远、菜重搬不上楼而犯难了。

  出门买菜难住老年居民

  “中午我和老伴儿得做两个菜一个汤,晚上儿子媳妇孙子5个人少说得做四菜一汤,有时媳妇还带饭……”王阿姨今年63岁,距离家最近的菜场步行约15分钟,她每天至少要去1次,有时要跑好几趟。“空手去还好,拎着七八斤重的东西往回走,真的老吃力,”王阿姨说,尤其是爬楼梯,一手提着沉甸甸的蔬果,一手扶着楼梯,走走停停得歇两口气儿才能爬上五楼。

  龙呈家园是一个老式居民小区,像王阿姨这样上了年纪的居民还真不少。对于这里的居民来说,出门买菜一直是件头疼事,尤其是老年人,较近的菜场品种不全,“买条活鱼都要到远的菜场,步行约20分钟”,小区门卫陈师傅说,常有居民提着大包小包的蔬果,走到小区门口都要在门卫室这里歇一脚,再回家。

  “现在有了小推车方便多了。”王阿姨说,真没想到,自己一直没舍得买的小推车,现在竟然可以免费借用。后来一打听,王阿姨才知道,这是小区里一位叫毛玮的小伙儿掏钱给买的。

  出妙招买公共小推车

  毛玮,长相斯文,身着黑色大衣,看起来很职业,但说话间掩饰不住活泼、阳光的一面。毛玮一家人在龙呈家园住了15年,去年年底学成归国后他在一家航空公司工作。

  “小事情,没什么的。”这是在接受记者采访时毛玮说得最多的一句话,他坦言,最初只是看见妈妈每天买菜很辛苦,周末便常陪母亲去买菜,但工作日还得妈妈自己拿,后来他发现邻居阿姨们也每天拎着菜奔波。一次,毛玮看见五楼的阿姨正气喘吁吁地往楼上拎菜,他赶紧上前帮忙,“阿姨,您怎么不用小推车呢?”阿姨说,小推车自身也有重量,平拉省力,可搬上搬下反倒增加负担。

  搜索“买菜小推车”,看销量,看信誉,看评价……原来,毛玮也是个“网购达人”,哪种耐用,哪种质量好,都不马虎,毛玮还请来妈妈做参谋,最终选择了额外带有三个小轮子的一款小推车,“这种还能爬楼的”。

  毛玮的想法得到了居委会的支持,他们协调物业在门卫室辟出一个地方存放小推车,居民们可以很方便地取用、归还,由门卫负责看管。“花钱不多,能帮到大家就好,”毛玮说道,连邮费一共花了240多元钱,这点钱对自己来说不算什么。

  “有了这个能爬楼梯的小推车方便多了,再也不用提着沉重的袋子爬楼梯了,”小区的居民们都很开心,出门时跟门卫讲一下就拉着小推车去菜场、超市,使用完之后也及时归还到门卫室方便其他居民取用,使用的时候大家也都特别爱惜。

  “毛玮这孩子很热心、很贴心,”据钱阿姨介绍,现在很少有年轻人愿意坐下来和老年人沟通交流,毛玮是个挺“特别”的孩子,他经常陪着父母参加社区活动,每次活动总不闲着,忙前忙后帮大家拍照,有次活动地点远他就开车接送老人们,事后大家要给他车费,他却执意不收。(新民网记者 李若楠)

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:黄隽洁)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!