天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

保洁员十余年接力帮助盲人倒马桶 "学雷锋非三月来四月走"

2012-02-28 17:10
来源:新民网    记者:袁蓉    新民网编辑:张嘉佳    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

十几年来环卫工人天天帮曹正平老人打水,帮助他洗刷马桶。图片来源:杨浦区绿化市容管理局

老人:“雷锋”一直在身边,从未走开过。新民网张玮制作

  【新民网·独家报道】据@上海绿化市容上海滩官方微博介绍,83岁的曹正平老人是位盲人,居住在杨浦区的老式居民区,生活设施简陋,需要每天倒马桶。从弄堂走到公厕的50余米道路低洼不平,洗刷马桶更是困难,曹正平告诉记者,他在民主二村从34岁住到83岁,近50年来环卫工人都给予了他帮助,特别是附近公厕建成后,十几年来环卫工人天天帮他打水,帮助他洗刷马桶,保洁员不停地更换,但服务从未间断,“人家学雷锋是三月来,四月走,可是他们从来没走过”。

  夫妻双盲人 倒马桶成大问题

  位于杨浦区的民主二村是个典型的老式居民区,地势低洼、房间狭小、卫生设施简陋,大多居民仍然使用马桶、痰盂。曹正平老人目前居住在民主二村359号,由于夫妻两人都是盲人,倒马桶这一在普通人眼里再平常不过的生活琐事,对曹正平来说却很不易。

  走过路面不平的大弄堂,侧身走进狭窄的小弄堂,新民网记者来到了曹正平老人的家。曹老伯告诉记者,他从34岁开始就居住在此。60年代,这一地区实行粪便统一收集制,“环卫部门看我们俩都是盲人,主动免了当时每月三毛五分钱的收马桶费用”。附近公厕建成后,他每天早上都会拄着盲杖、提着马桶,去公厕进行洗刷。据了解,公厕并不对外开放此项“业务”,只对曹正平开这个“后门”,“哪怕水价涨了也不收我钱”。

  转眼十余年 热心帮忙从未变

  陆正兰在民主二村公厕工作已经有两年的时间了,和曹老伯亦相熟。她说,每天上午9点20分左右,她就会提一桶水放在公厕门前,“近10点的时候他(曹正平)就会来的”。陆正兰说,虽然曹老伯看不见,可是却非常爱干净,坚持自己洗刷马桶,保洁员每天只要给他拎一桶水就行,只有曹老伯身体不适他才“允许”别人搭把手。洗刷完后,保洁员都会搀扶老人走过附近低洼的路段。

  记者了解到,大致从1995年开始曹老伯固定到公厕倒马桶,也是从此时开始,公厕保洁员每天给他拎水,帮助他进行洗刷工作等。近十七年里,公厕的保洁员换过一批又一批,据粗略估计,至少有15个保洁员帮助过曹老伯。

  曹老伯虽然看不见保洁员的脸,但是却都记得他们,“以前有个小孟,在下大雨的时候,会打伞送我回家,还有小陈、小张等等,他们也都帮助过我,在冬天道路有薄冰的时候也会搀扶我回家”。

  交班口相传 自觉当做分内事

  公厕保洁员李立环在此工作已经两三年的光景了,想起刚接班那会儿,她说,“当时领班就会和我们说,这里住着一对盲人夫妇,每天都要帮助他们,拎拎水啊、洗刷马桶啊、搀扶他们啊,其实这些都是分内事”。

  陆正兰亦表示,刚上岗时就听说了曹老伯的事儿,帮助他倒马桶就“自动”变成了每天工作的一部分。

  就在记者结束采访的时候,曹老伯说,“做一件好事容易,难的是做一辈子好事,别人学雷锋都是三月来、四月走,可是他们从来没走过”。(新民网记者 袁蓉)

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:张嘉佳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!