今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

同里救人"上海爷叔"何玉舫:最高兴听到孙辈的赞扬

2011-08-29 16:04
来源:新民网     记者:周晏珵,田小冬     新民网编辑:王玲     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

“上海爷叔”何玉舫在苏州同里救人被赞“模子”。新民网田小冬 制作

何玉舫救人经过被一名路人记录下来。资料照片

何玉舫年轻时的照片及所获奖牌。新民网记者 周晏珵 现场回传

最让何玉舫高兴的是朋友小孙子对自己的称赞。新民网记者 周晏珵 现场回传

  【新民网·独家报道】自从在同里救起落水居民后,被网友称为“模子”的何玉舫已经接受了许多媒体的采访,但他自己却对此事看得颇淡,“其实我们这代人都是这样热心的,这事儿也没什么。”8月29日,新民网记者来到何玉舫位于普陀区的住所,近距离接触了这位笑呵呵的“上海爷叔”。

  虽已年届六旬,眼前何玉舫的一身短打依旧显得精神抖擞,隐约能看出年轻时矫健身板的影子。正逢家中几位朋友小聚,众人谈起何玉舫,都说这是我们的热心大哥,老何也始终面挂笑容,不时呵呵一笑。

  景区勇救落水女

  8月23日一早,刚刚退休不久的何玉舫与几个朋友在同里古镇游玩,在三桥景区突然听到有人呼救,众人发现一名河边洗衣的女子落入水中,双手挥舞。由于这条河早年出过人命不吉利,女子落水后,一些当地居民在岸边的人借着棍子施救,却没人敢跃入河中。

  “一般人在水里扑腾两次,到第三次就差不多沉了。”出于对人落水后特点的了解,又凭借自己的好水性,何玉舫一跃入河,为防止落水者乱抓,他先将对方托起,再推向岸边,与人合力救上岸。

  因为水深两三米,何玉舫采用潜泳的方式救人,过程中,老何屡次不见了踪影,岸上朋友们着急不已,有人还急哭了。几分钟后,何玉舫轻松地浮出水面,上岸才发现皮鞋、钱包、手机都没来得及脱下,全都湿透了,救人的壮举引起了岸上众人的一致称赞。

  救人不能靠莽撞

  上世纪70年代开始,何玉舫就相继担任划船队的运动员和教练20多年,连父母给起的名字都被人称作与船有缘。成天的水上训练,让老何熟识水性,也具有丰富的救生知识。也正是因此,在同里见到有人落水时,同行的朋友们第一个就想到何玉舫。

  其实,“同里救人”已是何玉舫第三次施救落水者了,但前两次的经验让老何深深明白“救人不该莽撞”的道理。19岁时,何玉舫曾搭救因钓鱼滑入河塘的朋友,但因经验不足,呛了好多口水,险象环生。1996年,他在钱塘江偶遇自杀男子,由于对方毫无求生意识,营救过程也十分费力。“所以救人一定要具备相关知识,不能只凭勇敢,否则真的很危险。”何玉舫提醒说。

  最喜孙辈来赞扬

  老何说,救人以后,家人朋友也曾后怕不已,儿子时常还会半埋怨地说:“您也这么大年纪了。”“尤其家中100岁高龄的老母亲,是绝对不敢让她知道这事儿的。”何玉舫谈起救人虽轻描淡写,说到亲人关切之情,却着实慎重。

  救人事件一经报道,不时有人说“老何你出名了”,苏州市公安局还将其救人事迹进行了表彰……然而,这些都不及朋友小孙子的赞扬让何玉舫自豪。朋友的小孙子当时也在救人现场,自己一上岸,他就一口一个“大外公,大英雄”,让何玉舫高兴极了。“其实我们这代上海人都很热心,救人这事儿也并没什么,重要的是,如果救人行为能让后辈学到些什么,我就很满足了。”(新民网记者 周晏珵)

(新民网编辑:王玲) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气