今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

"老娘舅"探索医患纠纷调解路 人民调解员做客新民网

2011-08-25 17:19
来源:新民网     记者:李若楠     新民网编辑:戴慧菁     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

"老娘舅"探索医患纠纷调解之路。新民网 张玮 摄

"老娘舅"探索医患纠纷调解路 人民调解员做客新民网 新民网制作

  【新民网·独家报道】为了进一步探索医患纠纷的解决之道,上海正式推行医患纠纷人民调解机制,引入第三方介入医患纠纷。目前,上海市、区(县)两级医患纠纷人民调解工作办公室均已建立,分别设在市、区(县)司法局,完成了对114名医患纠纷人民调解员的培训工作,还组建了由医学、法学、心理咨询等三方面具有高素质专业人员组成的900余人的医患纠纷人民调解专家咨询委员会。

  人民调解员如何解决医患纠纷?和以往相比,这种新方法有哪些优势?新民网本期邀请到徐汇区医患纠纷人民调解工作办公室主任助理王洋、徐汇区医调委工作室主任李钦儒,以及热心市民丁婷婷探讨相关问题。

   “我们更像私人‘顾问’”

  据王洋介绍,目前,我国解决医患纠纷通常有三个途径:医院和患者协商“私了”、卫生行政部门调解、民事诉讼。其中,医患协商解决占了80%。

  王洋表示,相比过去的三种途径,医疗纠纷人民调解可以说是“门槛低”,不需要任何费用,而且过程相对简单,耗时也相对较短,“我们解决一个案例,最快只用了3天”。

  据王洋介绍,医患纠纷人民调解员并不能“包打天下”。通过了解情况,加以判断,可以调解的进行调解;能力范围之外的,则给病患相应的处理意见;即便案例已经转到其他途径解决,有相关问题也可再咨询调解员,“我们更像私人‘顾问’”。

  经验+专业 “一定要公正”

  了解了医患关系人民调解的工作机制,市民丁婷婷认为,人民调解用在解决医患纠纷上是好事,但她对于调解员的专业性还抱有一定的疑虑。

  对此,李钦儒提到,医患纠纷人民调解员多是退休的医务、法律工作者,有过处理医患纠纷的经验。另外,调解时遇到问题还可向专家咨询委员会咨询。

  讲到目前工作的难点,王洋表示,如何化解病患及家属们极端不理性的想法和行为是一项艰难的工作。李钦儒则表示,细化案例、赔偿金额的相关规范是今后工作发展的一个方向。(新民网记者 李若楠)

(新民网编辑:戴慧菁) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气