今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

大学毕业生1.3万元骑行11国 辞职旅行为梦想不留遗憾

2011-08-15 07:04
来源:新民网     记者:周晏珵     新民网编辑:戴慧菁     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

大学毕业生1.3万元骑行11国 辞职旅行为梦想不留遗憾    新民网陈东达制作

一路骑行,郑盛在各国留下了中国小伙子的身影。资料图

为节约预算,大部分时候郑盛在森林里露宿,食物也仅仅是面包。资料图

  【新民网·独家报道】独自一人,完成中国、哈萨克斯坦、俄罗斯、拉脱维亚、立陶宛 波兰、德国、荷兰、比利时、法国、英国11个国家的旅行……这个当下许多人只能言论却不能企及的梦想,却被一个大学刚毕业的男孩儿,独自骑着单车,用4个半月的时间实现了。

  一切源自2010年9月,毕业后实习工作了几个月的上海理工大学毕业生郑盛,决意要给自己的梦想一次成为现实的机会。郑盛从大二开始就陆续参加自行车骑行,曾游历中国四川、江西、拉萨等地。自行车之所以是郑盛喜爱的旅行方式,因为自由、因为任何时候都能停下来欣赏身边的风景、也因为每一次的路途,都能结识不同的朋友。

  这一次,他认为应该出国转一转。

  于是,本该毕业后在上海打拼的郑盛辞去了工作,骑着自行车、背着50多公斤的行囊、揣着东拼西凑的路费,踏上了梦想之旅。

  11国骑行预算1.3万

  由于希望籍自己的能力完成旅行,郑盛并没有告诉家人这个旅行计划。起先,他写了许多策划,希望能够得到一些机构的赞助。粗略算下来,良好的行程装备,以留学生待遇的食宿,大约需要八万人民币左右的经济支持。

  然而,兜兜转转一番之后,不少机构回复称,路途太长、可操作性太差,不适合做赞助。最终,郑盛只找到一家自行车公司为其提供车辆及零件。

  同时,郑盛的计划也被人质疑,构思一经上网便受到抨击:不少人否定路线,认为路线河流太多,不可能完成骑行;有些人认为他是富二代;也有人认为他精神有问题。

  无奈郑盛只能向身边的朋友求助,在朋友们及姐姐的拼凑下,他最终的路费是1.3万左右。

  郑盛说,当时完全没有想过是不是足够用,只想骑出去再看,如果实在不够,也做好了向家里求救的最坏准备。

  签证官助其完成梦想

  对于出国旅行来说,最重要的手续就是签证。而作为一个刚刚毕业、无任何资产证明的学生,签证成为阻挡他梦想的最大障碍。

  由于资金和机票酒店订单均无法出具,郑盛带着大学所有的证书,包括献血证书(4次)、志愿者证书等,附带此前骑单车的照片,一并送到领事馆。

  第一次,郑盛来到俄罗斯领馆。说明计划后,签证官看了相关英文材料、时间表、计划书等资料,表示需要开会研究一下。第二次,签证官又希望提供担保证明,这可愁坏了郑盛。几经周转,均无机构能够替郑盛作保,眼看计划就要死于襁褓之中。

  郑盛硬着头皮主动找到签证官,诚恳地表示自己刚毕业,没有那么广的人脉,无法完成担保……但他强调,希望趁自己年轻,完成梦想。

  签证官为这个小伙子的执着所打动,让郑盛想不到的是,对方主动帮忙,介绍中介替自己开具了一系列证明,以普通旅游的方式获取了签证。签证官的理由很简单:“这个小伙子很勇敢,他想骑自行车去我们的国家看看。”

  就这样,前后六次,2个月的时间过后,郑盛获得了第一张出国签证。

  在俄罗斯的签证后,郑盛又申请了哈萨克斯坦和欧洲申根签证,这些签证的过程并没有想象中的困难。按照他自己的说法:“只要沟通获得足够信任就行。”4个月后,三张签证在手,一切都准备就绪了。

  端午节露宿森林接到妈妈来电

  郑盛对自己历经的地方如数家珍:“新疆人特别少,许多沙漠荒原,只好借宿在工地里;哈萨克斯坦的人更少,下冰雹、刮风,好在当地人很热情,会主动招呼人回家睡觉吃东西;俄罗斯的原始森林并没有想象那么坏,只是夜晚会被冻醒;拉脱维亚和立陶宛一直下雨;波兰路面50多度,好像被烤焦一样;德国还比较不错,和想象中差不太远;荷兰与比利时没什么特别印象;法国树林很少都是原野,睡觉几乎找不到地方;英国待了就一天所以没有感觉……”

  其实郑盛对于野外扎营的知识并没有许多了解,由于大多选择帐篷露宿,他经常在村庄外围一二公里扎营,目的是避开野兽和酒鬼。他说,这些经验是自己猜的。还好一路上有不少热心人的帮助,比如在哈萨克斯坦,郑盛有时会寄宿别人家,人们不时问候是否要水和食物、有时甚至还会给些钱。整个旅程中,郑盛的睡梦不在森林就在别人家。

  饿肚子也是在所难免的困难。最开始为节约,郑盛一天吃6个600克的面包,到后来,胃疼得不行,才开始逐步吃一些热饭。不少时候,由于周末没有店家开门,买不到食物的郑盛只好饿一整天的肚子。而为了果腹,他选择摘果子充饥,结果中招闹了肚子……

  再大的困难都没有让郑盛停下脚步,一个电话却让这个男孩儿的心里充满了苦涩。

  2011年的端午节,郑盛正在波兰的树林里露宿,由于和上海有几个小时的时差,已入梦乡的他突然接到了妈妈的电话。由于完全没有向家里透露骑自行车出国的事,又怕家人找不到自己担心,郑盛一路上始终用着上海的手机号码。

  电话那头,妈妈简单地说:“今天过节,吃得好点。”虽只是轻轻的问候,却让这个身处他乡的男子汉当即泪眼充盈。由于前一晚饿着肚子没吃饱,妈妈的一番话,让郑盛难过极了,但最终他还是忍了下来。

  像这样的通话发生过很多次,郑盛以各种理由告诉妈妈自己正在做什么。郑盛说,自从来到上海读书,父母对自己还是很放心的,从不过多担心自己在做些什么。也正因如此,整个旅行都没有露出马脚,直到回到了中国,才告诉妈妈实情。

  梦想之旅几乎夭折

  虽说这场从中国最东边到欧洲最西边的“横跨之旅”看似顺利,却差点在接近终点的时候戛然而止。

  经历风餐露宿,一心赶路的郑盛最终顺利来到法国巴黎并准备在法国申请英国签证。然而,由于未及时预约且并非法国定居者,签证被耽搁了。英国签证不仅需要1个礼拜的预约时间,审批还需要等到3个礼拜之后。

  此时,他动摇了。

  因为身体各方面原因,郑盛的脸部开始浮肿,身体已经处于极度疲惫的状态。虽然此时所剩预算还有5000人民币左右,但巴黎的长时间耽搁,让费用开始紧缩。于是,郑盛发了微博表示,如果再拖下去就回家。一时间,许多朋友纷纷表示愿意支持,其中一个人的话,让郑盛决定做最后的努力:“你这一路我们都在关注,现在这已经不是你一个人的梦想,如果不到伦敦太可惜了。”

  于是,郑盛再一次主动走到了签证中心,向工作人员表明想尽快完成计划的渴切,以及想回家的愿望。

  审批最终被提早了两周,郑盛顺利踏上英国土地,完成骑行路线。

  趁年轻不让自己有遗憾

  郑盛说,毕业以后,感觉自己被学校踢了出来,一时对生活充满了迷茫。真正促使自己去完成梦想,源于一部电影对自己的影响。去年,网上流行一部回忆青春的短片叫《老男孩》。

  看过影片之后,郑盛想,如果把骑行计划搁置,也许十年、二十年之后再次想起来,自己会耿耿于怀。为了不要重蹈“老男孩”的遗憾,郑盛辞去工作去旅行。

  面对理想和现实,郑盛说,年轻的时候,趁还有这个力气去完成梦想,对自己很重要。而至于一年的筹备旅行,对于未来,感觉影响并不大。反倒是这段经历,让自己今后会以更加积极的心态去面对困难,并且努力坚持自己的想法。

  如今,郑盛准备将骑行的经历整理记录,供大家分享。完成这一切后,郑盛也将会踏踏实实地寻找一份工作,开始稳定的生活。至少彼时的他,将不再是毕业时的懵懂,而是满载着梦想的启程。(新民网记者 周晏珵)

(新民网编辑:戴慧菁) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气