今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

公交车该不该拒载拾荒者?首期微辩论引网友热议

2011-08-12 17:48
来源:新民网     记者:陈莉     新民网编辑:戴慧菁     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民网·独家报道】近日,一段“82路公交车拒载拾荒老人”的视频在网上热传,公交拒载拾荒老人合理吗?大包小包的拾荒者可以搭乘公交吗?8日12日,新民网邀请市人大代表裴蓁、社会学家顾骏通过微辩论平台进行激辩,引网友热议。

  微辩论从15时开始,两位专家在微博上展开激辩。网友也纷纷投票,并发表观点。截至17:50,支持正方裴蓁观点“拒载不合理,在公序良俗的底线上,每个人都是自由的,不该践踏这种自由 ”有102票,支持反方顾骏观点“拒载合理,但维持公共秩序的同时需保持人道关怀 ”有82票。

  @法律达人律师 支持正方裴蓁律师的观点,他认为只要这个拾荒者乘公交车不会危及到他人的安全,公交车就不应当拒载;网友@呱呱 也认为拒载不合理,“人家又不对乘客安全造成影响,又不是不给车钱。连公交车都拒载,难不成老人只能一步步走回去吗?”网友@北方的雪 提出不要把垃圾和废品的概念混为一谈,“老人携带的只是矿泉水的瓶子,至于那么脏吗?即使就算是垃圾,也不能粗暴扔出车外。”

  支持社会学家顾骏观点的网友也有不少, @树林拾艺 认为拒载是正确的,售票员是对大家安全健康负责。网友@hebiwen表达更为激烈:“难道就因为没有制度及法律的严格规定而让垃圾上公交,让整车人一起因为和谐与宽容而接受与垃圾同乘?你们可以高尚地去同情拾荒老人,但请不要同情他的垃圾!还有,又有谁来同情整车的乘客?以后衣冠不整,请勿入内此类也无存在的意义!严禁随地大小便,严禁随地吐痰也无意义了!”

  网友@MSJ 观点相对中立,他认为公交车上能够携带多大多重的行李物品都是有明文规定的。“我们不能拒绝老人上车,不管他穿的是破衫还是西装;但是我们有理由拒绝大件物品占用有限的公车空间,无论它是垃圾还是黄金。”

  关于公交车拒载拾荒者是否合理的辩论还在进行中,如果你也有观点要表达,欢迎登录新民网微辩论平台。

(新民网编辑:戴慧菁) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气