今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

人大代表vs社会学家:公交是否该拒载拾荒者?

2011-08-12 16:48
来源:新民网     记者:李欣     新民网编辑:戴慧菁     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图为本期做客新民网现场 新民网记者陈东达 摄

人大代表vs社会学家:公交是否该拒载拾荒者? 新民网 陈东达制作

     【新民网·独家报道】近日,一段“82路公交车拒载拾荒老人”的视频在网上热传,并引起网络热议。有人认为,拾荒老人衣着不净,携带大包小包上车,不符合乘车规则,不该上车;有人则认为,公交车作为公共交通工具,就是为了解决市民出行问题,拾荒老人应享用同样的待遇。

  公交拒载拾荒老人合理吗?大包小包的拾荒者可以搭乘公交吗?8日12日,做客新民网邀请市人大代表裴蓁、社会学家顾骏、乘客及公交司机代表,一起激辩这一问题。

  激辩一:“拾荒老人”是否突破底线?

  “这个视频现在有那么大的反响,让人觉得很温暖。”顾骏首先指出,就事论事来说,“82路事件”涉及到的拾荒者既是一名老人,又在一定程度上属于弱势群体,“大家这么关心,我觉得确实是一件蛮温暖的事情。”

  但顾骏也表示,“如果在类似场合,把‘老人’、‘拾荒’两个修饰词去掉,就是一个人,带着大包的东西,在公共场合下,是否也有一定秩序的要求?”

  在顾骏看来,尽管这其实是一个事情的两个层面,但在相同情境下,可能就会得出完全不同的结论。

  “对拾荒老人多一些体谅和关怀是应该的,但不管你是什么样的身份、背景,都需要有一个底线,即不违反公共秩序。”在顾骏看来,因为“拾荒老人”的身份,一定程度上模糊了这个基本的公共行为底线,并不合适。

  这一观点随即遭到了裴蓁的反驳,“有一点我认同,应该去掉所有修饰,还原事情本相;也应该有个底线,但底线是什么呢?”

  裴蓁说,自己本身搞法律工作,此次事件的底线,应该是相关法律法规,“对于公交车乘客,已经有一个地方性法规制定了规则,应该是人人都要遵守的。”裴蓁说,在他看来,拾荒者带着大包小包登上82路公交车的行为,“没有违反法规一个字。”

  也因此,裴蓁表示,至少从法律规则底线上,拾荒者并没有突破。

        但对此,公交司机代表赵彬有不同的看法,“一般我们遇到这样的乘客,都觉得是有点突破我们底线的。”赵彬说,在他和同行看来,公交乘客的“底线”,还是至少不要影响到大多数乘客,“由于公交车运营的特殊性,司机常常面临两难,要么就是阻止这样带着大包小包的拾荒者上车,要么就是因为没阻止被其他乘客投诉。”

  激辩二:“公序”与“良俗”哪个重要?

  对“底线”何在,社会学家和人大代表各持己见;而对于此次事件反映出的“公序”与“良俗”哪个更为重要,双方也各有看法。

  “如果说,带的废弃品数量过大,大包小包地上车,无论是从车厢环境还是乘客的感受来说,都是不妥当的。”顾骏强调,很多公共场合实际上都有约定俗成的规定,比如要穿着整洁等,这算是“良俗”,“其实大家在生活中都有一些约定俗成的规定,你处在公共场合,有一些事情确实是不适合做的。比方说你带着大包小包的废弃物,能去商场吗?”

  “现在的问题不在于大包小包,也不在于包里装着什么东西,而是在于拾荒者的行为有没有违反‘公序’,也就是法律法规明确规定的公共秩序。”裴蓁则坚持,“良俗”不能作为衡量甚至禁止某个行为的依据和底线,更不能因为“良俗”而否定“公序”。

  “一个人的行为,‘合法’是前提,但第二个就是不能损害他人的合法权益。”顾骏说,这也就意味着,拾荒者带着大包小包上车即便法无禁止,却仍需考虑其他乘客的共同利益。而这一观点也得到了网友、乘客代表“圣乔治”的赞成,“不能说法无禁止的事情,就是合理的。”“圣乔治”说,作为公交乘客,他还是希望其他乘客能和自己一样遵守基本的社会准则,“所以在我看来,带着大包小包的废弃品上车,不是很合理。”

  而裴蓁马上回应,公交运营的法规是行政机关依法制定的规则,“它有修改的空间,但在规则没有修改前,它就是对的。”

  裴蓁说,如果仅仅因为“公序”和“良俗”发生了冲突,就优先选择“良俗”,“那么这个社会就将失序。”

  更多社会学家激辩人大代表的精彩内容,敬请关注本期《做客新民网》。(新民网记者 李欣)

  相关报道:公交车该不该拒载拾荒者?首期微辩论引网友热议

(新民网编辑:戴慧菁) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气