今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

从“最美妈妈”到“最美姑娘”

2011-07-25 09:10
来源:新华网          新民网编辑:王玲    作者:张遇哲 T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  杭州出了个“最美妈妈”,丽水出了个“最美姑娘”。日前,浙江丽水松阳县西屏镇市口村一民宅突发火灾。17岁女孩叶霄雯,临危不惧,两进火场,成功救出邻居家的伯伯和90岁的太婆,被当地百姓称为“最美姑娘”。(7月24日《浙江日报》)

  杭州市民吴菊萍在危急时刻的“双手一托”,挽救了一个幼小的生命,被称为“最美妈妈”;丽水姑娘叶霄雯在熊熊烈火中的“双臂一抬”,把两位邻居从死神的边上拉了回来,称得上“最美姑娘”。赞赏之余,人们在思索原因:是什么力量促使这位事后还为失去心爱的书籍、电子琴哭鼻子的姑娘,却在千钧一刻毅然放弃抢救自家财物的机会;是什么精神推动这个只有17岁、不到1.6米的女孩,奋不顾身地冲入火海勇救两人?

  叶霄雯的一句朴素话语,让这一切都有了答案。“如果只顾着去抢自己的一点东西,人就是有再多的东西也不值钱了。”话虽然很朴实,但是却直入心坎。物质的价值可以用金钱衡量,精神的崇高却无法用财富去评价。叶霄雯的这份朴实和勇敢,让我们看到一个少女美丽的心灵。

  罗曼·罗兰说过:“爱是生命的火焰,没有它,一切变成黑夜。”是啊,一个人有再大的权力、再多的财富、再高的智慧,如果没有学会去关怀别人、去爱别人,那他的生命还有多少意义呢?唯有爱之花开放的地方,生命才会欣欣向荣;唯有爱之泉流淌的世界,生活才会充满阳光。最美姑娘和最美妈妈奋勇救人的行为,体现出了社会主义道德建设的真善美。真,真在朴实无华的“真情”;善,善在危难之中的“义举”;美,美在真实可敬的“人格”。

  因为有爱,所以最美。“最美姑娘”和“最美妈妈”,她们的壮举让我们真切感受到那颗火热的心,不只为自己跳动。当幼童从高楼坠落,吴菊萍毫不犹豫地伸出了双臂,这个姿势闪耀着人性的光芒,让我们看到了一个伟大母亲美丽的英姿;当老人在火海被困,叶霄雯奋不顾身地冲了进去,这个动作流淌着青春的热血,让我们见证了一个90后的坚强勇敢。“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。中华民族的传统美德,在她们身上得到了生动诠释。

(新民网编辑:王玲) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气