今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

老公交车驾驶员:下班后车子连碰都不想碰

2011-07-22 22:07
来源:新民网     记者:金旻矣     新民网编辑:张嘉佳     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民晚报·新民网】2010年11月16日,宝山7路司机陈乐平在出车时倒在了方向盘上,昏迷40小时后离开人世;2011年7月22日,同样的悲剧又发生在朱师傅身上。可敬的是,两人都在昏迷前及时踩下刹车,保护了一车乘客的安全。然而,两起意外也敲响了公交车司机健康问题的警钟。

  记者从一位有着21年驾龄的公交车司机处了解到,一线驾驶员普遍劳动强度高、精神压力大、健康状况不佳、年龄结构老龄化。

  【劳动强度高】这位司机称,自己每周一至周五上班,每天开四圈。早上4时40分出门,上午10时到家吃个午饭;下午1时50分出门,晚上7时到家。每圈间隔只有5到10分钟,可以喝口水,歇一歇。“我们最累的班是早上5点半上班,晚上6点半下班,连开13个小时,中午只有半小时的时间吃饭。”他说,“虽然这是‘做一休一’的,但第二天休息时人就像生病一样,一动都不想动。”

  【精神压力大】老司机说,开公交车压力非常大,需要眼观六路耳听八方。“公交车比小车难开,一是体积大,二是制动相对差些。自行车、摩托车什么的乱蹿,精神要高度集中。”老司机告诉记者,整天穿梭在大街小巷,肩负一车乘客的安全,心理压力可想而知,“工作之外,我连碰都不想碰车子,看到车子已经怕了。”

  【老龄驾驶员健康状况不佳】这位司机说,公交车司机老龄化非常严重,“比如在巴士电车公司某条线路共有驾驶员60人,其中55岁以上的驾驶员9人。其中,1人糖尿病,1人心脏病,6人患脑梗。当然,这条线路比较典型,但一线驾驶员老龄化是普遍存在的。”

  在高龄驾驶员中,许多人健康状况都不佳。“我今年57岁,双眼怕光,右耳失聪。去年我在开车时别了一下腰,查出腰椎间盘突出,拍片时每节关节都有唇样突出,是长期受压导致的。”由于长期保持一个坐姿,因此公交车驾驶员的职业病就是腰椎和颈椎疾病。另外,许多高龄驾驶员都有高血压、糖尿病等各种慢性病,“虽然公司每年有体检,但一般这种(病)都不当一回事,还坚持在开车。”(新民晚报·新民网记者 金旻矣)

(新民网编辑:张嘉佳) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气