今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

男子持刀抢劫淮海东路便利店 52岁民警负伤追赶半公里

2011-07-12 00:08
来源:新民网     记者:沈文林,陈炅玮     新民网编辑:张嘉佳     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

17岁男子淮海路好德持刀抢劫 52岁民警负伤坚持抓捕。新民网陈炅玮 制作

负伤后仍坚持抓捕歹徒的民警朱学全。新民网记者 沈文林 现场回传

  【新民网·独家报道】7月11日凌晨,一名男子在抢劫便利店过程中持刀将民警砍伤,负伤民警朱学全忍住剧痛一路追赶,最终与增援民警一同将歹徒抓获。

  鲜血染红警服

  “拿钱出来!”7月11日凌晨3时许,一名身着黑白格子上衣的男子进入淮海中路永寿路口的好德便利店,佯装买饮料的他走到收银柜台前,突然掏出一把刀抵住了营业员的胸口,营业员还是偷偷按下了报警装置。

  歹徒随后用割断的收银机电线绑住两名营业员的手腕,在夺走400余元营业款后,男子并没有急着离去,而是继续在店内找寻着什么。“我当时真的不害怕,因为知道警察马上就会来的。”营业员王女士告诉记者。

  3时15分,接到指令的巡逻民警朱学全和顾根德赶到便利店,不料正当朱学全踏入店门的一刻,歹徒趁其不备挥刀砍向他的头部,随后夺门沿着永寿路飞奔逃去。

  老朱忍住剧痛朝着歹徒逃跑的方向追去,同时通知指挥室布控增援警力,民警顾根德则驾车绕道进行围捕。最终在云南南路145号门口,民警合力将该男子抓获。而在此时,鲜血早已将朱学全的警服染成了红色。

  “今天一定要抓住他”

  负伤的朱学全被紧急送往长征医院抢救,经过30余分钟的手术治疗后才转危为安。据院方介绍,朱学全失血超过400毫升,左侧头皮和左耳廓裂伤分别达到11厘米和3厘米,刀伤最深处约有2公分,已接近颅骨位置。

  “当时对方一句话也没说,就抡刀砍过来了。”躺在病床上的老朱告诉记者,自己从警18年以来,如此穷凶极恶的歹徒却也是第一次遇到。“我追的时候就在想,这种人今天一定要把他抓住。”也正是靠着这股信念,负伤的老朱一路跑过四个路口,最终将歹徒擒获。

  记者从黄浦警方获悉,犯罪嫌疑人芦某现年17岁,系外来无业人员,目前已经被公安部门依法刑事拘留。

  民警朱学全勇擒歹徒的消息也很快在网络上传开了,不少网友通过微博向老朱表达祝福。网友“空挡上坡mdy”留言说:“看了新闻好感动,愿早日康复。”

  多次成功抓捕嫌犯

  朱学全今年52岁,1993年加入公安队伍,一直在黄浦公安分局外滩派出所从事巡逻工作。在同事们的眼中,老朱平时做事踏实、责任心强,曾多次在巡逻过程中成功抓捕犯罪嫌疑人。

  也是在不久前的一个凌晨,福建中路140弄口的烟杂店传来报警,朱学全和同事赶到现场后发现该店卷帘门已经被撬开,店内则空无一人。老朱随即驾车前往周边道路搜寻,在行至福州路山东中路时,街边突然蹿出两名形迹可疑的男子,对方拦下一辆出租车后扬长而去。

  朱学全连忙驾车追赶,最终在福州路福建中路口将出租车拦下,并在两名男子携带的黑色塑料袋内发现了八条被盗香烟,价值人民币1840元。

  2010年上海世博会期间,朱学全突发脑梗入院,但经过治疗及短暂休息后,老朱又坚持重返工作岗位。由于在世博安保工作中表现突出,他也因此荣获了个人嘉奖。(新民网记者 沈文林)

犯罪嫌疑人芦某被抓获。新民网记者 沈文林 现场回传

事发地位于淮海东路10号好德便利店。新民网记者 沈文林 现场回传

(新民网编辑:张嘉佳) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气