今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

市人大代表关注城市安全:整顿建筑市场良药苦口

2011-06-28 15:50
来源:新民网     记者:李欣     T | T 字号: 打印

图为市人大代表金永红做客新民网 新民网记者 田小冬 摄

市人大代表关注城市安全:整顿建筑市场良药苦口 新民网张玮 田小冬 制作

     【新民网·独家报道】建筑市场从业单位、人员准入不够严格、低价中标“潜规则”仍未有好转……6月13日至30日,新民网向广大市民公开征求城市安全方面的建议,市人大代表金永红6月28日做客新民网,讲述了他关注的建设工程安全问题。

  曾参与市人大安全生产专项调研的金永红代表告诉记者,调研中代表们发现,当前建筑市场仍存在对相关从业单位、从业人员资质审核不够严格、总包单位层层转包等现象,给建设工程质量安全带来了很大的隐患。

  “比方说,有的工地上的工人,今天拿泥刀,明天就去拿瓦刀。”金永红指出,工人缺乏专业培训、专业技能和安全意识长期得不到提高等问题,在建筑工地仍十分常见。

  而一度被诟病的最低价中标,现在也并未见好转,“为了能以极不合理的超低价中标,投标方不惜牺牲工程质量。”

  对这些隐患,金永红表示,实际上当前建筑市场存在的主要问题并不是缺少法律法规,而在于有法不依、执法不严,“市政府年初出台了整顿建筑市场的22条,就是一剂良药。”金永红指出,目前的关键就在于,“建筑行业愿不愿意吃这剂苦口良药,能不能坚持吃下去。”

  更多精彩内容,敬请关注本期做客新民网。(新民网记者 李欣)

今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 /  人已评

您还能输入140

转发到上海滩微博
  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气