今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

专访宝山区委书记吕民元:“十二五”的宝山将更加美好

2011-05-27 00:58
来源:新民网     记者:沈文林,陈炅玮     新民网编辑:黄珏     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

宝山区委书记吕民元接受新民网视频专访。 新民网图

新民网专访宝山区委书记吕民元。 新民网 张玮 陈炅玮  制作

  【新民网·独家报道】“如果只是片面追求经济发展的数据,社会管理、民生保障和城市环境没有同步提升,这是对历史不负责任的发展方式,不符合科学发展观的要求。”5月26日,宝山区委书记吕民元接受新民网视频专访,向网友讲述改革开放后的宝山巨变。

  工业重镇?绿色宝山!

  过去的很长一段时间里,宝山被冠以“工业重镇”的称号,却也留下了污染重、环境差的印象。如今,宝山已建成为上海市园林城区,现在正在争创全国绿化模范城区。近年来,宝山区平均每年新增绿化200多公顷,对近3000家能耗高、产能低、污染重、占地大的企业进行了调整,人均城市绿化面积达到22平方米,超出全市平均水平1.5倍,空气质量优良率达到90%以上,成为了真正意义上的“绿色宝山”。

  在谈到“十二五”发展的蓝图时,吕民元表示,占地约7平方公里的南大地区已被列入“上海市第四轮环保三年行动计划”,这仅是宝山“十二五”重点转型发展的五大地区之一,接下来,通过加快重点地区的调整转型,宝山将借鉴世博会最佳实践区优秀案例的发展理念,努力打造生态、生活、生产协调融合的现代化滨江新区。

  刚刚过去的“十一五”时期,是宝山加速发展的阶段,宝山的地方增加值增长了2倍,地方可用财力增长了1.5倍,城乡居民收入连续7年保持两位数增长。与此同时,交通、住房、教育、文化事业等民生保障水平得到了明显提升。“我们感到,宝山‘十二五’期间的任务仍然很重,现在我们又站在了新的发展起点上,希望广大网友和市民朋友们继续关心我们的工作,为我们提供好的意见和建议。”他强调,只有真正做到让老百姓安居乐业,宝山城乡一体化发展的目标才算真正落到了实处。

  邮轮码头?多元发展!

  2008年12月20日,吴淞口国际邮轮码头正式开工建设,该项目是上海国际航运中心建设的重要组成部分,建成后将与北外滩共同打造上海国际邮轮母港。码头岸线总长1500米,拥有四个大型邮轮泊位。目前,可同时停靠一艘10万吨级以上的邮轮和一艘20万吨级以上的邮轮。客运大楼建造在水上平台之上,通过514米的引桥与陆地连接,其面积达到2.4万平方米,宛若水中生出的一只银色巨贝,远远望去又似一只巨大的眼睛,因此被冠以“东方之睛”的美称,将成为水上进入上海的新地标。

  当前,工程正处于收尾阶段,今年3月14日至4月23日,吴淞口国际邮轮刚码头已成功停靠9个班次的国际邮轮,接待海内外出入港游客共计17800余人。“十二五”期间,邮轮经济将是宝山经济发展新的增长点,也必将为上海建设国际航运中心做出贡献。

  吴淞口国际邮轮码头的建设是宝山产业结构调整的一个缩影,它的前身本是一处货运码头,经过改造建设实现了功能提升。“类似这样的工作,近年来我们做了不少,炮台湾湿地公园以前是钢渣堆场,现在是上海市民欢迎的大型公园和休闲场所;沿江港区本来集中了集装箱堆场和货运码头,现在也在进行结构调整。”吕民元向新民网记者介绍说,宝山已不再是单一产业发展的模式,正逐步走上多元化的发展道路。

  百条意见?逐一改进!

  今年清明节前后,首届上海樱花节在宝山顾村公园举行,面对几十万人的超大客流,公园的管理工作经受了很大考验,“我们做过统计,整个樱花节期间,来自媒体和人民群众的意见和建议总共有165条,我们都及时逐一进行了改进。”吕民元认为,我们的初衷就是要建设一个为人民群众服务、受人民群众欢迎的公园,因此我们绝不回避意见和批评。

  “当然,在宝山的发展过程中,还面临一些不足和困难,宝山是城乡一体化地区,社会问题比较多、管理任务比较重。”吕民元表示,“十二五”期间,宝山将进一步加强社会管理,构筑“平安宝山、和谐宝山”的管理网络,让居住在这里的广大市民感到更加安全、舒适、便捷。

  “我们的工作中还存在一些不足,欢迎媒体和网友提出批评,帮助我们改进,我们有信心把‘十二五’的工作做得更好!”(新民网记者 沈文林)

(新民网编辑:黄珏) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气