今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

长嫂如母 她撑起智障小叔子的28年

2011-05-23 14:32
来源:新民网     记者:李欣,陈东达     新民网编辑:张嘉佳     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

陆绣珍照顾智障小叔子庄伟峰整整28年。新民网陈东达 制作

图为陆绣珍和庄伟峰、庄伟谊(右)一家人。 新民网记者 陈东达 新广路251弄现场回传

图为陆绣珍在为小叔子庄伟峰整理衣服。  新民网记者 陈东达 新广路251弄现场回传

  【新民网·独家报道】在虹口区新广路251弄,邻里之间传诵着这样一个动人的故事:从1983年起,刚刚嫁进门的新嫁娘陆绣珍,挑起了照顾智障小叔子庄伟峰的重担,这一照顾,就是整整28年。

  俗话说,长嫂如母,就是这样的一份坚持和信念,让陆绣珍在28年里没有睡过一个“囫囵觉”,没有放松过哪怕一秒,全年无休、没日没夜地陪伴着小叔子度过每一个春夏秋冬。

  随着“上海滩”网友@邹克耀的微博“曝料”,这段特殊的“母子情”也随之曝光,并迅速引起了网友的关注和热议。

  28年的相伴岁月,这对叔嫂究竟如何度过;28年的青春年华,她为照顾智障小叔子又付出了多少?5月23日,新民网记者走进了陆绣珍的家。

  长嫂如母,她说“我从未把他当成包袱”

  1972年,当时还是青春少艾的陆绣珍,在大学做打字员,是远近闻名的“一枝花”。也正是在这一年,她认识了现在的丈夫、庄伟峰的哥哥庄伟谊。

  “刚刚认识不久,我就告诉她,我家有个弟弟,情况比较特殊。”庄伟谊说,当他试探性地告诉陆绣珍最小的弟弟3岁时由于高烧不幸成了智障,生活无法自理、必须要贴身照顾时,连他都不敢相信,这个看似娇嫩的“一枝花”,竟然毫不迟疑地回答他:“你放心吧,他是你的弟弟,就是我的弟弟。”

  1983年,陆绣珍嫁进了庄家。几乎是从成亲的那一天起,还来不及享受新嫁喜悦的她,立刻挑起了照顾小叔子庄伟峰的“重担”,从昔日的“一枝花”变成了小叔子的“全职保姆”。而事实上,这个“长嫂”只比小叔子大1岁。

  由于从小身体就不好,庄伟峰的抵抗力特别弱,不时会有头痛脑热的情况出现,陆绣珍已经记不清半年里有多少次推着轮椅冲进医院挂急诊,再抱着他让医生注射;

  由于肠胃消化功能不健全,庄伟峰又特别容易闹肚子,除了特意给他做的饭菜外,很多食物一吃就拉,陆绣珍也已经习惯了随时随地做好准备,随时帮他擦洗更衣……

  “我从来没有把他当成包袱,他是我们的家人。”面对记者“会不会觉得很累”的问题,陆绣珍连连摇头。她说,因为从来不把小叔子当负担,所以也从来没有在心里想过累不累的问题。

  也正因为从来没有把小叔子当成“包袱”,陆绣珍多次拒绝丈夫担心她太累、要请一个护工的建议,“别人照顾他,会有我这个‘熟练工’照顾得好吗?照顾家人,会觉得累吗?”

  10220天,他说“她从来没有休息一天”

  “就算是家人,有几个能做到像她这样一年365天每天都精心照顾?”面对妻子的回答,丈夫庄伟谊一时间竟红了眼睛,“人家都说我这个老婆是‘举着望远镜找来的’,我真的很感谢她。”

  庄伟谊告诉记者,和陆绣珍婚后不久,他就开始为了维持家庭生计出门四处做生意,家里所有的事情就靠妻子一个人扛。

  偶尔回家时,他几乎被眼前的情景惊呆了:智障的弟弟穿着干净的衣服,比以前胖了一圈;几平米大小的房间被收拾得干净整洁,连一丝异味都没有。

  庄伟谊说,他知道为了维持这样的景象,妻子要付出多大的心血,“365天,她坚持每天都给我弟弟洗澡、擦身;为了给他增加营养,她每天要给我弟弟做四餐……”

  对于陆绣珍来说,这样的“工作”不是一年、两年,而是整整28年、10220天,“为了照顾弟弟,她这么多年来没有出去旅游过一次,我看在眼里,真的很心疼。”

  而到了2001年,庄伟谊的父母相继过世,为了更好地照顾生活完全不能自理的小叔子,陆绣珍开始和他每晚睡在一起,“他晚上要小便,还会蹬被子,以前都是婆婆和他睡,婆婆‘走’了以后,总要有人照顾他。”

  就这样,日复一日,年复一年,陆绣珍没有休息过一分钟,也没有睡过一个囫囵觉,用自己青春,撑起了智障小叔子的28年。

  “我今年已经54岁了,最大的愿望就是希望他能一直健健康康。”采访的最后,陆绣珍向记者说出了她的心愿,“以后,只要我能做得动,就一定还会再照顾他。”(新民网记者 李欣 陈东达)

(新民网编辑:张嘉佳) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气