今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

每日逾千旅客虹桥站犯晕咨询 铁路部门:看车票看标识

2011-04-18 17:31
来源:新民网     记者:袁蓉     T | T 字号: 打印

上海虹桥火车站候车大厅问讯处每天接待乘客咨询逾千次。新民网记者 田小冬 虹桥站发回

每日逾千旅客虹桥站犯晕咨询 铁路部门:看车票看标识 新民网田小冬制作

  【新民网·独家报道】哪里换地铁?哪里候车?接人哪里接?在虹桥火车站,这些问题每天被频繁提及。作为去年7月才投入使用的火车站,虹桥站以其开放式的候车大厅让一些习惯了传统候车环境的旅客有些摸不着头脑,4月18日,新民网记者在虹桥站发现,该站服务台前咨询的乘客可谓“络绎不绝”,工作人员称每天都能接到逾千名旅客询问。对此,铁路部门建议旅客,多看标识看清车票。

  “检票口怎么找?”

  乘客徐先生告诉记者,他今天将搭乘从上海虹桥到无锡的列车,但是到了候车大厅后却找不到检票口,“走得脚都酸了”。徐先生表示,他从东边的扶手电梯到达候车大厅,一路寻找未寻觅到车票上标识的“28号检票口”。穿过半个候车大厅后,徐先生决定咨询问讯处的客运人员,后获悉,其检票口在大厅的最西边。徐先生认为,候车大厅内标识不够,建议在大厅内添置写检票口的标识,“比如东边的候车厅是1-18号检票口”,这样对于赶车的乘客来说心不慌。

  记者在候车大厅看到,大多数的标识在大厅的两边,中间偌大的候车区域内确实没有标识。

  鲍小姐是第二次来到虹桥火车站,她表示,找到检票口其实并不困难,但对于每个检票口的“A”、“B”两个检票口不甚理解,“不知道该从哪个口下去”。另有乘客表示,找检票口不麻烦,“问问就清楚了”。

  候车大厅的客运员周小姐告诉记者,每天到大厅中间问讯处咨询的游客超过千人,大多的问题聚焦在“检票口在哪里”“售票在哪里”“A、B口的区别”等问题。其实,车票右下角上就印有检票口,检票口上方的显示屏上标识的“A”、“B”用于区分车厢,某些车厢靠近A区域,有些靠近B区域,在显示屏上都有清晰的显示。不少乘客由于不熟悉虹桥火车站,“一看觉得很大很迷茫”,就会难以辨别方向了。

  “接人哪里找?”

  记者在B1到达层看到,问讯处有一块手写的标识,上面写有“候车两侧到底电梯上楼”。问讯处工作人员易先生告诉记者,他们每天接待游客咨询逾千次,大多询问如何换乘地铁、接人如何找到出口、怎么去候车大厅等问题。易先生认为,其实标识的布局是足够的,但是很多旅客并不仔细看,加之对于新站不熟悉、赶时间等原因,心情比较慌张,所以大多选择直接询问工作人员。

  市民李先生今天来虹桥站接客人,问及出口是否好找,他连连摇头,他告诉记者,从车库出来到达问讯处前,他已经找了20分钟,还没有找到所接旅客下车站台对应的出口。他表示,上海火车站有3个出口,但虹桥火车站有30个出口,每个班次的列车就有南北两个出口,需要先根据班次找到对应的站台和出口,比较麻烦。

  对此,铁路部门表示,上海虹桥站出口处统一在地下一层,分为南、北两向。站台两端有两条出站地下通道,乘车旅客下车后无论从哪条通道,都可以到达出口处,通道上方有标识指明“到达南”和“到达北”。接站的市民可在对应的出站区域等候,具体是:1—7号站台对应到达南(北)1—4号口;8—19号站台对应到达南(北)5—10号口;20—30号站台对应到达南(北)11—15号口,接站口的玻璃门上都有清楚的标识,双方只要约定是从南或北地道出来就可以了。(新民网记者 袁蓉)

今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 /  人已评

您还能输入140

转发到上海滩微博
  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气