今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

新人物:爱管闲事 让他从楼上走到“楼下”

2011-04-01 08:21
来源:新民网     记者:李欣,陈东达     T | T 字号: 打印

图为自称“爱管闲事”的金鑫 新民网记者陈东达 三湘世纪花城现场回传图片

专访 三湘世纪花城业委会主任。新民网 陈东达制作

  【新民网·独家报道】家住杨浦区三湘世纪花城的金鑫,有多重身份:白天,他是一名再普通不过的铁路职工;而一到晚上,打开《物业公共收益表》,逐项核对物业各项收支时,他又成了所在小区由15名委员组成的“庞大”业委会的“领头人”。

  “维权维出来的业委会主任。”在“上海滩”微博里,金鑫用这样一句话概括自己;“我其实就是个不服输,又好管闲事的人。”当面对记者时,金鑫也毫不讳言促成自己挑起业委会大梁的原因“并没有那么高尚”。

  是怎样的“闲事”,让金鑫从“楼上”走到“楼下”,从普通业主成为业委会主任?在不服输的背后,又隐藏着业委会工作中怎样不为人知的艰辛?带着这些问题,新民网记者走近金鑫,探究这个不服输的业委会主任背后的故事。

  个人维权让他从“楼上”走下来

  2001年,金鑫买下了三湘世纪花城小区的房子,次年6月他带着全家正式入住,“当初最吸引我的,是开发商宣传的小区各种硬件和物业管理方面的美好承诺。”

  可是当有一天发现,这样的承诺泡泡破灭后,原本只是小区成百上千业主中最普通不过的一个,和其他业主全无交集,更不曾想过有一天会代表业主维权的金鑫,生活也随之发生了天翻地覆的变化。

  “2003年的时候,我从自家窗口望下去,发现小区靠纪念路的一道围墙被敲开了一个大口子。”金鑫说,由于自己就住在这个大洞的附近,自然十分关心,马上下楼询问。“原来是建设单位要在这里开一个地下车库的门,方便社会车辆进入小区停车。”

  尽管当时对物业管理、物权等相关规定一无所知,但金鑫直觉这样的做法是有问题的,“围墙是业主的财产,凭什么开发商为了自己收停车费,说敲就敲?”

  于是,金鑫联合这一区域的其他一些热心业主,和开发商进行了交涉,“当时我们什么政策也不懂,首次交涉的时候,是灰溜溜被‘打发’走的。”所幸在相关部门的协调下,开发商的做法最终得到了制止,“但这个事情对我触动很大。”金鑫说,正是从那时开始,他逐渐学习相关的政策理论知识,和好几个热心维权的邻居们走到了一起。

  “越学习越觉得,我们业主的权利好像在这里那里都被侵犯了。”于是,金鑫和志同道合的邻居们一起,开始了为集体维权的历程,“这些邻居有企业老总、有知名律师,都是和我一样,因为个人维权走下楼,然后再也没有回到楼上的‘兄弟’!”

  好管闲事让他牵头15人业委会

  越学习理论知识,越觉得小区里的有些事情猫腻重重,金鑫和其他邻居也越发觉得,开发商和物业的很多承诺,如果无人监督,最后都是“空头支票”,“我这个人就是好管闲事,既然一直没有人站出来,我就干脆自己来牵这个头。”

  金鑫告诉记者,2003年9月1日,国务院颁布的《物业管理条例》正式开始实施,“我和‘兄弟们’阅读了这个条例后发现,条例中有明文规定,业主大会有权制定和修改小区内公共部位和公共设施方面的管理规定,代表全体业主发出声音,还可以选举产生业主委员会,监督和协助小区内的日常管理”;而随后,2004年11月实施的《上海市住宅物业管理规定》又明确,如果小区符合业主大会成立条件,但建筑单位不及时报告,业主可以自行向管理部门提出书面要求。

  这样的规定,对于金鑫来说,不亚于一剂“强心针”,“我们很快就行动起来,正式向区房管局提出申请,成立了三湘世纪花城业主大会5人筹备组。”

  金鑫告诉记者,5人筹备组的成员全部是在岗人员,筹备组的工作必须利用业余时间进行,“晚上一下班大家就凑在一起,没有人请过假,没有人打过退堂鼓。所有人只有一个念头:尽快让小区有自己的业委会!”

  2005年5月28日,成了金鑫最难忘的日子,“小区第一次业主大会,终于如期召开”。金鑫至今对两个数字记忆犹新,“业主公约和议事规则,分别以820票、821票获得通过。”

  也就是在这一天,“好管闲事”的金鑫有了另一重身份——三湘世纪花城首届业委会主任;而首届业委会成员则共有15人,“为了防止被开发商‘各个击破’,我们刻意扩大了业委会人数,这可能是全上海最‘庞大’的业委会吧!”金鑫笑言。

  不肯服输让他顶住压力一路坚持

  2005年,小区业委会正式备案,一路至今,已经有5年多的时间;一叠又一叠的物业收支明细表、一本又一本的业主大会文件汇编、一张又一张物业服务补充协议、甚至一份又一份法院判决书,无言诉说着5年里每个日日夜夜,金鑫和他的“兄弟”们为业主维权的努力和艰辛:

       为了和开发商、物业争取权益,金鑫亲自上阵,频频与之“对簿公堂”并接连取胜,“可以这么说,物业管理环节里能遇到的官司,我们都遇到过了。”而由于几乎所有业余时间都投入到业委会工作中,在儿子高考时,金鑫也无暇他顾,“这是我到现在都觉得遗憾的。”

       尽管小区的物业管理在逐步规范,小区的基础设施也不断完善,但依然有误解、非议,伴随着金鑫。

  “2007年,我们通过业主大会投票表决,‘炒’掉了无法兑现承诺的小区前期物业。”而麻烦,也随之找上了金鑫。

      “被炒掉的一方肯定不开心啊,就连少数业主也不肯接受。”金鑫说,那段时间,经常会有120急救车开到他家楼下,“说是有人打电话称我家有人需要急救。”说到这里,金鑫无奈的笑笑,“我也不想去追究到底是谁打的,反正既然干了这个事情,早就想到会出现这种情况。”

  不仅如此,不理解的业主们还常常恶言相向,“各种各样的说法都有啊,很多话也说得很难听,说什么收了其他物业的钱啊、肯定拿了好处啊。”谈及此,金鑫坦言“不愿再去想”,“我当时唯一的信念就是,换一个好的物业,若干年后,当走在山青水绿的小区时,他们能最终了解我。”

  “教育业主最难”,5年的业委会生涯,让金鑫不禁这样感叹,“业委会是面对全体业主的,是一个最难干的活。很多事情我们从全局去考虑,从长远去考虑,很难做到让每家每户每个业主都完全满意。”但这也无形中成了他的又一个动力,“我们业委会要严谨严谨再严谨,要自律、公正,这样教育业主才能‘说得响’!”

  “谈不上有什么崇高的理念”,当被问到是什么让他顶住压力一直走到现在时,金鑫的回答,质朴而诚恳,”我就是一个比较执着、不肯服输的人。我们是业主自治,很多人带着怀疑的眼光看我们,我就不想认输,要尽最大努力,划上句号。”(新民网记者 李欣 陈东达)

  相关新闻

  新版上海市住宅物业管理规定4月1日施行

         上海将建立物业维修保证金制度 用于保修期内物业维修

         敲承重墙最高罚20万 物业纠纷顽症或遏制

         十年三换物业 三湘世纪花城走出物业管理业主自治之路

  探索业主自治:"强势"业委会逐户"敲醒"自治意识

今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 /  人已评

您还能输入140

转发到上海滩微博
  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气