今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日红梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

专访市建交委副主任、市重大办副主任蒋曙杰

2011-03-14 09:09
来源:新民网     记者:沈文林,陈炅玮     T | T 字号: 打印

市建交委副主任、市重大办副主任蒋曙杰接受本网专访。新民网记者陈炅玮 现场回传

视频专访上海市建交委副主任、市重大办副主任蒋曙杰。新民网 陈炅玮 制作

  【新民网·独家报道】上海市建交委副主任、市重大办副主任蒋曙杰在接受新民网视频专访时表示,今年中心城区的在建重大工程项目主要是轨道交通的站点和换乘通道,有关部门将把占路范围降至最小,并根据社会反馈和意见对占路施工方案作出即时调整。

  住房保障体系建设进一步加大力度

  蒋曙杰告诉记者,2011年本市安排的重大工程项目共有84个。其中,新开工20项,基本建成12项,有14个项目的总投资超过100亿元,年计划投资达到1002亿元。相比往年,今年的项目出现了重点转变、布局转移、大项目集中等三方面变化。

  据介绍,除了中科院、商用飞机、迪斯尼、上汽等自主创新和产业结构调整类项目,上海新一轮的重大项目建设将突出城市运行安全保障,其中既有天然气、电力等能源配套项目,又有消防站点体系建设、中心城区排水系统等公共安全设施建设项目,还有光纤宽带网建设、郊区数字电视整体转换等信息基础设施建设项目。

  同时,今年还要大力推进廉租住房、经济适用住房、公共租赁住房和动迁安置房“四位一体”的住房保障体系建设,并加快学校、医院、体育、文化等社会事业项目建设,以及改善市民出行条件的区与区对接道路、公交枢纽、轨道交通等项目。

  占路施工方案将根据社会反馈调整

  据有关方面预测,受到占路施工的影响,今年本市的交通压力将进一步增大,长寿路、华山路等将出现局部拥堵区域。

  蒋曙杰告诉新民网记者,今年中心城区的在建重大工程项目主要是轨道交通的站点和换乘通道,有关部门将把占路范围降至最小,并制定合理的建设周期,同时通过文明施工管理,尽量减少施工对交通造成的影响。建交委还将牵头建设方、交警、相关区、街道等部门和单位做好交通组织方案,争取市民的理解和支持,并根据社会反馈和意见对占路施工方案作出即时调整。

  2011年,上海将重点推进11号线北段二期和南段工程、12号线二期、13号线一期等项目。蒋曙杰表示,在整个“十二五”的重大工程建设中,轨道交通建设仍将是重点之一,轨道交通规划建设布局将继续完善市中心城区网络系统、并加强向郊区新城、大型居住区延伸,计划在“十二五”期间形成650公里左右运行规模。

  安全施工管理会有更多新规出台

  “11•15”特大火灾事故给重大工程安全生产敲响了警钟。2011年,上海市政府把加强城市运营安全和生产安全保障作为一项重点工作。

  据蒋曙杰介绍,在建设安全生产管理方面,本市要聚焦重大风险源预控,特别是针对深基坑开挖、大型机械、盾构推进、交叉施工等重大风险源,明确责任、防范风险和应急处置预案,并继续加大火灾防范、用电安全等方面隐患排查和专项整治力度。同时,有关工程分包备案制度、监理定期汇报制度、各级质量安全监督机构加强自身管理和监管水平等一系列安全质量管理机制,将争取尽快出台,并保证实施过程中的运转到位。

  在谈到文明施工时,蒋曙杰坦言,工程建设会对周边环境产生一定影响,为此有关部门一直通过实施管理和技术手段,尽量降低这些影响,并恳请社会各界对文明施工管理进行监督。据介绍,目前本市重大工程建设工地正逐步提高预制构件比重,减少现场制作程序;拆除等易产生噪音、灰尘的工序将通过液态切割等方法来改善;除了工序要求必须连续性施工之外,一般不开展夜间施工。(新民网记者 沈文林 陈炅玮)

今日热点
更多关于

蒋曙杰

建交委

重大办

的新闻

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 /  人已评

您还能输入140

转发到上海滩微博
  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气