上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民晚报海外版 > 正文

去国五载回归故乡 4岁“海归娃”在上海的国际学校生活

  ■在国际学校家长带着孩子参加亲子活动

  2011年8月,带着4件行李和1个13岁的娃踏上加拿大温哥华的土地后,每分每秒,我都盼望着回归的一天。终于,2016年9月12日,我又拖着4件行李和4岁的小K飞回上海浦东机场。

  5年的洋插队最大的收获是大儿子考上纽约大学商学院,我在43岁高龄时又生了老二小K。伴着他俩的成长,我也被扩张境界,自认为既可以享受加拿大的好山好水的慢生活,更可以与时俱进回到家乡重新出发。

  回流的小K

  回流的日子依然有诗歌和远方,相比而言与身边的亲人朋友和这片土地有更深的连接,踏实的感觉很快驱走了对新事物的不适。

  唯一需要重启炉灶的是小K的就学问题。他在温哥华时14个月就上幼儿园了,“老游击队员”适应能力很强,所以回来几天我们就送他去了小区幼儿园的双语班。可是,不知何故3个月时间外教换了5个,中国老师也心猿意马,居然有人上课时间在微信朋友圈卖货。

  到寒假开学前2天,学校索性突然袭击通知我们这个外教班取消了。于是我们只能改弦更张,重新去找国际学校。

  不能迟到不能早到

  偶然地,我在一位前同事的微信朋友圈看到他的女儿在W国际学校读书,急匆匆地赶去报名,小K被录取了。W学校建立了10年,学生来自50多个国家,从2岁到18岁的外籍小朋友都可以在这里念书。负责招生的印度老师S小姐介绍,他们从幼儿园就开始英联邦系统的IB课程。听她介绍时,我很疑惑,因为这个课程是以高难度出名的,我们大儿子在加拿大的公校里11或12年级才可以念,这么小的孩子怎么学呢?结果不想刚入学老师就给我和小K上了一课。

  借着上海交通拥堵的理由自我安慰着上路了,第一天就迟到了30分钟。结果门口等着新生入学的S小姐就打电话来催了,等到见面她告诉我,以后要8:25到校,因为8:30正式上课,到时候再进来就迟到了。听了这话,第二天我们8:15就到校了,兴冲冲地走进教室时,英国老师L又出来正色直言道,8:20前不能进来因为老师需要时间准备。

  一开始我有点郁闷,这个英国人难道不知道上海堵车严重吗?只有五分钟的时间范围准时到校可能吗?

  于是我将信将疑地接送小K,有时迟到有时早到。直到有天听别的家长说迟到要记录在学生手册上,我才意识到问题的严重性,老师的严格要求是培养小孩更是督促大人,因为这么小的孩子不可能自己开车上学啊。英式教育的严格令我反思并受益,理解了时间管理也是IB课程中重要的一课,需要好好学习。从此以后我开始享受这接送专车司机的新工作。

  ■在国际学校家长带着孩子参加亲子活动

  五湖四海皆兄弟

  W学校有3片足球场,1个篮球馆,2个游泳池。良好的硬件设施令爱好运动的小K欢喜雀跃。

  虽然要到中班才能参加足球队训练,但进校没多久,小K就参加了一次运动会,他们分成不同的组接力比赛,传递不同的道具,或是翻滚或是跑跳,小K的运动能力得到了他们体育老师的赞叹。

  运动会结束颁奖礼开始,竟然是每人1枚金牌!小K无比激动地从老师那里领取了金牌,并问老师是否可以保留,当得到肯定的答复时小K回家就把金牌放在床头,第二天一早醒来就问金牌在哪里。

  小K对于体育竞赛的投入和天赋,令我深感欣慰,毕竟身体健康是这个年龄孩子的头等大事。尤其是当学校同样为幼儿园小班的小朋友的体育课打分时,我就更加觉得小K适合这个学校了。

  开完运动会又来国际文化节,这是学校每年的重头戏,今年有35个国家的代表摆摊并游行。

  国际日那天,开头的节目就是少林寺真刀真枪的硬气功,劈砖或躺卧在红缨枪尖的高难度动作不但令孩子们瞠目结舌,也令中国家长受到震撼。表演结束,游行开始,每个国家的孩子和家长自豪地穿着本国的传统服装,兴高采烈地绕场两周。当加拿大的队伍走到我们跟前时,小K紧紧地抓着同班同学也是来自加拿大的小姑娘T的手,跳跳蹦蹦地加入进去,那一刻我觉得场面热闹程度堪比观摩奥运会开幕式。活动有学生唱歌跳舞等表演作背景,我们的主要任务是敲章和试吃各个国家的美食。

  不拘一格的课堂

  小K刚去W学校时,因为回国半年多了,英语忘得差不多了,所以我以为他没法说句子了。可是有天看老师拍摄的录像发现他真的在讲句子,才知道小朋友的记忆力真好。而老师的上课方式也是引导式的,比如他们学习看地图就会把每个人的家庭地址在地图上标识出来,然后学习远近及搭乘何种交通工具到校的英语单词或句型。

  同时他们还会分组走出去,到校门口观察几辆车或行人等等,回来派代表报告,这种项目研究式的学习完全开放,没有老师灌输,小朋友的观察和汇总以及最后的报告都与将来中学大学的学习模式无缝对接。

  除了阶段性地围绕同个主题开展的研究,更有老外最强调的讲故事时间。有天我看见学校贴了很多海报,初看像是一个指手画脚的大人物在演讲,凑近一看,原来是被邀请来给全校的学生讲故事的人。他只是个讲故事的人怎么被夸张地宣传得像个明星?因为家长可以观摩,所以后来当我看见小朋友似懂非懂地听他讲故事更看他演奏乐器并用丰富的肢体语言表演时,我明白讲故事的人在用各种方法令小朋友爱听故事,引起他们对阅读的兴趣。这样他们就会养成终身阅读即自学的习惯了。

  阅读故事书之余,又有对亲近大自然的培养。他们专门请了观鸟的专家来分享他如何在中国各地观鸟,之后就请小朋友上台去用望远镜找鸟。小K感兴趣极了,下午还拉我去那个掩体里用各种望远镜观鸟,流连忘返。

  无国界的地球村

  出国前我曾在广告公司工作,那时的老外同事来了上海就爱上了这里,再也没有离开过。当年我问我悉尼来的老板,为啥要离开那个走路20分钟就到办公室的休闲如天堂般的地方。他说在上海他住新式里弄,进进出出都有老太太热情招呼他,除了宾至如归的感觉,更重要的是弄堂口的烟纸店有天变成了超市。他的意思就是上海日新月异,而悉尼的达令港几十年不变。

  这里吸引了各路精英。小K在这里不但可以与爸爸团聚,更能受到一流的教育,与来自地球各角落的人交朋友。上海的机会就是世界的机会,在上海的每一天都是精彩无比。

  吴燕

今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

阅读上海100胜 64丨豫园新韵 流连忘返九曲桥 唇齿留香老字号 2017-09-03 13:00
聚合
美丽上海追梦人:强军新标兵 美丽上海追梦人:强军新标兵

军旗猎猎,军号声声!近年来,为了更有效地履行党和人民赋予的历史使... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved