上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民晚报海外版 > 正文

继承祖训悬壶应诊 浦东“杨氏针灸”夫妇31年义诊数十万人次

  年逾古稀的方厚贤和杨容夫妇,年复一年,日复一日,每周要在浦东新区周浦镇社区文化中心的“统战之家”和周浦镇社区卫生中心的“方厚贤杨容老中医工作室”坐堂三天,其中一天分文不取,其余两天也只收取十分低廉的普通门诊费用。因为两人都有深厚的家学渊源,杨容还是上海市非遗“杨氏针灸疗法”的第三代传人,所以,患者不仅有周浦本地及上海市区的,甚至还有以前曾在当地接受过他们义诊的外地患者、海外患者。

  这对夫妻在2011年双喜临门,两人分别获评“上海市杰出志愿者”“浦东好人”和上海市级非遗传承人。

  ■方厚贤杨容夫妇协力为老年病人治病

  中医世家走出一对青年才俊

  方厚贤和杨容都是中医世家传人。

  方厚贤的曾祖父方树桐是福建名医,擅长治疗瘟疫病,曾任福建第一所医校——“三山医学传习所”所长。祖父方行维自幼随父习医,17岁东渡日本留学,学成归国后,最初在北京行医,曾治愈过袁世凯的脐漏症,享誉朝野,美名“京津四大名医”。抗日战争爆发后,方行维南下上海,在租界内行医。由此,方厚贤这才会在上海出生长大。1949年建国后,方厚贤读了小学,祖父则进入公立医院,先后担任市十一人民医院特约医师、曙光医院主任医师、华东医院顾问医师和市中医文献馆馆员。

  杨容的祖父杨永璇教授是赫赫有名的一代名医,上海杨氏针灸学术流派的创始人,曾经担任上海第十一人民医院针灸科主任、上海针灸研究所副所长、上海中医学院针灸系主任、上海市针灸学会主任委员等职,出版《针灸治验录》专著。杨容的父亲杨依方也自幼学习针灸,曾担任上海周浦医院针灸科主任、南汇中心医院副院长和南汇中医医院第一任院长兼党支部书记,早在1995年,就被上海市卫生局授予首批“上海市名中医”称号,其著作《杨永璇中医针灸经验选》曾获“上海市中医中西结合科研成果奖”。

  正是因为这份家学渊源,1962年,他们同时考入上海中医学院的“名老中医带徒班”,由此相识相知。1967年毕业后,又都因为出身于“反动学术权威”家庭,被一起分配到安徽省大别山区的岳西县徐良乡的卫生院。

  初试中医药结合针灸治病

  从海边来到大山,两个年轻郎中虽然有热情,却碰到了一个很实际的难题:语言不通。年轻的杨容甚至一度急哭了。怎么办?只有下苦功夫学说方言。他们天天和老乡们泡在一起,甚至在大年初二也翻山越岭,冒雪上门送诊,终于在半年后熬过了这一关。

  当地老乡很淳朴,没有把他们当成“黑小子”,而是十分高兴能有“大城市来的医生”给他们看病。夫妻俩每次翻山越岭,背着药箱出诊,老乡们做的第一件事,就是去鸡窝里掏出鸡蛋,端上一碗水铺蛋款待他们。

  来榜区医院院长李保元是一名1940年入伍的老兵,他从安庆专区卫生局长被贬到来榜区医院。看到方厚贤和杨容从大上海远道而来,他时常鼓励说:“小方,小杨,你们放手干,大胆去试,去闯。出了成绩,我给你们记着;出了纰漏,我来顶。”

  当时,来榜区距离县城24公里,山道弯弯,交通十分不便,急重病人赶往县医院做手术来不及,又不敢在来榜医院开刀,十分尴尬。为此,方厚贤、杨容尝试用中医药结合针灸的综合方法,对胆道蛔虫、胆囊炎急性发作,甚至宫外孕病人进行治疗,取得一定疗效,为乡民们解除了病痛。

  后来,大城市逐渐兴起针刺麻醉,杨容父亲在周浦医院牵头试验,临床使用成功,杨容也在院长支持下回到周浦学习,将父亲的方法带回来榜,用针刺麻醉为山区妇女做经腹输卵管结扎手术。

  刚推行时,大家都有顾虑,怕疼,不敢手术。杨容耐心做她们的工作,告诉她们采用针刺麻醉的优势:一是不收钱,二是术后恢复快。终于,杨容开展了第一例手术,顺利结束后,便一传十十传百,许多妇女慕名而来。杨容短短时间就完成500例,无一例事故。

  回归故里创办义诊组

  1985年,随着方厚贤和杨容的父辈都平反了,他们在乡亲们依依不舍的泪水和欢庆鞭炮声的送别中,回到了阔别18年的家乡上海。

  离开来榜时,他们带上用了18年的旧家具,并使用至今。在周浦安顿下来后,杨容夫妇在南汇侨联的支持下,联络了侨界医生胡麦琍,自发组成了“侨联周浦义诊组”,延续了在大别山利用“8小时以外”的时间为民义诊的习惯,继续为民服务,累计服务总人次已达到数十万之多,而且,还多次回到大别山,以及来到全国各地乃至海外服务。

  2008年,“方厚贤杨容老中医工作室”在周浦社区卫生中心挂牌成立,成为上海市唯一一个挂牌在一级医院的老中医工作室,这也是夫妇俩坚持扎根基层、服务基层的愿望使然。

  成立至今,两人已经培养出两批年轻医生,都成为浦东社区卫生中心的临床骨干,他们正殷切盼望着第三批年轻人的到来,好将一身本领传承下去。

  “生命不息,义诊不止!”

  31年义诊坚持至今,方厚贤和杨容的精神世界变得愈发厚重、富足。许多人都问过他们:“打算义诊到什么时候结束?”他俩的回答掷地有声:“生命不息,义诊不止!”

  三周前的一个下午,方厚贤骑着“老坦克”去义诊的路上,被一辆汽车追尾撞倒在地,自行车就压在他的腿上。周围路人认出他,赶紧搀扶起来。方厚贤起身一看也很意外,不仅自己毫发无伤,自行车也没一点损坏,反倒是轿车车头被自行车的脚撑给刮花了。路人们啧啧连称“方医生好人有好报”,方厚贤自己也大度自嘲:“如果我今天倒下了,正是应了自己那句话,倒在了义诊的路上。”

  天若有情,也会为杨容方厚贤夫妇的爱心折腰。

  2016年9月,两人应邀来到吉林的延边朝鲜族自治州义诊,这是他们第一次为少数民族同胞义诊,也是当地第一次有老专家上门免费义诊。因为病人实在太多,两人连饭都来不及吃,一位朝鲜族大妈把自己随身带的紫菜包饭塞进他们的嘴里。新民晚报记者 孙云

  相关链接:杨氏针灸

  杨氏针灸流派是上海著名的中医针灸学术流派之一。创始人杨永璇17岁受业于上海浦东唐家花园针灸名医王诵愚,1921年以“针灸疯科方脉”悬壶应诊,不久便声名鹊起,享誉浦东。第三代杨容在周浦创建“杨氏絮刺火罐疗法治疗脊椎病变特色专科”,立足上海,服务全国,延伸海外,名扬八方。2011年,被评为上海市非物质文化遗产保护项目,杨容成为上海市级非遗传承人。

今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

阅读上海100胜 64丨豫园新韵 流连忘返九曲桥 唇齿留香老字号 2017-09-03 13:00
聚合
美丽上海追梦人:强军新标兵 美丽上海追梦人:强军新标兵

军旗猎猎,军号声声!近年来,为了更有效地履行党和人民赋予的历史使... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved