上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民晚报海外版 > 正文

帮做饭教洗袜 6年来她帮助1000多名大学生创业

  【新民晚报·新民网】毕业于空军工程大学的90后帅小伙王鸿震做梦都没想到,自己这么快就能在上海当上一家咖啡店的店长。他说,要感谢“马姐”,正是她不遗余力的帮助,才令他创业起步。

  “马姐”全名叫马利亚,是一位“70后”心理咨询师,也是iYOUNG全球青年创业联盟创始人,美国ACI注册国际心理咨询专家和中国高校“幸福经典7堂课”的创始人,同时担任爱唯尔(上海)企业发展有限公司的CEO。

  6年来,她已经帮助1000多名大学毕业生创业,不惜卖了自己的两套住房,甚至放弃了之前的所有。

  ■马利亚一家与大学生们在一起。新民晚报海外版供图

  卖房到上海:“留守儿童”触动了她

  笔者面前的马利亚,美丽温婉,说话轻声细语,却蕴藏着无穷的能量。马利亚是一位美国ACI国际注册心理咨询师,原本与年轻人并无交集。

  “6年以前,我回到大学校园,想寻找20年前我作为大学生时留下的点滴回忆。迎面过来一个大学生,我跟她聊,听到了她内心世界里的眼泪。透过这样的一个90后大学生,让我看见这一代年轻人的需要。”马利亚告诉笔者,那个大学生是个“留守儿童”,她的父母为了给孩子更好的生活,背井离乡到外地打工,一年甚至几年才回一次老家看孩子。“她的内心是脆弱的,对于未来是迷茫的。当时,我的心真心的疼,我在想如何为这一代年轻人做点什么。”

  于是,一个半月之后,马利亚做了一个影响她一生的决定:帮助迷茫中的大学生改变命运。马利亚的先生丁雷,是一位医学博士,原本在日本有很好的事业,也毅然决定回中国跟太太一起做这件有意义的事。他们卖掉了大连两套住宅,带着宝宝和毕生的积蓄,举家来到上海,创办了爱唯尔(上海)企业发展有限公司,专门帮助大学生创业。爱唯尔,就是英语“iwill”。

  马利亚一家在上海,到现在都是租房住。6年来,他们打开家门,欢迎大学生住在自己家里。刚开始是10个人,后来变成20多个人,8个月一期,从语言开始,到洗袜子,从行为习惯到思维模式,一点一点地改变着这些“90后”大学生。

  为了接纳更多大学生,他们在浦东租了一套大房子。先生丁雷被大学生们亲切地称为“博士”。“为了省钱,博士每天去菜场给我们买菜,然后拉回来做饭给我们吃。刚开始时,我们连做饭都不会,都是马姐和博士手把手教会我们。”提起这些,大学生创业者王鸿震充满感激。他告诉笔者,马姐从教他们如何做人开始,一直到为他们创造机会自己创业。

  开出咖啡店:“创业梦”从这里开始

  授人以鱼,不如授人以渔。6年来,马利亚建立的青年创业人才培训系统已经开展了17期,培养了1000多个年轻人,并且扶持了多个大学生创业项目上马。为了拓展年轻人的创业渠道,马利亚还发起成立了全球青年创业者联盟。这个联盟汇聚了全球政界、商界、学术界精英,在高校与社会之间搭建起一座桥梁,以全球大学生创业类社团为扶持对象,通过全方位系统培养和创新创业实践,培养有社会责任感的青年创业者。

  “我是在培训中认识马姐的,后来跟着马姐来到上海,当时我们几个住在马姐家,早餐我根据菜谱做了面包,马姐鼓励我,说我有天赋,可以往这方面发展。”王鸿震说。后来,iwill和非洲布隆迪咖啡合作,马利亚便把布隆迪咖啡在上海第一家门店的经营权给了王鸿震。

  马利亚之所以看好王鸿震,是因为之前在一次短期会展中,她曾让王鸿震打理过一家临时咖吧,很受好评。独具慧眼的她,此番再次把咖啡项目交给他。为了开好咖啡店,王鸿震跑遍了上海知名的咖啡馆和面包房,用了3年时间一边打工一边考察学习。

  “等我们的门店开张了,会交给公司一些管理费,公司再把这些收入投到新的项目中,帮助其他大学生创业。”王鸿震笑着表示,自己一定不辜负马姐的期望,好好经营咖啡店。

  王鸿震心中的马姐和博士,是宽容而无私的。“刚开始时,他们拥抱我,我是有戒心的,但后来发现,他们都是一些不求回报的人,马姐还会拿出自己的积蓄为公司做周转。”王鸿震透露,马姐接下来对他的期望,是把咖啡店开进高校,创办iYOUNG众创空间,帮助更多大学生创业。

  幸福生活圈:未来三年孵化五千创客

  浦东锦绣申江园内,有一幢小楼叫“iwill幸福生态圈”,这便是马利亚和她的青年创业者们“梦开始的地方”。走进一楼咖啡馆,一个面目清秀的服务生热情接待,发自内心的微笑,有一种真诚的温暖,她也是在iwill受训的大学毕业生。

  这幢楼里,不但有咖啡馆,还有众创空间,功能齐全,大学生既可以在这里创业,也可以加入到公司现有的高端服务创业项目中去。马利亚不光会做梦,还会圆梦,她心中有一个美好的“将大学生和高端客户对接”计划,建立全方位立体化的高端家庭服务品牌。客户购买iwill的“管家”服务后,可以订购包括精致清洁、双基教育、婚礼策划、私家美厨、生日宴、花园下午茶,甚至是接送孩子、陪伴老人等各种特色服务。目前,这些项目已经在中国33个城市多个高端小区运营,仅上海就有2000多个客户。iwill的企业文化就是:爱人如己,表里如一,丰富高贵,家人关系。

  “中国目前每年应届毕业生700多万,2010-2020年高等教育文化程度毕业生总供给量为9400万;中国2015年收入达到50万的家庭便有3000万户,如果他们每月家庭服务消费2000元,就是一个巨大的市场。”对于未来,马利亚信心满满,“年轻人在寻找事业、前途、收入、自由、成长、机会、价值、发展;客户在寻找高品质、尊贵服务、多元化、个性化、贴心、值得信任,我们就是要将两者对接起来,让双方都实现全方位的幸福人生。”

  未来3年,iwill计划孵化青年创客5000名,建立完善系统的高端家庭服务网络,打造中国首个幸福生态小镇。

  “我还要搭建一个平台,让大学生从校园到社会,可以有一个助推器,能够让他们的梦想被孵化,让他们会感受到这个社会是和谐平等的,机会就摆在他们面前。”马利亚说,这就是她建立iYOUNG的初衷:“我们要让那些一无所有但充满梦想的大学生,特别是寒门子弟提高生活品质,实现人生追求,改变自己的命运。”

  去过马利亚家的人,都会被眼前的场景所震撼:一排年轻人,站在门口,热情地欢迎客人的到来。他们犹如一个大家庭。

  “今天我最大的喜悦就是看见一个年轻的生命,不断地成长和改变,甚至看着他成家立业,看着他有自己的下一代。我觉得那份喜悦真的超过我自己有多少财富,超过我自己有多少地位。我真的愿意看见一个又一个年轻人站立起来,用生命影响生命,用爱传递爱,这是一个多么美妙的故事。”马利亚的眼光清澈如水。

  郭颖

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

【街谈巷议】无性别公厕你会去吗? 市民:创意支持 尴尬难免 2016-12-01 09:10
聚合
爱申活 品年味 爱申活 品年味

又是一年元宵,大街小巷张灯结彩,赏灯、猜谜、吃元宵,成为世代相沿... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明|友情链接

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved