上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民晚报海外版 > 正文

金匠心愿:多做几件留得下的“金葫芦”

  【新民晚报·新民网】沈国兴,从17岁入行金银首饰,耐住寂寞,坚守了近30年,成就了一代工艺美术大师、中国非遗“金银细工”第六代传人。

  金匠心愿:多做几件留得下的“金葫芦”

  一只镂空的金葫芦,传说中的八仙环绕在葫芦下半部,衣袂飘飘。这只高58厘米的镶嵌金摆件《八仙神葫》,摆放在老凤祥国家非物质文化遗产生产性基地的玻璃柜里,参观者一出电梯,就能看见——这是沈国兴和师傅张心一及同事们合作的得意之作。

  沈国兴,上海老凤祥有限公司金银摆件大件组生产组长、上海工艺美术大师、中国非物质文化遗产“金银细工”制作技艺的第六代传承人。一片金皮经他打磨,或薄如蝉翼,或纤若发丝;受损的辽代金器,经他修补,修旧如旧,活力新生。他,是一个坚守传统手艺的金匠,他的理想:多做几件留得下的作品,就像那只金葫芦。

图说:沈国兴在全神贯注制作《正法久注》金印。新民晚报海外版图

图说:辽代孩儿枕修复。新民晚报海外版图

  天生一双金匠的手

  1985年,17岁的沈国兴选择就读上海老凤祥有限公司下属的职业学校,他最初填报的专业是当时流行的电子专业。

  他从小就是巧手,一笔好字,一手好画,从小学到中学,一直都是班里的宣传委员,负责班里所有的黑板报。到了职业学校填写志愿的时候,他很想上电子班,一来,这个专业当时很流行,就业也方便;二来,他想一个男孩子,会修各种电器,也蛮有意思的。

  可是,他的中学班主任老师却说:要看长远,还是报金银首饰专业吧,能学到更多东西,那些东西在日常生活中是学不到的。

  从小就是好学生的沈国兴,一向很尊重老师的意见,于是,他放弃电子班选择金银首饰专业。

  没想到,这个选择,却成了这一辈子的坚守。

  1997年从职业学校毕业的沈国兴入行近10年了,作为金匠,他也遇到了职业困惑——做一件东西,可遇不可求的设计灵感,一坐数小时、数月才能打造成型的制作时间,难以超越既有水准的技术“天花板”,不高的收入,都让他萌生去意。他打算去新加坡留学,换个专业。

  这时候,班主任老师的话,却让他再次留了下来。

  老师说,出国虽然很时髦,可你去的那个学校却未必适合你,未必能成就你。做现在的行当,你有灵气有天分,只不过你还需要时间好好打磨自己。是走是留,你要好好想清楚。

  是的,并非每个人都能做金匠的,就好像不是每个人都能成为钢琴家。很多年后,沈国兴做师傅了,发现不是每个徒弟都能成金匠的,一个重要原因是,天分不在这里。

  听了班主任的话,沈国兴决定留下来。他看看自己的手,那的确是一双金匠的手,灵活,有力,会用巧劲。这双手,要成一个大匠的手,需要的是,沉静安定的心,好吧,那就用时间来打磨吧。

  焊花模糊树脂镜片

  工作台的边上,靠近左手边,是一支焊枪,那是金匠必备的工具。焊接的时候,焊花飞溅,是常有的事。不常见的是,焊花飞溅到眼镜片上,竟然融化了树脂镜片,斑斑点点,视线一下子就模糊了。

  怎么办?换一副玻璃镜片吧,玻璃的不容易花。如今,流行树脂镜片,花了不少功夫,才配上了玻璃镜片。然后,继续埋头画图纸,在上百只各式砧子上选一件合适的打磨金箔,焊接,焊花飞溅,数月工夫做出一样作品。

  一个金匠的时间,就这样过去了,一个月接着一个月,一年接着一年。沈国兴,不再是当年的无名小辈,他获得上海市十大工人发明家、全国知识型职工等荣誉称号,全国“五一”劳动奖章获得者、全国劳动模范 。作为中国非物质文化遗产”金银细工”制作技艺的第六代传承人,他设计制作了一批代表中国金银细工技艺的精品,其中镶嵌金摆件《八仙神葫》,采用浮雕、透雕、精铸、累丝、镶嵌等工艺手法,一举荣获2008“天工艺苑百花杯”中国工艺美术精品奖金奖。

  近年来,沈国兴开发新产品38件,获国家产品外观专利43项。作品《韵律》获“亚洲足金首饰设计大赛”中国地区胸针组冠军;《俏佳人》获“北亚区黄金金像奖设计大赛”优秀作品奖;《绽放》获“中国首饰设计制作电视大奖赛”多维首饰设计制作赛优秀奖。

  最近3年里,还发生了一件有趣的事——越来越多的老凤祥客户,要求制作者沈国兴在作品上留下大名。怎么留名呢?就在作品的底部或者不起眼的地方,刻上作者的名字。沈国兴想,这既是一种知识产权保护,也是因为时代变了,人们更尊重那些真正的工匠,匠人的美名也可以流传后世。

  工匠精神浑然天成

  上海博物馆里,一批辽代金器需要修补,慕名请来大师沈国兴。沈国兴以一手“修旧如旧”的绝活,修复了国家二级古代文物珍宝《摩羯形金提梁壶》等10余件金器具,受到博物馆专家的好评。

  修复了那些金器,成就感自然是有的,但沈国兴也被古代匠人的技艺所震撼。是的,很多工艺已经失传了,如论如何也做不出那么精妙的好东西。

  究竟什么手艺,才是美的才是经典的?你看,宋代的那些传世的作品,造型简洁,没有繁复夸张的装饰,但却美到了极致,方圆长短,都有比例章法,一根弧线一个棱角,也都有微妙的讲究。

  这些作品,虽然出自匠人之手人工所成,但那些古代的无名匠人却用他们传世作品诠释了“工匠精神”的神韵——浑然天成,大音希声,大味必淡,大道至简。

  民族的,才是世界的;经典的,才是最美的。用了近30年的工夫,金匠沈国兴参透了这个道理。他还要继续做他的金匠,继续带他的徒弟,继续琢磨那些失传的手艺,继续打造更多可以留得下的作品。

  新民晚报记者 姚丽萍

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

  • 数据加载中……
上海话说2016十大流行语!笑cry了! 上海话说2016十大流行语!笑cry了!

蓝瘦香菇、洪荒之力、我选择狗带... [详情]

【街谈巷议】“神十一”上天 市民:科普还望更接地气 2016-10-20 08:47
聚合
2016国庆 | 爱上海 爱申活 2016国庆 | 爱上海 爱申活

为喜迎2016年国庆,新民晚报推出“国庆巡礼”特别报道。同时,我... [详情]

路边的野花你不要采 床底的马桶盖你也不要拿 路边的野花你不要采 床底的马桶盖你也不要拿

无论你拿的是马桶圈还是甜甜圈,只要是别人家的东西,你都是错的,而... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明|友情链接

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖|沪公网安备 31010602000044号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved