上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民晚报海外版 > 正文

打字机私博馆主:海派文化中觅得人气

图说:陆汉斌与他从世界各地觅来的心爱藏品

  【新民晚报·新民网】在上海市长宁区延安西路719号七楼,坐落着陆汉斌打字机博物馆。这个占地八百余平方米的私人博物馆,是继大英博物馆及瑞士洛桑博物馆之后世界上第三座打字机博物馆。

  馆中近三百台打字机的收藏者是捷克华商陆汉斌。1993年起他留学德国、捷克,并在捷克创办了第一张华文报纸。这些年来他跑了六十多个国家和地区,他都不忘把所到之处的打字机一台台带回国。

  选择上海:独一无二海派味道

  在留学的第一年,陆汉斌就与打字机结下了不解之缘。当时他到教授家中请教功课,看见她的书桌上放着一台梅赛德斯牌打字机,它与陆汉斌在中国国内见过的那种简单打字机不一样,显得那么古朴庄重。老教授手指灵活地打着字,“从侧面看去,就像一个钢琴师在弹奏她的钢琴,这是一种油画里才有的凝重感。我钟情打字机,正是缘于那偶然而优雅的场面留给我的深刻印象。”

  把博物馆开在上海,则是陆汉斌深思熟虑的结果。“打字机是个舶来品,上海又以海派文化闻名于世。只有在上海开出打字机博物馆,才有人欣赏,与这个城市的格调也比较匹配。”他说,如果开在其他城市,估计不会有什么人气。过去打字机在沿海一带用得较多,尤其是海关人员、记者、教授、翻译等工种,少不了打字机。而在上海,这几类人特别多。“以前全中国的打字机集中在北京、上海销售、修理,其中又以上海居多。”陆汉斌记得,解放前上海能修打字机的商户不多,南京东路上美国人开的文仪洋行前店后工厂,专门售卖、修理打字机,赫赫有名。曾经有人送来坏了的打字机,修好了还特地重金酬谢,因为如果失去了打印机对他来说就意味着丢了饭碗。

  2010年陆汉斌打字机博物馆在吴兴路开张,当时仅两百多平方米。2015年博物馆搬到延安西路,至今已收藏来自英、法、德、美、意大利等国的32个品牌14种语言的近300台打字机,其中大多数是19世纪末到20世纪初的古董机。

  带回藏品:耗费人力成本不菲

  陆汉斌名片上的头衔可不少——捷克华商联合会副会长、上海市海外联谊会理事、上海市海外交流协会理事、上海市华侨收藏协会理事、上海市欧美同学会东欧分会秘书长、淮安市侨联顾问。但就算再忙,每次回国,他至少会带回一台打字机。其实,他收集的古董打字机远不止博物馆里的这些,仓库里还堆着一两百台,而在苏州的家中,几百台打字机已经把地下室占满了。

  陆汉斌介绍说,打字机被誉为“欧洲人的文房四宝”,和照相机、留声机、电影放映机一样有着浓郁的欧洲文化印记。

  在博物馆,藏品主要按年代先后排列。其中有一台19世纪制造的雷明顿打字机放在缝纫机的操作台上。陆汉斌说,早期打字机是交给缝纫机厂制造的,所以设计思路和缝纫机一样,有轴承与脚踏板连接,现在陈列出来,就要还原当时使用的情形。

  把这些份量不轻的老家伙从全球各地一件件搬到上海,绝非易事。“每次回国,我自己什么也带不了”,陆汉斌直叹苦经,“托运的行李箱份量全被这玩意儿占了。”他翻出一个深蓝色的硬壳登机箱,这是他专门用来运输打字机的,箱子外表已是划痕累累。打开一看,刚带回国的两台打字机却完好无损,分别用好几层保鲜膜包裹得紧紧的,周围还用泡沫塑料填充。其中一台小一点的打字机,就有三十多斤。两台加起来有六七十斤。

  说起来儿子不愿跟他去旅游,也是因为他这个独特的收藏爱好。记得很多年前,陆汉斌带儿子去瑞典斯德哥尔摩玩,两人坐电车兜市中心。到了一站,看到前面有一间古董店,他突然跟儿子说,我们就这儿下。“别说,我对打字机还真有感觉。”一冲进店里,他就直指一个角落,这里有打字机!果然,他收获了宝贝。儿子跟着他一路把打字机抱回住处,却苦不堪言。

  陆汉斌说,出门旅游,不可能成天提着个大箱子猎宝,他就随身带一卷粗绳。扛重物进出住地,样子狼狈得很,所以他都不好意思住五星级酒店,总是住华人旅馆。“我跟老板套近乎,好心的老板肯帮我把行李一路送到火车站。”

  知道陆汉斌的爱好,他在全球的哥们也乐意帮忙。一旦看到打字机,他们会先拍个照片发给陆汉斌,问他有没有收过这个型号,没的话就帮他买下带来。每次陆汉斌收货后,付清货款之外,至少还要请人吃个饭表示谢意。“你想,人家大老远地给你哼哧哼哧搬过来,这运费都不知道要多少钱了。”

  意外收获:“雷明顿”的隐秘身世

  “在以前,用打字机的并非泛泛之众,随着藏品越积越多,我越来越相信,每台打字机背后都有故事。”为此,陆汉斌特地在个人网页上留了Email地址,希望打字机的主人能说说打字机的身世。

  展架高处有一台上世纪二三十年代制造的雷明顿打字机,黑色的外表,圆滑的边角,一个个圆形按键上金色的字母清晰可见。它是一位女士捐来的。起初她写了一封信给陆汉斌,只说家里有一台雷明顿打字机现在没人用了,想捐过来。陆汉斌回复说,雷明顿系列的打字机他收得比较全了,能不能讲讲打字机的来历?一来二去终于盘问出打字机的主人,原来它是蒋介石国民政府驻智利大使陈叔时用过的,而这位女士正是陈叔时的女儿陈夏蒂。

  收藏打字机,也让陆汉斌了解到更多关于打字机的事。曾在文仪洋行工作的程老先生就告诉他,中国解放前,在洋行最贵的打字机可以卖到100两黄金。

  不乏人气:老少观者络绎不绝

  博物馆每天免费开放。有网友参观后表示疑惑:“既然以个人名字命名,应该是私人馆藏,但门口的服务台又是长宁区赞助的。”陆汉斌介绍,“博物馆以我的名字命名,但亦是长宁区政府为私人收藏者辟出的公开展示平台。”接受采访时,就在打字机陈列区的另一边,正开着一个私人画展。“场地是免费提供的。”陆汉斌说,我们欢迎有不同收藏爱好的朋友来这里相会。

  来看打字机的小朋友很多,见到这些大大小小的老家伙,孩子们觉得既陌生又熟悉。“这不就是电脑的前身吗?”陆汉斌笑说。如今的电脑键盘正是沿用了打字机的键盘布局,孩子们为这个“重大发现”兴奋不已。展馆里还特地为孩子们备了一台体验机。

  光临博物馆的不乏专业参观者,这让陆汉斌感到欣慰。像文仪洋行的程老先生,工作到1989年商铺关门时退休,来这里参观时已是八旬高龄。再比如俞氏打字机的发明者,也在2005年来参观过。还有原上海市政协副秘书长的陶敏之女士,1942年起在上海开办打字机社、新中国成立后创办上海打字机四厂,她先后来博物馆参观三次。这些专业人士早已成了陆汉斌的老朋友。

  新民晚报记者 张家愉

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
更多新闻
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

新闻热词榜
1
1
  • 数据加载中……
【街谈巷议】旅行社那些坑爹事 市民:“强制消费”最可恶 2016-08-04 09:10
聚合
生活在上海 生活在上海

这里,有土生土长的本地上海人,有来自国内各地的新上海人,有不远万... [详情]

登巴巴那么可爱,怎么忍心让他受伤害 登巴巴那么可爱,怎么忍心让他受伤害

在这里不想发任何和他昨天受伤有关的图。毕竟乐观而又虔诚的登巴巴,... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明|友情链接

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖|沪公网安备 31010602000044号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved