上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民晚报海外版 > 正文

爱美女人艺梅:因为流浪狗,没时间自己美

图说:流浪狗改变了艺梅。来源:新民晚报海外版

图说:艺梅救助的流浪狗前后“判若两狗”。来源:新民晚报海外版

  【新民晚报·新民网】艺梅是一个典型的上海女人,一张精致的脸、一身时髦的打扮、一口嗲嗲的沪语,更有一只精明的算盘,拨打得你舒舒服服。

  当她20岁时对自己长相不太满意:脸看上去有点婴儿肥。去美容所之后,发现这个行当的前景相当广阔,单单做胸部健康管理就可以吸引到很多爱美女人,不仅改善外观,而且可以保持健康,于是她一脚便踏进美容行业。

  为了美丽,艺梅每年在自己身上投入可谓巨大,从不吝啬花费,用她以前的话说:好好奖励自己,才能赢得更好的他。

  可是去年,因为一条狗,这些都发生了变化。

  抱回流浪狗

  2015年7月,艺梅在昌化路洗车时听人说那里有只流浪狗快死了,好可怜。富有同情心的她过去找到了那条躺在路边、看起来奄奄一息的狗,把它送到附近的宠物医院治疗。宠物医生诊断后说:“这条狗只是中暑晕过去了,除了皮肤病,没有太大的问题。”

  艺梅把狗带回去,洗澡、喂食,休息好之后,这条狗精神抖擞,焕然一新。

  此后,救助流浪狗之事便一发不可收拾。

  去年8月前后,根据热心狗友提供的信息,艺梅救回来两条“独眼龙”狗狗,一条是比熊,一条是博美。因为有残疾,遭人遗弃,狗狗心理长期抑郁。“刚来的时候,狗狗谁也不理,也不发声音,就是一个劲不停地转圈圈。”艺梅说,“我知道被人遗弃的狗有心理障碍,特意找了驯狗师对狗进行心理辅导,让它们走出阴影,恢复到原来的状态。”比熊得了自闭症,前3个月一直躲在角落里,情愿孤身一人,对人明显地拒绝,这是遭受过伤害的狗的自然反应,艺梅知道需要时间来调养。

  “你知道最快乐的是什么吗?”艺梅提的是一个设问句。她用手指飞快地滑动手机,给我看照片。先看到的是一只关在笼子里脏兮兮的小狗,毛色呈咖啡色,都粘在一起耷拉着,其中一只眼睛被遮着。然后看到一只纯白色的小比熊,毛剃得很干净,小家伙看上去又神气又漂亮,主人抱着它还伸舌头撒娇。当艺梅说是同一条狗时,我不禁大吃一惊:不说的话一点都看不出来,竟会如此神奇,这条狗现在看上去那么贵气,那么可爱,真是天壤之别啊!

  艺梅说,救助后两个多月,狗狗的心理基本作了调整,重新梳洗后的比熊恢复了原来的毛色,更重要的是恢复了原来的心情。去年10月3日就被一个家境不错的家庭领养,小夫妻十分疼爱它。

  多好啊!艺梅也感觉她做的这事特别有意义,到现在为止,她已经成功救助了10条狗。

  把投资自己的钱匀给狗狗

  和艺梅约好见面的那天我到早了,就在一楼的咖啡厅等她。

  服务生告诉我,几条流浪狗就关在最里面的一个房间里,记得以前那个地方曾是贵宾室,房间里面挺大的。我走过去,却不敢开门,生怕里面的狗看到人狂吠。犹豫了一下,又坐回去静静地喝咖啡,一边摆弄着手机等她。

  大约十分钟后,突然从西边那个贵宾室传来激烈的狗叫声,持续不断。肯定有事,我暗自想着,艺梅就出现在咖啡室的进门口。

  我朝她挥了挥手,她急步走过来,狗还在叫。她说:“你稍微再等等,我先去安慰它们一下。”我笑笑。

  艺梅一进屋,狗叫声立即停止。狗好厉害,很远就能闻到主人来了。

  等到艺梅再回到我边上,看到她没有穿丝袜的腿上出现了几道浅浅的长条红印,估计狗狗很兴奋地扑向她了。

  艺梅一副满不在乎的样子,的确让我吃惊。我之前每次见到她,总是把自己打扮得漂漂亮亮,一张脸花的时间更长,有一段时间,整个人十分水灵,皮肤保养得特别好,估计她每年在自己身上投入不止10万元。可是现在,她皮肤上被扑了那么长的印子,竟然无动于衷。而且,她脸上的皮肤看得出最近没有好好做过保养,有些粗糙了。她对此的解释是:没有时间。

  西边最里面那间贵宾室里,养着4条她救助回来的流浪狗,一条“独眼”泰迪,一条萨摩耶,一条英斗。之前曾有更多救助的狗在,因为邻居提意见,减少了数量,有些狗就直接送到王阿姨浦江爱心领养基地。为了狗的生存,艺梅努力申请到了宠物营业证。现在每月设置了两次开放日,都放在周六,让爱狗人士来领养已经救助过的狗。

  艺梅说:“这些印子不算什么。最难的是救狗的时候,经常被咬。”

  一次她在路边看到一条小狗,很可怜的样子。她就蹲下来,眼神对着它,张开双手,跟它打招呼:“Hi,宝贝,我抱抱你好吗?”一般都会连说几次,看看狗狗的反应,如果它依然对你怒目或者叫个不停,说明怀有敌意,实在困难的就会放弃;如果愿意让你抱说明有点缘分,一般就容易救助。这条小狗比较乖,艺梅很快就抱在了怀里。根据附近人的指点,找到了它的主人家。敲门后,女主人出来说:我们家孩子喜欢,已经养了两条,前段时候生了几条小的。如今孩子要面临重要考试,这条就不想养了,谁要谁拿去。就这样,又收留了一条小生命。

  如今,艺梅给狗洗澡成了行家里手,对狗狗的脾性也了如指掌。她每个月花在狗粮及各种狗的用品的钱至少三五千,周末还要请宠物师照料。

  爱我就要爱狗

  艺梅谈过一个美国男友,去过拉斯维加斯,但她不喜欢那里:“生活了十多天,特别想回来。感觉没有想像中那么现代化,吃的、用的都不合口味,玩得也不开心,没有上海好。上海很洋气,要什么有什么,文化、环境都是熟悉的味道,非常有安全感。”因为不想去美国,就跟那人BYEBYE了。

  现在男朋友是上海人,但也会抱怨艺梅在狗身上花的时间太多。

  艺梅现在的生活状态是这样的:8个小时工作。一天两次遛家里的狗。救助站设在单位里,她还要花两小时陪这里的狗狗朋友。这么算下来,陪男朋友的时间是不多。

  “没办法,这些狗需要我,爱我,就必须接受这一点,”艺梅说,“我也知道,这样对男朋友不公平,我正在逐渐调整我的时间,争取多陪陪他。”

  “我感到现在的生活有价值,有意义。我对于自己每走的一步都不后悔,因为人快乐最重要!”她一边讲一边神采飞扬,“我觉得生活在上海挺好的,不要活得太辛苦,我要过好自己的每一天,快快乐乐的!”

  李伶/文

今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

阅读上海100胜 64丨豫园新韵 流连忘返九曲桥 唇齿留香老字号 2017-09-03 13:00
聚合
美丽上海追梦人:强军新标兵 美丽上海追梦人:强军新标兵

军旗猎猎,军号声声!近年来,为了更有效地履行党和人民赋予的历史使... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved