天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 正文

吴晓波解码苏宁转型:“有产者”能力再造

2015-07-28 17:02
来源:新民网--企业资讯        新民网编辑:张晓    T | T 字号: 打印 参与评论

  一人一讲台,一企一风华。

  上周五,“中国案例合伙人第4期沙龙•吴晓波书友会走进苏宁”。知名财经作家吴晓波为在场企业家和媒体剖析他眼中的苏宁,解码苏宁成功转型互联网零售的秘密武器。

  “有产者”革命

  “这是一场‘有产者革命’。”吴晓波这样评价苏宁的蜕变,一个企业在它最好时代的转型,既要保住存量,又要拓展增量,这也是中国传统企业拥抱互联网时代最绝妙的样本。

  在吴晓波看来,苏宁、海尔分别是中国服务产业和制造产业转型的标杆,它们的转型是中国企业第一次与全球企业站在同一起跑线上。没有成功经验可循,但都不约而同地走向“云化”,企业变得更轻、更包容、更没有边界。

  不管是培养用户,还是构建技术能力,亦或是拓宽经营范围,吴晓波把苏宁的转型总结为“能力再造”,

  最终破茧成蝶。

  在坚守和再造的权衡中,苏宁走出了一条独特的O2O之路。苏宁云商副董事长孙为民站在消费者的角度,把这种模式形象地比喻为“两栖”,既看重实体消费的品质,又追求互联网消费的时尚。

  不经意间,苏宁从被颠覆者变成了颠覆者。它既超脱于传统零售,用互联网把自己变得更轻,也领先于纯电商,用线下优势把自己做得更实。

  用苏宁云商董事长张近东刚刚在中国互联网大会上的话说,苏宁的转型进行了两步走:第一步是+互联网,往线上走,2010年上线苏宁易购;第二步则是互联网+,往线下走,今年4月推出第一批苏宁云店。

  因为人不是生活在虚拟世界里,互联网是提升体验的工具。云店,就是在购物的场景:商品、体验、支付、社交等方方面面,尽可能多的融入互联网元素,颠覆原有传统的消费体验,最终让更多的用户成为苏宁O2O模式的“发烧友”。

  “五大能力”再造

  拥有1600家实体店的苏宁,正是打一场有产者的

  “持久战”。这场战役被吴晓波分解为五个能力再造:培养用户能力、IT技术能力、物流能力、金融能力和企业文化能力。

  传统零售时代的顾客和互联网零售时代的用户,最大的区别是具有交互性。吴晓波认为,培养用户能力就是让互动、消费者主权、商业模式和产品的小步迭代都是以用户为中心。

  能力再造的苏宁,围绕零售的本质——“商品、信息、资金”,打造出物流云、金融云和数据云,将物流、金融和数据资源进行社会化开放、市场化运作。这就是吴晓波所肯定的IT技术能力、物流能力和金融能力。

  “苏宁已经形成了一股强大的IT技术能力,5000人的IT团队和BAT相比不相上下。”依托强大的信息技术能力,苏宁实现了多渠道融合,全面互联网化,让消费端口从门店、移动、PC到家庭的全覆盖。

  而金融服务和物流服务是孙为民和吴晓波共同看好的发展前景,“苏宁现在在做消费金融,跟零售关系更大,这对变革的推动作用将比借力银行更强。”

  事实证明的确如此,2015年上半年,苏宁易付宝总交易规模达1000多亿,总用户量超1亿,刚成立的消费金融公司推出的任性付产品上线短短15天,发展用户已超过400万人。表现不俗的苏宁金融正逐步建立互联网金融业务体系,满足不同类型用户的个性化、定制化需求。

  与金融相呼应的是苏宁的物流,孙为民打了个形象的比方:你可以把苏宁的物流云看成一个“宾馆”,供应商利用苏宁自有的仓位,付费使用,就像住宾馆一样。

  在吴晓波眼中,现在能够为供应商提供一体化解决方案、集成消费者需求的苏宁就是一块“能力积木”,因其自身的强大可以为更多中小企业使用,共享资源,减少运营的成本。

  除了上述硬件能力,企业文化能力是吴晓波特别关注的软实力。“制造企业长期以来的文化是执行力文化”,总会打上“标准复制”、“严格执行”的烙印。

  “但是未来企业会变成一个开放型的组织。在这里,我看到了苏宁的开放。”吴晓波说,互联网时代,应该把企业交给80后、90后,并通过股权激励吸纳人才。

  英雄之间,所见略同。

  孙为民透露,苏宁在转型这几年招聘的中高层人才数量相当于过去20年的总和,苏宁的团队在不断年轻化、专业化、互联网化。人才是最宝贵的资本,苏宁连续两年推出股权激励计划,员工持股计划目前已经推广2000余人。

  “今天的互联网竞争,不再是一个高科技的竞争,每个人、每个企业都面临着冲击,这是一次新革命的开始,而苏宁的改革必须要成功。”吴晓波说,让我们拭目以待这个“有产者”的华丽转身。

新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi
街头访谈,麻辣点评

(新民网编辑:张晓)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图