您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

《家电消费趋势白皮书》发布 2021家电嘉年华在沪成功举行

来源:新民网--企业资讯     编辑:张晓     2022-01-10 16:36 | |

  岁末年初,佳朋云集,家电界的精英们再一次踏上时尚潮流之都,欢乐聚首于上海滩。1月9日,一年一度的家电行业年度盛会——“洞察新消费

  创造新需求”2021上海家电嘉年华暨上海家电创新发展峰会在上海万豪虹桥大酒店隆重举行。来自行业主管部门、实业界、学术界、传媒界的嘉宾们共聚一堂,把脉家电产业未来发展方向,探索新消费新业态新模式。

东方卫视主持人百克力

  本届峰会由上海交电家电商业行业协会联合GfK中国、上海家电网、智八斗等机构共同主办,三翼鸟和卡萨帝品牌倾情赞助。根据疫情防控需要,组委会尽心竭力,为会议做好周密的安排和部署;参会嘉宾严格按照防疫规定,准时参会,让这场隆冬中的家电盛会既特别又珍贵。

  与此同时,会议也顺应形势,在活动的形式、内容等方面进行了变革创新。形式上,本次峰会采用线上+线下的形式,上海家电网、智八斗等多家国内媒体将对峰会进行现场实时直播,通过互联网全景展现会议的盛况;内容上,本次峰会安排了大咖视频演讲、经济形势分析、家电数据解读、营销案例分享、创新产品发布、年度颁奖盛典等精彩内容,为线上线下的观众们带来了一场家电新生态的饕餮盛宴。

  出席本次峰会的嘉宾包括上海社科院原副院长何建华、上海外国语大学国际金融贸易学院院长章玉贵、上海财经大学电子商务研究中心主任劳帼龄、上海交电家电商业行业协会会长邓永明、上海市质检院家电所所长刘洪和主任陈巍等。同时,家电制造企业代表海尔、美的、格力、海信、创维、TCL、能率、方太、老板、A.O.史密斯、博世、荣泰等企业高管以及苏宁易购、国美等流通企业代表都出席了大会。上海交电家电商业行业协会作为活动的主办方,会长邓永明、各位副会长、理事以及各会员单位的同仁都共同出席了这次盛会,东方卫视知名主持人、卡萨帝品牌体验官百克力为峰会担纲主持。

  上海交电家电商业行业协会会长邓永明为本次峰会致辞,他回顾了2021年中国家电业走过的艰难历程、亮点以及成绩,并对2022年家电市场寄予了极大的期望。他表示,2022年是极其重要的一年,作为最具创新精神的和发展韧性的上海家电人,应该认真学习和贯彻中央经济工作会议的精神,努力做好本职工作,团结一心,稳中求进,争取以更优异的成绩。

上海交电家电商业行业协会会长邓永明

  由于疫情防控需要等原因,中国家用电器协会副理事长兼秘书长徐东生、奥维云网总裁 郭梅德、海尔集团高级副总裁兼海尔智家总裁李华刚、美的全球合伙人兼美的集团家用空调事业部总裁赵磊、方太集团副总裁陈浩、海信视像科技副总裁海信中国区营销总部副总裁胡剑涌、能率(中国)投资有限公司董事兼总经理森荣介、博西家用电器(中国)有限公司销售大区副总裁王振飞、深圳创维-RGB电子有限公司执行副总裁兼国内营销事业部总经理董海涛等业界大咖不能亲临会场,他们分别以视频演讲的形式参与了本次峰会。在演讲中,大咖们分享了他们这一年的体会以及对2022年家电市场的期待,在他们看来,无论市场艰难与否,家电人始终秉承产业报国的雄心,担起实业强国的重任,攻坚克难,顽强拼搏,踏踏实实办好企业,把深沉的家国情怀倾注在实实在在的工作和行动中。

  上海财经大学电子商务研究中心主任劳帼龄教授为大会发表了以《数字化转型降本增效、智慧化生态稳中求进》为主题的演讲,她分享道,“家不仅是简单居住的空间,更是心与根的归宿”,她从数字化转型的角度出发,建议家电企业从品牌、产品、营销等多角度向Z世代说hello;破固有品类消费模式,建全新家居体验消费场景;生产、销售、服务,向数字化要效能,逼数字化降成本等。

上海财经大学电子商务研究中心主任劳帼龄教授

  GfK家电事业部总经理张存带来《洞察新消费 引领新趋势》研究报告,报告中,他带领嘉宾们回顾了近年来家电市场的诸多变化和现象,从纷乱庞杂的家电一线市场的大数据中,他分析和总结了家电新消费时代的八大趋势,指导家电人抓住新人群、新需求、新营销、新供给,把握新风口,迎接新起点。

GfK家电事业部总经理张存

  在“上海家电掌门人圆桌论坛”环节,苏宁易购集团东区管理总部执行总裁上海地区管理中心总经理徐海澜、国美集团上海大区总经理韩宝湘、海尔智家上海中心总经理李计坤、上海盛世欣兴格力贸易有限公司总经理赖天荣、上海美智电器销售有限公司总经理何方龙、宁波方太营销有限公司上海大区部总经理严剑辉、能率(中国)投资有限公司董事兼副总经理蔡文杰、艾欧史密斯(上海)暖通工程有限公司总经理冯翔、上海老板电器销售有限公司总经理张伟等操盘手分别围绕扩内需、提振家电消费、数字化创新转型等热点话题,展开热烈的激辩和讨论,为进一步激活家电市场贡献了很多新鲜的思路和解决方案。

  现场,上海社科院原副院长何建华、上海外国语大学国际金融贸易学院院长章玉贵两位专家在听完各位家电掌门人的发言后进行了精彩的点评。何建华表示,我国是全球最大的家电制造业国,当前中国家电业正面临着行业的转型升级和高质量发展,中国家电人的思考代表着国际水准。他寄语家电人在预期转弱的背景下,企业家首先要提振信心,激发增量,盘活存量,用创新来创造价值!

上海市社会科学院原副院长、研究员 何建华

  章玉贵教授则和大家分享了他的两点感想,一是家电企业要服务好消费者,真正做到让消费者健康生活,无忧消费;二是家电企业要具备“态势感知”能力,关注全球的产业和技术变迁,在数字化转型的背景下,找到中国企业的立足点。

上海外国语大学国际金融贸易学院院长、教授、博士生导师 章玉贵

  作为本次峰会的重磅活动之一,《(2021-2022)家电消费趋势白皮书》在大会上首次发布。该白皮书分为序言、审势、顺势、乘势四大章节,以上海市场为典型,以全国市场为蓝本,通过对当下家电市场消费行为、发展趋势等研判和解读,全景展示未来家电市场变化趋势和消费动向,为企业把握市场趋势、洞察消费者心态和需求、及时调整营销策略提供参考。

  本次峰会还正式启动了2022上海家电行业首届“潮家电、新品类”主题推广活动,将活动将上海交电家电商业行业协会、上海家电网、智八斗等机构共同主办,联合家电各大知名企业,开展一场跨越全年、覆盖线上线下全渠道、涵盖家电各品类、内容丰富多彩的主题推广活动,为家电行业的高质量发展和高品质生活赋能。

  会上,经过专家层层筛选、慎重评选出的2021上海家电行业“先进集体”、“先进个人”、“经营业绩优胜奖”、“售后服务优胜奖”、“首发创新产品奖”、“优秀管理团队奖”、“行业突出贡献奖”等重量级奖项也逐一公布。同时,本届峰会积极创新活动内容和形式,在紧紧抓住“洞察新消费

  创造新需求”的主题背景下,首次推出家电创新产品榜,获得了与会者的高度关注。峰会上,囊括“年度优秀画质奖”、“年度创新设计奖”、“年度消费者首选产品奖”、“年度推荐产品奖”等在内的年度大奖首度揭晓,为这一年家电产品的创新行动画上圆满的句号。

  夜幕降临,华灯初上,“卡萨帝之夜”嘉年华晚宴精彩上演。欢歌笑语,洗涤过去一年的忙碌和疲惫;觥筹交错,迎接新一年的耕耘和曙光。充满希望与挑战的2022年已经到来,家电人将马不停蹄,继续奔赴到全国家电市场的一线,凝聚前行力量,开创家电业的美好未来。








新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点


今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2021 All rights reserved