您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

《2021新新农人成长报告》出炉,95后“新新农人”数量超12.6万,女性占比超31%

来源:新民网--企业资讯     编辑:张晓     2021-12-02 14:54 | |

  12月2日,新电商拼多多发布了《2021新新农人成长报告》。报告显示,在拼多多平台上,1995年之后出生的“新新农人”已经成为推动农产品上行的崭新力量。截至2021年10月,平台的“新新农人”数量已超过12.6万人,在涉农商家中的占比超过13%。

▲在拼多多平台上,1995年之后出生的“新新农人”超过12.6万人。

  在“新新农人”群体中,女性占比超过31%,达到39060人;“00后”占比超过16%,达到20160人。在“新新农人”涌现最多的地区中,山东省排名全国第一,数量达到18000人。而在新疆、青海、西藏、云南等西部地区,“新新农人”的数量两年间增长了近4倍,成为增速最快的地区。

  报告显示,95后“新新农人”群体普遍来自广大的乡镇、农村地区,成长于移动互联网时代,与父辈相比,“新新农人”还具备高学历,懂经营懂管理,擅长整合产业上下游等群体特点。在创业创新的过程中,“新新农人”群体积极回馈家乡,带动当地就业,推动农产品品牌化、标准化,已经成为全面推动乡村振兴、农业农村现代化的崭新力量。


“新新农人”数量超12.6万人,女性占比超31%

  随着95后开始步入社会,年轻一代开始在各行各业中崭露头角。在中国农业的广阔腹地,1995年之后出生的“新新农人”,也已经成为农产品电商的生力军。

  报告显示,截至2021年10月,平台的“新新农人”数量已超过12.6万人,在涉农商家中的占比超过13%。过去两年,平台“新新农人”的数量呈现爆发式增长,由2019年的29700人增至2021年的126000人,两年增长了近10万人。

▲在“新新农人”群体中,女性占比超过31%,达到39060人

  在 “新新农人”群体中,95后的年轻女性同样展现了扎根田间地头的决心与韧性。数据显示,平台95后女性“新新农人”达到39060人,占比超过31%。在四川省大凉山的会理市,今年25岁的空姐何爽辞职返乡卖石榴,3个月卖出3000万,还荣获国务院农民工工作小组颁发的“全国优秀农民工”称号。

▲95后“新新农人”何爽荣获“全国优秀农民工”称号。(受访者供图)

  值得注意的是,“00后”“新新农人”也已经成为冉冉升起的新生力量,占比超过16%,达到20160人,并且仍在保持高速增长。

  在“新新农人”涌现最多的地区中,农业大省、电商大省优势较为明显,山东、广东、河南、福建、安徽排名全国前五。其中,山东省“新新农人”数量超过18000人,排名全国第一。此外,福建省安溪县、河南省夏邑县和虞城县、江苏省沭阳县、山东省曹县成为“新新农人”数量最多的TOP 5县城。

▲在全国TOP 5县城中,福建省安溪县“新新农人”数量超过680人,排名全国第一

  在新疆、西藏、甘肃、青海、云南等西部地区,“新新农人”数量增速最快,从2019年的2100人增长至2021年的7900人,过去两年增长了近4倍。这也意味着,西部地区的农(副)产品过去两年以爆发式的增速上行新电商,直连全国近8.7亿消费者。


超9成“新新农人”为农二代,返乡创业成产业带头人

  “新新农人”群体普遍来自广大的农村地区,成长于移动互联网时代。与父辈相比,“新新农人”不仅对电商、直播等创新模式具备先天的敏感度,而且同样对农业、农村怀有深厚的个人感情。在返乡创业过程中,“新新农人”更愿意回馈家乡,并注重农业的可持续发展。

  报告显示,“新新农人”群体普遍具备本科、大专学历,其中不乏名校毕业生、海外留学生,95%以上均为返乡创业的“农二代”“果二代”“批二代”。

▲在创业过程中,每位“新新农人”平均可以带动5至10位95后参与到电商创业中。

  在创业过程中,“新新农人”也更加注重公司经营和团队管理,多采用“合伙人制度”,并擅长整合产业上下游。据田野调查发现,每位“新新农人”平均可以带动5至10位95后参与到电商创业中,并平均带动当地就业岗位超过50个,有效推动各农产区实现产业本地化、人才本地化。

  在山西省吕梁市文水县刘胡兰镇,1996年出生的“新新农人”李诗宣,是当地第一个从事电商创业的年轻后生。过去两年,李诗宣在平台销售当地肉牛、贡梨等特产超过2亿3000万,并先后带动当地多家养殖场、屠宰场、加工厂、经销商,以及超过100位95后参与到电商产业中,成为刘胡兰镇名副其实的电商产业带头人。

▲在山西的英雄故里刘胡兰镇,今年25岁的李诗宣已经成为当地的产业带头人。(齐军 摄)

  在农产品品牌化方面,“新新农人”通过电商效应有效提升了农产品的附加值,进一步打响了会理石榴、平和蜜柚、涌泉蜜橘、秭归脐橙、洛川苹果、宾川大蒜、盐源丑苹果、蒲江猕猴桃等农产区的产地品牌,呈现出“一县一星”、“一品一星”的现象。

  在浙江省临海市涌泉镇,95后“新新农人”陈凯因与浙大博士生的暖心对话而走红,并引发全国网友的“野性消费”。两天内,店铺直播间观看人次超过600多万,订单量超过10万单,不仅一口气卖光了村里的240万斤蜜橘,而且进一步打响了“涌泉蜜橘”的知名度,涌泉蜜橘也被网友称为水果中的“鸿星尔克”。

  “在推动农产品上行的过程中,‘新新农人’群体通过自身的创业创新,已经成为推动乡村振兴、农业农村现代化的崭新力量。”拼多多相关负责人表示,拼多多将持续加大在农产品电商培训的资金、人力的投入力度,结合的“新新农人”的知识结构和群体特性,建立针对性的电商运营课程,培养更多新农人和“新新农人”。






新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2021 All rights reserved