您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

#索尼设计# --2050年东京的浪漫生活 Tokyo in 2050: Imagined by Sony designers and science fiction writers

来源:新民网--企业资讯     编辑:郑鸿链     2021-09-09 16:15 | |

  创意中心是索尼内部的设计组织,今年正好成立60周年。创意中心已将其业务范围从电子产品扩展到娱乐、金融、移动和其他领域,并开展了丰富的产品、品牌和界面设计工作。

  在本期的索尼企业博客中,我们将和一些员工做交流,他们与科幻作家合作,企划并执行了一个从多角度描绘东京未来的项目。

(右)索尼集团公司创意中心创意企划团队高级经理大野茂干

(左)索尼集团公司创意中心第三工作室第二组青岛千寻


  将科幻作家的大胆想象运用到设计开发中


  这个项目的概念?


  青岛千寻:这一项目是索尼设计师和科幻作家合作,使用科幻小说中的原型技术*设想2050年居住在东京的人们的生活。

  *一种使用SF(“科幻小说”)设想未来、再倒推并思考“现在应该做什么”的技术。这项技术尤其在美国西海岸受到关注,并且近年来越来越多地被利用。

  我们与有线科幻原型设计实验室(Wired Sci-Fi Prototyping Lab)合作设定了四个主题:“福祉(WELL-BEING)”、“栖息(HABITAT)”、“感官(SENSE)”和“人生(LIFE)”。经过六个月的研讨会,设计师提交了产品和服务的“设计原型”提案,科幻作家根据每个主题创作了短篇小说。

  大野茂干:随着社会问题变得越来越复杂和技术的快速发展,设计师必须解决的问题也变得越来越难以预测。

  在这种情况下,引入最新的设计方法并与外部专家合作至关重要。我们还希望通过新的挑战来提高设计师的技能。

  索尼一直致力于用科技创造未来,所以我认为科幻小说和索尼其实携手共进。

  对于参与项目的众多年轻设计师,您有怎样的期待?


  大野茂:除了日常工作之外,我希望他们能够体验到,作为一个设计师,只要发挥自己的想象力,是能够提出很多自由大胆的想法的。此外,我希望这些到2050年可能还在活跃和工作的年轻设计师,去预测未来,之后再见证30年后结果如何。


  人们在2050年的东京会有怎样的浪漫?


  在这个项目中,“2050”、“东京”和“浪漫”三个关键词被用作四个主题的总体框架为什么决定围绕浪漫来构建这个项目?


  大野茂:“福祉”、“栖息”、“感官”和“人生”四个主题是基于索尼的探索领域而定的,为了讲好围绕以上主题的故事,我们决定关注“人”而非“未来技术”本身。所以,对于这个项目,科幻作家创作了短篇小说,讲述人们在2050年的东京会有怎样的“浪漫”,而设计师则提出在那些想象中的世界可以使用哪些产品和服务。

  在科幻原型设计中,很常见的是,让作家写一个反乌托邦的故事,然后思考我们可以怎样做来避免这样的未来。然而,这次我们希望设想一个美好的未来,所以我们选择了“浪漫”这一关键词。

  设计师们想出了怎样的产品和服务?


  青岛千寻:我们团队的主题是“福祉”,我们和科幻作家一起提出了一个名为“Ophelia”的人工智能顾问。无论技术如何发展,都难以消除生活中的压力和挫折,而Ophelia可以帮助人们从挫折中平复,提高韧性。

  故事的主人公一直佩戴一种名为“情绪捕捉传感器”的可穿戴设备,贴着皮肤使用以确定他们体内的压力水平和健康信息,当压力水平变得异常时,他们可以通过特制的隐形眼镜参与到Ophelia的咨询项目中。

  在咨询期间,Ophelia可以自由地改变她的外观,变成那个被确认的最能为用户提供恢复韧性的人,举个例子,甚至可以变成某位逝者的样子交谈。

  此外,“感官”主题团队提出了一种全新的娱乐方式,通过将气味转换为数据,让人们可以分享记忆的气味。

  大野茂:对于“栖息”主题,我们设计了漂浮在未来东京湾上的移动房屋,那个时候海平面已因气候变化而大幅上升。该项目设想,在未来,一群“海上游牧民”将出现,生活在配备太阳能和储藏罐的漂浮移动房屋中,拥有一个与自然环境共生的独特生态系统。

  在“人生”项目提出的人生规划模拟服务中,人工智能结合大数据,提供符合每个用户个性的数百种选择。

设计原型:韧性计划

(福祉,2050)

设计原型:浮动的居住地

(栖息,2050)

设计原型:感官娱乐

(感官,2050)

设计原型:人生模拟

(人生,2050)

  在创建设计原型时,您是否也考虑现实生活中的可行性?


  青岛千寻:在项目之初,我们收到了一家趋势预测研究机构的意见,以便在预测未来时参考。

  例如,前面提到的“情感捕捉传感器”的工作机制,假设将传感器放在身体血管集中的特定区域,就可以读取身体信息,如果有异常情况,可以唤醒Ophelia。

  这似乎是一项疯狂的技术,但即使是在当下,利用绑定在指尖的传感器读取血液信息的研究也在进行中。据预测,奇点将在2045年左右发生,我认为利用类似的可穿戴设备实现AI咨询是可能的。

  技术的存在是为了使人快乐


  - 可以分享下参与这一项目后的思考吗?

  青岛千寻:因为"浪漫"是展现各个主题的主要元素之一,所以有的时候我们每个人都有必要透露自己对浪漫的看法。虽然把各种观点整合到一个主题中而不忽视其中的任何一个是很困难的,但我发现过程是非常愉快,也很有意义的。

  另外,作为项目研讨会的一部分,我们的设计师还必须写出约400字的短篇故事,这是一个非常有意义的经历。通过创作故事,我能够进一步地发展我的想法,因为不仅需要考虑产品和技术,还需要考虑人物和当时的社会背景。

  大野茂:最后,我认为这个项目真正体现了索尼“更贴近人”的企业发展方向。我学习到,如果我们能够专注于"人",技术就不会失控,世界就不会一团糟。

  我坚信,技术可以被用来为人们谋求福祉。

  - 您觉得项目的哪些方面是单靠索尼自己无法完成的?


  青岛千寻:我们从科幻作家那里收到了许多关于索尼应该更专注于做什么的意见。听取具有丰富创造力的人的意见是一个很好的学习经历,同时,这也再次提醒我,如果不跳出框架思考,就不可能提出关于未来的那些有趣的想法。

  大野茂:要跟上科幻作家的创造力是很困难的,我有时担心我们是否真的能努力做出那些值得展示的东西(笑)。

  - 能和我们分享下怎么看创意中心未来


  大野茂:现在人们对于企业承担更多的社会责任抱有更高的期待,我们希望成为能创造新的社会价值和业务价值的社内设计团队。

  青岛千寻:我强烈地感觉到,为了更好地利用持续快速发展的技术,不仅需要设计未来几年内发布的产品,还需要对未来几十年进行预测。为了更美好的未来,我认为如果我们能够吸纳更多拥有创意想法(即使他们自己认为并不能实现)的人才,创意中心将成为一个更有生机的组织。

  科幻作家来信


  藤井太洋先生代表此次合作参与该项目的四位科幻作家给我们发来了信息。

科幻小说作家 藤井太洋先生

  起初我想了解现在的大型公司是如何构建业务的,以及创意组织工作者持怎样的态度,但当我看到这么广泛的参与者以及如此丰富的想法和话题时,我意识到,一个组织可以如此多元化,而不仅仅是在创意中心内,这是多么了不起。

  我认为科幻原型设计方法的优势并不是在科幻小说和电影所擅长的“预测未来”部分,而在于它允许你利用叙事的力量来体验(未来)。我想,大家都有向他人讲述科幻故事的经历,这可以催生新的视角和想法,而这些通常不会在要点总结、矩阵模型和创意模拟中出现。我希望你们在今后的创意工作中能利用这种经验。

  ONE DAY, 2050 / 科幻原型设计网站


  这里可以观看到由索尼设计师和科幻作家分别创作的《设计原型》和《科幻短篇小说》的介绍。


  https://www.sony.com/en/SonyInfo/blog/2021/08/30/?s_tc=blog0000013_employees






新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2021 All rights reserved