您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

中国电信在沪签署“十四五”战略协议,全面赋能城市数字化转型

来源:新民网--企业资讯     编辑:马建慧     2021-08-24 14:42 | |

  8月20日,中国电信集团有限公司(以下简称“中国电信”)与上海市人民政府在沪签署“十四五”战略合作协议。在“十四五”期间,双方将共同围绕“双千兆宽带城市”能级提升、新一代信息技术研发与成果转化、城市数字化转型场景应用、信息基础设施保障等方面持续加大投入,深化合作对接,为上海提升城市软实力、服务新发展格局提供强有力支撑。市委书记李强,市委副书记、市长龚正会见了中国电信董事长柯瑞文、总经理李正茂一行。市领导诸葛宇杰参加会见。龚正、柯瑞文出席签约仪式。市委常委、副市长吴清与李正茂代表双方签约。

  根据协议,到2025年底,中国电信将在上海投入资金不低于1000亿元,构筑坚实的连接+算力+安全的信息化底座,融入城市经济、生活、治理数字化进程,勇当上海城市数字化转型建设的主力军、城市网信安全的可靠国家队,向市民持续提供更好的产品品质和服务体验。

  在网络建设方面,巩固上海全球领先“双千兆宽带城市”地位,提升国际信息通信能力,助力上海打造全球信息通信枢纽。进一步开展5G网络深度覆盖工程,到2025年投入服务的5G基站超过4万个,推进光纤到房间到桌面(FTTR/ FTTD),主流用户普及千兆带宽;进一步推广基于IPv6+(互联网协议第6版)技术的应用;“十四五”期间建成第二海光缆登陆站,增加面向重点方向的国际海光缆;到2025年底,中国电信在上海的国际出口带宽合计超过6Tbps(太比特每秒),使上海保持国际网络访问感知领先全国;重点在临港园区建设算力平台,助力上海打造算力全球领先城市。

  在应用创新方面,加大科技创新投入力度,助力上海建设具有全球影响力的科技创新中心。“十四五”期间,在上海设立中国电信长三角区域研发实体,重点研究5G、工业互联网、人工智能、区块链、网信安全、量子通信等新一代信息技术,推动前沿科技成果转化落地。

  在推进数字化转型方面,聚焦城市经济、生活、治理数字化。经济数字化上,重点推进5G网络、智能物联网、边缘云计算与城市支柱行业的应用融合,打造至少一个具有全国影响力的工业互联网公共平台,形成不少于100个5G+工业互联网应用案例,助力十万家中小企业上云;生活数字化上,提升家庭WiFi品质,构筑智慧家庭、智慧社区领域的产业生态链,在教育、医疗、养老、社区服务等领域提升市民感知;治理数字化上,共同推进上海市“一网通办”、“一网统管”建设,以5G+XR赋能“一网统管”,同时开放电信大数据以支撑城市公共安全管理,并在全市公话亭全面推出市话限时长免费、市民热线一键直呼等服务。

  在信息通信基础保障方面,对接上海重点区域发展,重点服务五大新城、虹桥枢纽和长三角一体化。对接五大新城和虹桥国际开放枢纽总体规划,前瞻布局新一代信息通信基础设施与云资源,打造云边协同、随需计算的算力资源池,并在工业和信息化部统一规划部署下,积极探索新型互联网交换中心在上海临港试点;推进长三角区域的网络扁平化、服务一体化。

  此外,在网络信息安全方面,发挥运营商云网优势,提升全市网络安全防护水平、构筑政企客户网信安全底座。十四五期间,中国电信将组建不少于500人的专业团队,在政府部门指导下,当好全市网信安全服务保障主力军,对上海全市重要产业经济和城市运行领域的网络安全防护水平进行一次大提升:一方面将网信安全融入到云网基础业务中,向政企客户普遍提供内含主动安全防护的一体化云网服务;另一方面,深入政企客户的应用场景,提供网信安领域的咨询、诊断、部署、优化的一揽子服务。

  中国电信成立于2002年,目前是中国领先的大型全业务综合智能信息服务运营商,也是全球最大的4G、光纤宽带、IPTV和固定电话运营商。接应国家“网络强国”“数字中国”战略,顺应信息通信行业的技术变革趋势,中国电信正积极以5G和云为核心打造新型信息基础设施,推动云网融合转型与数字化转型战略落地。

  上海电信作为中国电信的省级分公司,始终牢记央企责任,坚持将网络强国、数字中国战略与上海城市发展相结合,将推动企业经营发展与践行社会责任相融合,积极承担上海信息化建设主力军责任。截至2021年6月底,上海电信在上海地区的千兆光网端口数超千万个,覆盖全市家庭、产业园区、商务楼宇;投入使用的5G基站已经超过1.6万个,基本覆盖全市城区和街镇;互联网国际出口带宽超过4T;互联网数据中心(IDC)机架数超过6万个,是全市最大IDC运营商;通过“连接+算力+平台+应用”的服务模式,在线服务客户数超过2500万户。伴随“十四五”战略合作的开启,上海电信将全面融入城市数字化转型,恪守“以客户为中心”的发展理念,以科技创新为第一动能,以市场活力、组织活力为两大抓手,打造“服务型、科技型、安全型”三大企业硬实力,构建“学习型、平台型、共创型”三大企业软实力,支撑企业持续又快又好发展, 在上海建设具有世界影响力的国际数字之都的进程中,展现更大担当,作出更大贡献。

  与上海市政府签约深化战略合作,对企业更好服务国家战略、助力城市发展具有重要意义。中国电信将加大在沪发展力度,与上海市政府携手努力,全面推进城市数字化转型,建设具有世界影响力的国际数字之都,不断满足人民群众对美好数字生活的向往。






新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点


今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2021 All rights reserved