您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

从小白到家具品牌创业者,卜健庭在淘宝找到了小众赛道?

来源:新民网--企业资讯     编辑:张晓     2021-08-06 10:34 | |

  “这可能是全世界第一个可以躲猫猫的茶几。”

  2020年10月4日,卜健庭生日的那天,他的淘宝店“Meow Bloom”上线了第一款原创设计家具产品——洞穴茶几,一经推出就吸引了不少颜粉,上线100天,累计销售300多件。这是他创业以来打的第一场胜仗。

  卜健庭在家具行业的资历并不算深,作为小众家具电商品牌的创始人,他的创业故事,始于一只猫。

  卜健庭是个“90后”男孩,大学毕业之后,他和当时的女友在北京从事电影行业相关工作,但感情的破裂打破了他对工作和生活的全盘计划。

  “那段时间我的情绪很差,有天深夜,我听到了一首毛不易的《一荤一素》:太年轻的人,他总是不满足,固执地不愿,停下远行的脚步……”卜健庭说,当时他的泪腺就崩溃了,“我觉得这歌词写的就是我自己,和每个在一二线城市里奋斗的年轻人一样,远离家乡,熬夜加班,用尽全力朝着幸福的方向去努力生活。”

  曾和前女友一同养的猫此刻正望向他。虽然这种对视在往日里极为常见,但对那天深夜的卜健庭来说,“不亚于一次强力的地震。”

  眼前这只看着乖巧的猫咪,在过去半年,给卜健庭带来了不少烦恼:尿湿沙发、抓破床皮……逼着卜健庭不得不长期关闭卧室的门,甚至愤怒地打过猫的屁股。“但当时,猫的陪伴,让我感到很安慰。”

  爱情会离你而去,猫咪不会。那天深夜,卜健庭望着窗外灯火通明的北京,决心为猫咪创办一家公司,提供人宠共居的家具产品。“我想为养猫家庭提供聪明、有设计感的产品,也为在城市里打拼的年轻人,带来一点生活的幸福感。”

  几个月后,卜健庭搬离了北京,并说服身在纽约的朋友回国合伙创业卜健庭说,品牌名“Meow Bloom“的灵感来自电影《Big Fish》,代表充满生机、无限自由的生活期待。

  创业并非易事,几经权衡,卜健庭决定在前期只做“Meow Bloom”的线上经营。“线下店需要足够的成本和产品数量,对于我们这个还处于初创阶段的团队而言,线上模式是最合适的。”

  确定好经营渠道后,卜健庭很快就决定在淘宝上开设“Meow Bloom”品牌店。“想要真正进入这个行业,就要去最大的市场,这样才能对接最多的消费者。”此前,卜健庭没有非常丰富的电商经验,只是选择了一个感兴趣的细分领域,和团队做着小众的人宠共居家具产品。

  如今,年轻一代对宠物的角色定位正发生着改变,从娱乐消遣到变成倾心陪伴,宠物消费也正经历着需求多元化、精细化的过程。以“洞穴”系列家具为主打产品的“Meow Bloom”,凭借北欧风的简洁设计和稳定的品控,在入驻淘宝后不久,就拥有了一小批忠实拥趸。

  流行趋势的预测,往往能对市场产生巨大的蝴蝶响应。2021年4月,淘宝发布了《美好家居生活趋势报告》(以下简称《报告》),其中提到,以“90后”和“95后”为代表的爱宠一族,已成为线上萌宠家居的消费主力,在宠物智能家居产品方面的消费更是猛速增长。让卜健庭没想到的是,这份《报告》的推出,在不久以后将“Meow Bloom”引导到了一个更广阔的舞台。

  “在家具领域,‘人宠共居’是一个很新鲜的概念。《报告》发布后,淘宝的运营小二找到了‘Meow Bloom’,邀请我们去参加一个趋势发布会。”不仅能与全球设计顶流同台竞技,作为体量最小的品牌之一,“Meow Bloom”还被受邀进入淘宝极有家圆桌群。对卜健庭来说,这一切都来得太突然,也太及时。

  卜健庭说,淘宝是一个效率平台,能更高效地帮助消费群体和品牌进行匹配,帮助商家走“正确的路”。“比如说,我的下一个产品应该开发边几还是餐桌;品牌的风格应该走现代还是复古。这些问题,我在淘宝上找到了答案。”

  “虽然淘宝的消费人群很多元化,但一般会选择我们产品的消费者,都是25-34岁的年轻白领女性。”“Meow Bloom”的价格和设计审美,恰好符合了这个消费群体的喜好,“换句话说,如果我之后改变了风格,也许会收获更多的男性用户,但也打乱了我的品牌定位,失去最庞大的那批消费群体。”

  “Meow Bloom”还在成长,卜健庭相信,他们的小店将在淘宝上看得更远,走得更远。





  

新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点


今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2021 All rights reserved