您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

助力推进特色产业园区建设:中国电信上海公司发布数字化转型智慧园区

来源:新民网--企业资讯     编辑:马建慧     2021-07-30 16:26 | |

  7月30日,中国电信上海公司(以下简称“上海电信”)召开“数聚生态 智驭全界——数字化转型智慧园区”发布会。凭借核心关键能力的深耕、海陆空网络的深度优化、丰厚园区经验的沉淀,上海电信推出智慧园区一体化定制融合服务,全面吹响数字化转型赋能号角,助力产业园区经济进阶腾飞。上海电信副总经理陈志宏、中国电信集团政企信息服务事业群住建事业部总裁吴刚出席发布会并致辞,天翼云公司、上海市经信委与各区经信委科委、40个特色产业园区管理方以及企业代表受邀参加,共同见证。


两大发展方向、六项核心技术助力智慧园区数字化转型

  会上,上海电信提出了智慧园区的两大发展方向,一是智慧园区将向低碳生态化发展。低碳生态化智慧园区融合人与设施、人与建筑、人与空间、人与产业、人与生活,园区智慧化转型将实现一代代智慧叠加,成为可进化的有机生命体。二是打造园区大脑,实现智慧运营。基于大数据共享中心,对园区运营管理、精准招商、企业运行、能耗等数据进行整合分析,展示充分有效信息、暴露问题症结所在,实施精准快速会商,为政府科学决策、园区智慧管理、政策精准制定提供数据支撑。

  上海电信此次推出的智慧园区一体化定制融合服务,目的就是依托5G+云网,践行绿色低碳理念,帮助各大产业园区实现可持续智慧运营。当前,上海电信已在探索六大智慧园区核心技术构建,包括AI提供智能管理运营能力、CIM技术提升园区展示效果能力、基于数据运营构建园区数据资产能力、云端统一部署实现智慧应用能力、端边协同提升园区管理能力以及5G+物联网实现智能感知一体化能力。

  上海电信副总经理陈志宏表示,接下来将会针对“五个新城”建设及产业园区发展,提供资源、产品、能力等全方位支撑,并在下半年聚焦40个特色产业园区,根据园区特色,提供定制的专属优惠政策,助力经济数字化转型发展。

  中国电信集团政企信息服务事业群住建事业部总裁吴刚表示,中国电信也将一如既往的贯彻新发展理念,全面实施云改数转战略,基于AI提供园区智能管理服务、基于CIM技术提升园区数字底座建设、基于数据运营构建园区运营的智慧化,全方位的对园区信息化建设实现云端统一、端边协同、和智能感知一体化。

  天翼云公司带来了5G+天翼云+AI产品技术分享。据悉,天翼云公司基于自身数字化转型实践积累的核心技术,已形成了“一体两翼,云网数智安”一体的服务能力。长期以来,天翼云坚持以数据为驱动,使能千行百业,目前,已向全行业输出了100+通用与定制化方案,聚焦智慧城市和智慧园区提供近20个场景方案。


“1+1+N”管理模式带动园区智能制造业腾飞

  近年来,一些产业园区在快速发展过程中遇到“软实力”提升障碍,安全监管、物业管理、数据整合、产业链整合等多个方面均亟待加强。上海电信聚焦园区在发展软实力上的痛点、难点问题,通过园区5G和智慧园区建设,打造“1+1+N”的管理模式。“1”是建设 5G全覆盖、物联全感知、高空鹰眼、楼宇智能化等新型基础设施;“1”是运营服务实现一屏观园区;“N”是提供N个智慧服务,涵盖园区画像、园区政策等服务,助力园区在服务管理、安全运营、节能降耗、产业发展等方面实现重塑和突破。

  上海机器人产业智慧园区是上海26个特色产业园之一。目前,园区已集聚发那科、赛赫智能、快仓等一批高端智能制造企业。总经理刘宏对智慧园区建设充满信心,他表示:“通过在生产过程中采用机器人,人力成本可大大缩减。接下来通过5G技术,加速智能制造业‘机器换人’的步伐,在园区内落实建设‘无人工厂’应用场景,这不仅可以为企业工厂自身的快速成长加码,还将在园区形成示范效应,激发传统产业发展活力,加快传统产业升级改造的步伐,从而带动园区整个制造业的腾飞。”

  经过近30年的高速发展,中国的园区经济已成为国民经济不可或缺的重要组成部分,引领着全国及各地的改革开放与技术创新。通过对园区两大发展方向和六项核心技术的深入设计和有力执行,上海电信携手园区客户共同描绘智慧园区新格局,探索智慧园区新经验,用数字场景与技术创新开拓园区发展新空间,大力激发园区创造和市场发展的深藏潜力,全面提升园区治理和城市现代化水平,为中国的数字化转型建设注入全新动能。






新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点


今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2021 All rights reserved