您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

蒙牛李鹏程:绿水青山就是金山银山,可持续发展才是好发展

来源:新民网--企业资讯     编辑:张晓     2021-07-13 15:14 | |

  7月12日,2021年生态文明贵阳国际论坛在贵阳隆重开幕。论坛以“低碳转型 绿色发展——共同构建人与自然生命共同体”为主题,全国人大常委会委员长栗战书出席了开幕式并致辞。围绕清洁能源、新能源发展、低碳转型发展中的女性力量、“两山”理论创新与实践探索等议题,生态文明贵阳国际论坛举行了一系列主题论坛。

  在“两山”理论创新与实践探索主题论坛上,蒙牛集团执行总裁李鹏程分享了蒙牛近年来围绕绿色可持续发展所开展的大量创新实践。李鹏程在讲话中指出,“绿水青山就是金山银山,可持续发展才是好发展。蒙牛始终把社会责任植入业务根基,把可持续发展融入蒙牛基因,守护人类和地球共同健康。”

(蒙牛集团执行总裁李鹏程出席“绿水青山就是金山银山”主题论坛)


打造碳中和品牌守护更可持续的地球

  作为中国乳业领军企业,蒙牛积极响应“中国2060年前实现碳中和”的国家目标,承诺在行业内率先实现碳中和,通过制定有效减排策略,建设“集团-事业部-工厂”的三层管理架构,开展碳盘查、减少能源消耗、提升可再生能源比例、有效减少温室气体的排放,支持《巴黎气候协定》的1.5°C控温目标。

  李鹏程表示,“蒙牛将携手全产业链,通过开展绿色生产、打造负责任供应链、践行循环经济等方式,引领全行业迈向碳中和。”

  2020 年,蒙牛已对集团下属代表性业态的碳排放情况进行全面摸底。今年,蒙牛将完成下属单位详细碳排放数据核算,制定碳减排行动目标与方案,降低产品碳足迹。蒙牛还在全国20多家规模最大的合作牧场进行了详细的数据调查工作,启动上游牧场碳中和工作。


推进全产业链绿色生态践行绿色发展

  生态文明贵阳国际论坛作为中国以生态文明为主题的全国性、国际性论坛,自2009年举办首届以来,已举办了10届。作为中国乳业领军企业,蒙牛在论坛上分享了近年来的可持续发展实践,代表中国乳业唱响生态文明建设“中国好声音”。

  通过践行绿色发展,蒙牛构建起包括绿色牧场、绿色工厂、绿色负责任采购在内的全产业链绿色生态。截至2020年,蒙牛集团累计向牧场给予资金扶持近4亿元,改善牧场环保设施,进行绿色养殖理念教育,提升上游生态环境保护水平。目前,蒙牛已有17家“国家级绿色工厂”,集团能耗、水耗逐年降低,加大太阳能、风能使用比例,可再生能源占比较2019年大幅提升近5%。蒙牛建立起完善的责任供应链管理体系,将ESG管理要求纳入供应商准入审核,不断赋能提升整个供应商生态圈的可持续发展水平。

(蒙牛现代化绿色牧场)


点滴营养绽放可持续社会价值

  近年来,蒙牛注重将可持续发展目标融入集团发展路径,践行可持续发展的社会责任。2019年,蒙牛将“可持续发展”升级为集团战略,承接联合国可持续发展2030目标,践行经济、环境、社会3大领域10大承诺27项行动,构建了全公司参与的可持续发展体系,为各利益相关方创造可持续的价值。

  在蒙牛近期发布的《2020年可持续发展报告》中,以“更营养的产品、更美好的生活、更可持续的地球”为主线,全面阐述了蒙牛的可持续发展实践及成效。

(蒙牛的5R包装原则)

  在质量维度,蒙牛实行“从牧草到餐桌”的全产业链质量管理,推动全链条融入责任理念,推进质量文化建设;在公益维度,蒙牛致力于在乡村振兴、精准扶贫、抗击疫情、营养普惠、环境保护领域主动担当社会公益责任,弘扬榜样力量;在环保维度,蒙牛本着“绿色设计、绿色产品、绿色生产、恢复自然绿色”的原则,积极践行绿色制造,通过优化环境管理,将可持续发展融于公司运营的每个层面。








新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点


今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2021 All rights reserved