您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

7月10至11日,西泠春拍部分精品上海巡展

来源:新民网--企业资讯     编辑:张晓     2021-07-07 08:43 | |

  7月10日至11日(周六9:30-20:00、周日9:30-18:00),2021西泠春拍部分精品巡展亮相上海,地址在静安昆仑大酒店(上海市静安区华山路250号,原静安希尔顿酒店)。

  本届西泠春拍共23个专场,涵盖中国书画、名人手迹、古籍碑帖、名家篆刻、文房瓷杂、油画雕塑、玉器玉雕等收藏门类,特别推出“浙江乡贤徐渭诞辰五百周年纪念专题”“谢稚柳、陈佩秋书画作品专题”。各大专场延续西泠拍卖的文人之风,传递“艺术融入生活”的理念。恭迎沪上艺术爱好者前来交流品鉴。

  西泠印社二〇二一年春季拍卖会将于7月23日至25日在杭州国际会议中心洲际酒店举槌拍卖,7月21日至23日同地举行预展,精彩可期,敬请关注。


汇聚收藏文脉 延续金石传统 2021西泠春拍精品纷呈

  汇集名作精品,引导收藏理念,中国书画历来是西泠拍卖的核心门类,2021西泠春拍书画5大专场,囊括了古代、近现代各时期名家书画精品,两大特色专题,承古启今,翰墨千秋。


▲2021西泠春拍

张照、潘天寿、谢稚柳等跋 徐渭 墨花八段卷

  古代书画推出“浙江乡贤徐渭诞辰五百周年纪念专题”,呈拍明代至今数度著录的徐渭大写意花鸟代表之作《墨花八段卷》,整卷有乾隆年间名臣张照多达九次的画心题跋。卷后有潘天寿、谢稚柳、王个簃、俞剑华、王伯敏题跋。此外,明代宣城文峰梅氏鉴藏的杨珂《草书 七言诗卷》尤为值得推荐,此卷是目前已知杨珂书法巨制的存世孤品。杨珂是徐渭书学道路的引路人、王守仁阳明心学的嫡传弟子。王守仁、杨珂、徐渭三人都是浙江绍兴乡贤。从这件新发现的孤品出发,可见明代越地文化的传承关系。


▲2021西泠春拍

谢稚柳《新篁灵禽图》

  古有赵孟頫、管道昇并蒂画史美谈,今有谢稚柳、陈佩秋艺坛天作之合。西泠春拍“谢稚柳、陈佩秋书画作品专题”推出的陈佩秋《柳鸦芦雁图卷》、谢稚柳《新篁灵禽图》等众多书画精品不仅是两位书画大家的代表之作,更是收藏市场的难得佳品。


▲2021西泠春拍

纪念徐志摩逝世九十周年专题

  “中外名人手迹暨三宁斋旧藏专场”为藏家呈现近现代中外知名人士所书信札、文稿、书法作品等,包含诸多书家、藏家、上款人专题。专场中“纪念徐志摩逝世九十周年专题”最为引人注目,其中,徐志摩《翡冷翠的一夜》、胡适《尝试后集》均为新文化运动发生时期最为重要的白话文著作,是徐志摩、胡适在市场中几乎唯一的最初完整创作稿,非一般晚年抄录题辞的意义可比。林徽因一诗则未曾发表,从其可窥见中国白话诗歌的诞生过程。本组拍品皆是二十世纪二十年代年代所创作的最初原稿,三份初稿均不同于定稿出版的字句。除上述之外,本专题还有陆小曼、泰戈尔、周作人、钱玄同、郁达夫、朱自清等人的珍贵诗稿手迹呈献。


▲2021西泠春拍

萃古熙今·文房古玩专场

  “萃古熙今·文房古玩专场”和“文房清玩·古玩杂件专场” 继续延续西泠拍卖的文人之风,文玩器物再度呈献风雅之趣,汇集竹器、木器、铜器、玉器等诸多门类,撷清雅之作,与方家共适。

  瓷器版块将推出两大历代瓷器专场:涵盖青花、粉彩、单色釉等诸多品类,造型繁多、釉色丰富,罗列致致,明清时期瓷器拍品尤为精彩,其中不乏珍稀名品,来源可靠,递藏有序,或可视为鉴赏清代官窑的标准器。


▲2021西泠春拍

清·乾隆御用寿山石盘螭钮章 印文:翌太和

  名家篆刻专场,特别呈拍清·乾隆御用寿山石盘螭钮章“翌太和”,印面立意宏大,印体形质巧小,这样的对位,展现出独特的“帝质文相”。“翌太和”所钤印的石渠宝笈、秘殿珠林著录的大量作品,皆为旷世名作;砚台部分,《沈氏砚林》著录砚:吴昌硕、吴嘉谟铭,沈石友藏蕉绿樱红端砚是吴沈诸公珠联璧合之作。

  古籍碑帖专场嫏嬛遗呈拍高士奇等诸家递藏、王铎题签《宋拓唐怀仁集王羲之书圣教序》一册,明清之际迭经沈泰鸿、孙琦、高士奇、高岱、张丙震等诸家鉴藏,又王铎题签,宋沅跋尾。清宫天禄琳琅旧藏《新编事文类聚翰墨全书》后乙集《圣朝混一方舆胜览》卷下一册,首末叶及前后附叶“乾隆御览之宝”、“天禄琳琅”、“天禄继鉴”、“五福五代堂宝”、“八征耄念之宝”、“太上皇帝之宝”六方天禄继鉴御玺俱全,综合“中三玺”钤印、装帧、版本等情况,确定与国家图书馆所藏明初刻天禄琳琅《事文类聚翰墨全书》(新编书号:1222)原为同一部,未有改动,宫廷原装保存。著录于《钦定天禄琳琅书目后编》卷九之中。此册历经两百余年重现于世,嫏嬛秘籍,天禄遗珍,诚可珍视。

  本届春拍紫砂版块又现一组珍藏:杨彭年制、陈曼生刻阿曼陀室款紫泥半瓦当壶;吴昌硕篆书引首、胡祥绘、潘遵祁跋《松窗煮茗》图卷及李锦鸿制全形壶拓。苏州老户释出,同治至光绪时期刊刻苏州潘氏文集中两度明确记载,一组两件,得遇灵踪。

  油画雕塑、历代钱币、玉器玉雕、珠宝翡翠、造像艺术、西洋古董、中外陈年名酒亦有众多精品在上海巡展集中亮相,欢迎各界藏家莅临巡展现场交流品鉴。








[广告]

新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2021 All rights reserved