您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

十四载风雨驰骋,新征程续写华章 ——写在宁波银行上海分行14周年行庆之际

来源:新民网--企业资讯     编辑:马建慧     2021-05-19 09:09 | |

  三江汇合,天高海阔;港通天下,海定波宁。

  宁波——大运河南端出海口、“海上丝绸之路”东方始发港,依托得天独厚的地理优势,经济持续快速发展,经济总量已突破万亿元,成为国内经济最活跃的区域之一。孕育于此的宁波银行,更是秉持着知行合一、知难而进的宁波精神,革故鼎新、顺势而为,发展成为一家具有一定品牌知名度的上市银行。

  上海,历来是商家必争之地,尤其是随着国际金融中心建设这一重要国家战略的落地,更是成为金融机构群雄逐鹿的国际化主战场。2007年5月18日,宁波银行勇开先河,正式进驻上海,成为率先在沪开设异地分行的城商行。

  十四载风雨驰骋,宁波银行上海分行一步一个脚印,一站一个目标,用优质的产品、卓越的服务、精细的管控,在助力上海国际金融建设、助推长三角区域一体化发展中,与国家战略、地方发展同频共振,以经营实绩树立起实力深厚、经营稳健、社会信赖的城商行品牌,与百舸争流的上海银行业一起筑梦远航。


深入上海谋定发展——以“宁”为本,风正潮平好扬帆

  一家优秀的银行,其经营发展必然与地方经济携手共进。

  回到上海分行成立的2007年,彼时上海已成为我国金融市场体系相对齐全、金融机构和金融人才集聚、具有较强辐射能力的国内金融中心,初具国际金融中心雏形。面对金融机构遍布、市场竞争激烈的上海,一个新入局的异地城商行如何能够博得一席之位?

  宁行上分人用坚守和行动给出了答案——那就是以“了解的市场,熟悉的客户”为基本原则,坚持“门当户对”的经营策略,专注于“服务实体经济、服务中小企业、服务个人客户”。

  数据是最有力的见证。今天的上海分行,存款规模站稳1100亿,员工数量1800人,下设营业网点24家,实现了上海行政区域全覆盖。依靠稳健的经营管理和卓越的服务,上海分行也获得了社会各界的认可,

  14年来,在继续保持和扩大细分市场比较优势的同时,上海分行始终以服务上海实体经济和民生发展为己任,在长三角金融一体化、上海国际金融中心以及全球科创中心建设进程中,不断蓄力前行。

  在长三角一体化的战略进程中,上海分行依托自身优势,不断探索服务国家战略、支持市场主体的创新产品和服务。

  携手长三角G60联席办公室,联合设立“G60金融云端直播间”,努力打造细分市场中的品牌和口碑,持续助力长三角地区经济金融发展。

  在新一轮扩大开放的历史机遇中,上海分行积极响应金融机构支持“一带一路”倡议,针对大量进出口企业外汇业务多、汇率管理和融资需求高的特点,推出“外汇金管家”产品,提供涵盖汇率避险、贸易融资、跨境投资的外汇一站式解决方案,全方位满足企业“便捷支付、便捷融资、汇率管理”三大核心需求,为区域内企业“走出去”提供专业高效的特色服务。

  在数字化改革的澎湃浪潮中,上海分行积极布局金融科技,依靠科技驱动实现商业模式的变革,通过全程在线的“管家服务”,帮助客户轻松实现一站式转账、线上提还款、线上资金增值等功能。上海分行还主动服务属地政府和企事业单位数字化管理需求,积极对接上海证券交易所、城商行清算中心等平台,推出智慧校园、智慧食堂等一系列智慧金融项目,帮助各类合作伙伴加快数字化转型。


深耕普惠践行担当——“宁”静致远,春风润雨细无声

  一家优秀的银行,其发展与壮大必然离不开“看家本领”。

  脱胎于民营经济活跃的浙江,宁波银行从成立伊始便形成了“服务中小企业”这一市场定位。多年来,积累了大量服务中小企业的经验。上海分行始终坚持“宁波风格”,不断探索“上海模式”,在普惠金融、创新金融领域持续耕耘,不懈努力。

  为更好支持民营企业、中小微企业发展,多年来,上海分行积极响应国家普惠金融的号召,践行“百行进万企”倡议,不断适应市场的发展变化,始终将普惠金融理念作为自身可持续发展的内生动力,践行服务小微企业、支持地方经济社会发展的初衷,努力探寻经济效益和社会效益的平衡点,打出一套覆盖广、产品优、服务好的“组合拳”。

  据悉,为打造专业服务,目前上海分行有54个小微企业服务团队,270名专业金融从业人员,通过开展政策宣讲会、融资对接会、产品推介会等一系列举措,将便利有效触达到每一位客户。每天,上海分行的业务经理会走进市北高新园区、紫竹科学园、张江科学城等百余个产业园区,为小微企业提供上门服务,切实打通金融活水流向小微企业的“最后一公里”。

  除此之外,还提供了丰富的特色产品。上海分行近年来先后推出税务贷、20年贷、出口微贷、科创贷、科技履约贷等一系列符合小微企业“短、小、频、急”融资需求的金融产品,满足小微企业多元化的融资需求。值得一提的是,上海分行还对接了银行同业公会银税互动平台,依托平台系统优势,推出了线上小微贷,实现客户从申请到提款仅需10分钟。2020年共完成4813笔线上审批,累计投放金额达11.2亿元,极大缓解了中小微企业融资难题。

  多措并举之下,宁波银行上海分行普惠金融业务显著增长。截至2020年末,上海分行普惠小微贷款余额64.88亿元,普惠小微户数2973户,圆满完成普惠小微贷款余额和客户数“两增”目标。


深抓党建引领初心——“宁”心聚力,广纳贤才干事业

  一家优秀的银行,其荣光和成就必然需要信念支撑。

  从踏上党的诞生地起,上海分行始终充分发挥党的领导核心、政治核心作用,坚持以高质量党的建设引领上海分行高质量发展,深入践行总行“双二目标、百强银行”发展理念与目标,着力打造政治优、纪律优、业绩优的“三优”党组织。

  而今年正值建党100周年,宁波银行上海分行积极开展“礼赞华诞,筑梦上分”主题活动,邀请上海市委党校专家、上海市委讲师团党史专家宣讲团成员上门授课,组织参观四行仓库等红色基地,在全行上下掀起了党史学习热潮,激发党员干部争先进位的热情。

  “功以才成,业由才广。”在“亮旗帜”的同时,上海分行也在加快专业队伍建设。一方面,坚持高标准的招聘原则,为后续发展吸纳人才;另一方面,打造全方位的培训体系,为持续发展积蓄力量。此外,践行“快乐工作、幸福生活”理念,让员工在宁波银行不仅获得事业的成就,还收获家的温暖。

  据了解,该行全面推行新员工带教培养、三层级后备库人才培训、新任及成熟管理人员培训,搭建覆盖全员的培训框架,着力打造一支专业知识过硬、营销能力和风险识别意识突出的团队。借助于体系化的人才内生性成长机制,行内一批优秀的“90”后,已经成为团队的中坚力量。

  回望十四年的风雨历程,宁行上分人用青春与热血、梦想与追求,聚水成涓、聚沙成塔,取得了骄人的业绩。但他们没有沾沾自喜,更不会固步自封,在充满机遇和挑战的新征程中,他们已躬身入局、整装出发,继续在科技金融、普惠金融、个人金融等领域探索前行,必将在上海这篇金融热土上,续写波澜壮阔的橙色华章。








[广告]

新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点


今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2021 All rights reserved