您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

索尼大学生环保营上海开营 十所高校大学生共赴绿色征程

来源:新民网--企业资讯     编辑:郑鸿链     2021-03-23 15:05 | |

  3月20-21日,“绿色征程”索尼大学生环保营在沪成功举行,来自复旦大学、同济大学、上海交通大学、浙江理工大学、苏州大学等全国十所高校的大学生来到索尼上海张江办公室参观学习并交流,激发绿色理念和创新思维,彰显当代青年先锋风采。索尼中国有限公司(下称“索尼中国”)副总裁伊东祐、上海市黄浦区商务委员会副主任董晓慧、上海索广映像有限公司(SSVE)总务部部长徐富华、中国大学生知行促进计划秘书长夏军等出席并参与本次活动。“绿色征程”索尼大学生环保营旨在通过工厂绿色管理实践、生物多样性专家授课、实地考察绘制绿地图等一系列活动,加深大学生的环保理念及提升环保实践能力,并通过青年群体的力量号召更多人士关注环境,推动环保事业发展。

索尼中国副总裁伊东祐

  索尼是全球率先提出“走向环境零负荷(Road to Zero)”长期环境目标的企业,旨在2050年实现公司运营及产品生产全生命周期中的环境零负荷。面向零负荷的最终目标,索尼逆向推算设立若干个绿色管理五年计划,从气候变化、资源循环、化学物质、生物多样性四大方面着手制订明确的数字指标。索尼中国副总裁伊东祐先生表示:“索尼中国自1996年成立以来,一直坚定贯彻‘植根中国,长远发展’的企业理念,在产品设计、采购、运营、物流、回收等各个环节贯彻环保理念,实现全生命周期的绿色管理,同时,索尼中国还广泛带动利益相关方,推动生态保护和生物多样性的保护,捍卫地球生态环境的美好。”

上海市黄浦区商务委员会副主任董晓慧

  在正式开营前,大学生团队们提交了创意十足的环保项目,并围绕“Plogging to Zero”主题,在学校和社区开展了丰富多彩的实践活动,巧妙地将“健身”和“环境保护”相结合,以创新有趣的方式呼吁更多大学生从自身做起、践行环保。

正式开营前,大学生在学校和社区开展绿色行动

  20日上午,大学生进行团队展示并被授旗, 2020“绿色征程”索尼大学生环保营正式开营(此前受疫情不确定性影响而推迟)。设计思维导师巩佳伟受邀带领大学生代表开展设计思维工作坊,以“减塑”为主题,结合案例和游戏互动,引导学生们发散思维重新审视环境议题。重新分组后的大学生展现了出众的头脑风暴实力和团队合作能力,踊跃参与项目讨论并提出独到的见解。索尼摄影培训师赵宇帮助同学们轻松掌握实拍小技巧,学习利用手边的索尼相机记录身边的环境发现和团队趣事。来自同济大学的陈士超教授受邀讲解生物多样性知识,并带领大学生前往共青森林公园实地考察华东地区的独特地貌及生物多样性情况。大学生团队结合老师讲解、联系生物多样性知识,利用植物识别应用程序等工具成功识别香樟树、二月兰、绣线菊等三十余种植物,切实了解到保护生物多样性的意义。

设计思维导师巩佳伟带领大学生开展设计思维工作坊

大学生接受摄影技巧培训,用以记录探索生物多样性的发现

同济大学陈士超教授讲解不同植物的特点

大学生记录新识别的一种植物

  活动次日,大学生跟随索尼的工作人员参观于2019年投入运营的上海张江办公室。在设计之初,张江办公室充分考虑节能减排理念,在各个环节追求资源的有效配置、采用环保材料并配合绿色景观等,集科技、舒适和环保于一体。更有细心的大学生在参观时发现自动贩卖机售卖饮料全部是铝罐包装,环保理念深入日常。大学生们对企业节能减排、减少产品生命周期中环境负荷等如何系统性进行绿色管理颇有兴趣。索尼集团中国地区环境官高峰英纪先生提到,索尼于2018年加入RE100全球倡议,致力于到2040年所有业务场所均使用100%可再生电力,索尼中国地区将在2020财年底率先实现100%可再生能源导入。索广映像(SSVE)徐富华先生介绍道,SSVE作为索尼中国与上海仪电电子集团共同投资建立的视像产品制造企业,在运营中始终注重节约化和可再生化,采取技术上可行、经济上合理以及环境和社会可以承受的措施,从生产到消费的各个环节减少损失和消耗,合理有效利用能源,例如削减包装废弃物、用水和用纸以及严格管控化学品使用量等。

高峰英纪先生和徐富华先生介绍绿色管理举措

  活动最后,大学生运用环保营学习的思维和方法,发挥才艺和想象力,通过短视频、舞台剧、绘画、歌曲等丰富多彩的形式展示绿地图绘制成果。各个小组风格迥异,通过分享和讨论,激发出更多新颖有趣的环保创意。除了提升环境保护实践能力外,学生们还通过团队合作收获了珍贵的友谊。复旦大学大学生孙杰分享道:“经历了两天密集的训练和学习,我觉得大有收获,不仅学习到企业和个人如何保护环境,提升自己的责任感,还结识了很多优秀的小伙伴,未来会加倍努力,做一个有理想有责任感的人。”

大学生讲解并展示各自团队的绿地图

大学生用舞台剧展示生物多样性探索成果

索尼中国对外事务部总经理吴克安先生(左三)为 “万花丛中一点绿”团队颁发生态绿地图最佳团队奖

索尼中国副总裁伊东祐和复旦大学大学生团队(左二为孙杰)

  “绿色征程”是索尼中国自2017年起启动的环保公益活动,于2018年加入“中国大学生知行促进计划”,通过分享索尼在环保领域的技术和经验积累,呼吁更多青年群体关注环保议题,为全社会培养青年环保先锋力量。未来,索尼中国还将继续坚持可持续发展承诺,持续创新和完善企业运营模式,期待通过加强与政府、企业、学校及研究机构的对话和沟通,以跨界合作的方式推动环境可持续发展。













新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2021 All rights reserved