您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

京东物流神秘巡游车将开上杭州茶山 伴随升级版茶叶驿站、快递时效、春茶专区

来源:每日商报     编辑:张晓     2021-03-05 10:12 | |

  商报记者 祝云燕

  杭州的春雨一下,就有品一壶茶的冲动。近些日,各地春茶已经陆续开采。为助力更多浙江好茶走向全国各地,京东物流、京东超市、杭州日报报业集团、每日商报、酱爆联合发起2021“浙里有好茶”助茶行动,不仅将从寄件优惠、茶叶驿站升级、时效升级等多种角度助力茶农,还联合了卢正浩、艺福堂、狮峰等浙江当地茶叶品牌,打造“浙里有好茶”品牌专区,助力浙江春茶销售。

  这是“浙里有好茶”走过的第二年,却是京东物流持续助力乡村振兴的第N个年头。2021年一号文件宣告了从脱贫到乡村振兴的转变,京东也为乡村振兴提出全面的“奔富计划”。而此次京东将“物流科技+供应链”一体化的服务解决能力持续赋能浙江春茶销售,便是致力于乡村振兴的最好注脚。


京东快递茶叶快件揽收点增加到38个 

晚上收件最快次日12点前送达

  陆续进入采茶季,茶农们也到了一年中最辛苦的时候,采茶、炒茶、销售……甚至有人一天只能睡3小时。为了缓解他们的辛劳,去年“浙里有好茶”在龙井村、梅家坞、梵村、龙坞茶叶市场等茶叶产区设立了7个爱心茶叶驿站,提供饮用水供茶农、快递小哥、采茶工和游客在休息之余饮用。

  今年,这些“爱心物资”可以动起来了!3月中旬至清明节前,“浙里有好茶”的移动爱心驿站巡游车将在茶叶主产区进行巡游,将面包、水等爱心能量包送到茶农身边。而且茶叶快件揽收点也从7个增加到了38个,为了让更多茶农们在家门口就能方便寄茶叶,京东物流将这些揽收点建在主产区的茶山上,茶叶主产区农户寄件还能享受八折寄件,减轻运费负担。

  “以前寄茶叶不轻松,需要快递员上山上门,最忙的时候,还要苦等快递员几个小时。”梅家坞的一位茶农告诉记者,“现在,京东快递的揽收点就在我们身边,提供打包、优惠折扣,而且送货还特别快,对我们来说是件特别好的事!”

  众所周知,龙井茶中最贵的明前茶只在清明节前采摘,对快递的时效性要求很高。因此,今年京东物流的时效也进行了升级。记者了解到,针对杭州区域及湖州安吉区域春茶,全部实现产地直发,保证2021年新茶新鲜直达。江浙沪皖流向28个城市实现次晨覆盖,当晚收件,次日12点前送达;针对江浙沪皖外,北京、广州等20个城市通过航空件的模式,实现当晚收件次日送达。

  如此快的时效,依托的是京东遍布全国各地的基础设施。这种运作模式大大缩短了消费者与所购商品之间的空间距离,同时也对京东物流中短途运输能力提出了更高要求。分散在各地的基础设施、线下零售终端、千县万镇24小时达、快递先锋站模式、推产业带成长等,让京东无论是在资源、能力还是实践上,都是最有成果、也最有价值的促进乡村振兴的企业力量。

  

去年“浙里有好茶”带火里商茶

今年京东打造“浙里有好茶”专区

  前段时间,号称“最热春天”的气温让春茶萌发提前,而近日突降的气温,又容易造成轻度茶叶霜冻害。这“一冷一热”让不少人担忧起今年浙江春茶的销售情况。杭颂茶叶有限公司相关负责人葛老师告诉记者,只要保护措施做到位,对产量没有太大影响。“我们在杭州、千岛湖、嵊州等地都拥有茶园,年产值在3000-4000万之间,产量有轻微减少的茶叶很少。特别是西湖龙井,本身就要3月份丰收,对销量更是没有影响。”

  而且,2015年就入驻京东的杭颂茶叶,积累了许多线上经验,对已经开始的春茶销售信心满满。今年,2021“浙里有好茶”联合卢正浩、艺福堂、狮峰等浙江当地茶叶品牌,在京东APP线上打造了“浙里有好茶”品牌专区,助力更多浙江好茶走向全国各地。杭颂茶叶也是其中一员。

  助力浙江春茶更好地走向千家万户,一直是“浙里有好茶”的初心之一。去年3月,“浙里有好茶”公益活动帮助淳安里商乡和杭州龙坞茶镇开启直播卖茶,并帮助里商春茶入驻了京喜的线上店铺,从而带火了里商茶。今年2月22日,里商乡早早上市了春茶,带动干茶销售5天约2300斤!

  像杭颂茶叶、里商茶这样的案例,在京东还有很多。自2015年启动农村电商战略,五年中京东平台实现农产品交易额超5800亿元,成为农产品上行的主渠道。2020年10月,京东提出在未来三年,将推出“奔富助长计划”,发挥自身供应链、物流、金融、技术、服务等五大核心能力,带动农村万亿产值成长。而在2021年的开端,“浙里有好茶”就是最好的切口之一。







今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2021 All rights reserved