您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

有关糖尿病的各种传言,专家来辟谣

来源:新民网--企业资讯     编辑:张晓     2021-02-18 14:24 | |

  当今中国,由于人们生活方式(久坐少动)、饮食习惯(高蛋白、高脂肪、精加工食物增加)的改变,加上人口老龄化加剧,导致糖尿病的发病率一路走高。互联网时代,各种信息鱼目混珠,有关糖尿病的各种传言一直存在,亟待向百姓传播科学的防治知识。

  新年伊始,一场干货满满的科普活动在上海举行,活动以访谈节目的形式向民众科普了糖尿病防治领域的诸多知识。内分泌科主任医师、上海交通大学医学院兼职教授、研究生导师葛军教授;曾任解放军南京军区总医院医师,后从事医学营养宣教工作多年的王卿老师以嘉宾的身份做客节目,接受了上海第一财经节目主持人尉薇的专访,深入浅出地为观众讲述了糖尿病患者关心的各种问题,到场观众有患者、有健康博主,大家有问有答,非常具有针对性的交流了糖尿病防治的误区、患者的饮食营养管理等等,专家逐个解答,现整理如下。

活动现场照片


都知道糖尿病是一个富贵病,是营养过多引起的疾病,为什么还会营养不良呢?

  糖尿病患者一定会在某些方面,因为糖的代谢紊乱而造成营养不均衡。首先糖在血管里,到不了细胞里,细胞是缺糖的,大脑内感觉的中枢就觉得是饿的,就会吃很多,吃得多摄入过多的糖、脂肪和蛋白质,不仅会导致血糖的升高,还会导致血脂、血压的升高。另外,蛋白质合成也需要胰岛素帮忙的,那么一旦缺乏胰岛素就会对蛋白质的合成造成影响,哪怕有些糖尿病人是胖子,但其实是脂肪的堆积,蛋白质可能是不够的,所以糖尿病人营养不均衡或营养不良都是很常见的。这是病理性的原因。

  另一个很重要的原因就是吃的不合理。都知道糖尿病得了以后就要少吃东西了,要严格营养控制,但是怎么控制,控制什么?什么阶段要吃什么,很多人并不知道。就容易有很多的误解,比如讲最常见的不吃饭多吃菜,那么它就缺少了碳水化合物的有效成分,很多的维生素、纤维素就在碳水化合物里面,不吃,就缺乏了。再听到外面很多好心人,他也不一定懂,说得了糖尿病以后你就这个不能吃、那个不能吃。还有很多现在宣传,不能讲宣传不好,也许是有些人理解能力有限,理解错了,最后造成饮食控制不合理,出现营养不均衡,最终导致营养不良。


民间有很多关于糖尿病食谱的传言,比如吃苦瓜、吃南瓜、吃石斛,就能控制血糖。

  民间传言肯定是不可信的。怎么吃对糖尿病人来说非常重要。营养控制是非常难的,我们用非常简单的方法来帮大家理解,用一个超市理论给大家来解释。

  正常人可以用100块钱一张券到超市买东西,糖尿病只能用70块钱一张券到超市买东西,什么东西都能买,但糖尿病人只有70块钱,血糖越高我给你的券里面的钱就越少。什么都能买但是你要少买。再比如超市里面去拿购物篮子,什么食品都有,糖尿病的篮子比其它小一点,这就是糖尿病的饮食控制。


  这个比喻比较粗了,具体细化是有结构比的,为了便于记忆,我们这么理解:我们的三大营养素:碳水化合物(也就是糖)、脂肪、蛋白质,什么比例呢?一半是碳水化合物,占50%,另外的50%再对半分,一半脂肪,一半蛋白质。在此基础上做一个微调,碳水化合物里面再加个5%,那就等于55%的碳水化合物,另外一半里面偏一点脂肪, 25%到30%的脂肪,蛋白质就下来一点,20%到25%的蛋白质。这就比较容易理解。

  当然这个比例不是死的,可以有一些上下浮动,比如有些人要减肥不吃碳水,但是一般碳水化合物的比例最少不能低于35%。

  再进一步细化,这个比例里面具体怎么搭配调整呢?

  首先说碳水化合物,我们要选一些升糖指数比较低的,比如说稀饭中的糖特别容易吸收,吃后容易升高血糖,那我们就要选一些升糖指数慢一点,吸收时间长一点的。另外,可以选择含一些纤维素成份比较高的,容易经消化道排出体外的,也能是能帮助排大便。这就是碳水化合物里面结构的调整,尽管比例不变。

  另外脂肪也分很多:饱和脂肪酸、多不饱和脂肪酸,单不饱和脂肪酸,这就比较难懂了,到底怎么吃呢?一般在荤菜就是白肉红肉的脂肪,都属于饱和脂肪酸,尽量少吃。植物油是属于单不饱和脂肪酸,一般情况我们可以多吃。因此脂肪的30%里面,三种脂肪酸各占10%,其中单不饱和脂肪酸对人体好,占的比例稍微高一点12%,饱和脂肪酸(荤菜肥肉)是最不好的,减到8%,当中的多不饱和脂肪酸可以均衡,就是10%,这个比例就就是脂肪这里面的结构。

  蛋白质也有讲究的,分植物蛋白、动物蛋白,我们人体必需氨基酸主要从动物蛋白中摄取的,是必须要吃的。来自豆类的植物蛋白也有好处,它对血糖的平稳、血脂的控制有利。但是在肾脏功能不好的情况下,植物蛋白要适当地控制。

  除了三大营养素以外还有维生素,维生素里面又分脂溶性维生素,水溶性维生素。水溶性维生素一般指维生素B和C,比如糖尿病人吃了很多的降糖药,可能会影响维生素B12的吸收,那么B族在哪里比较多呢?一般在谷类和蔬菜里面就比较多一点,当然肉类也有的。还有一个脂溶性维生素,就是维生素ADEK,这类维生素它是在脂肪里面溶解吸收的,那么荤菜里面的比例就高一点,所以吃的东西还要考虑维生素的均衡。

  还有就是一些微量元素、矿物质,在我们的很多的荤菜、蔬菜里面都有,其中优质蛋白里面含量更高一些,所以大家吃东西要科学,要合理,要均衡,是我们营养的一个重点和原则。


前面说这个均衡膳食,一半是碳水化合物,最少也不能低于35%,很多人就不懂了,糖尿病不就是血糖高吗?怎么还要吃那么多的碳水化合物呢?

  很多人以为碳水化合物是造成糖尿病发生的主要原因,就是吃饭吃得多。但是六十年代出生的人就知道,在以前食物不丰富的年代,很多人都吃两大碗饭,当时糖尿病多吗?不多。现在吃菜吃得多的年代,糖尿病反而多,所以它是一个能量的总量超标问题。

  糖尿病最早在尿里面发现的,发现尿里面有甜的,

  后来发现,原来是先血糖高,高到一定程度才跑到尿里面去了,所以后来人们讲改为“高血糖病”,再后来发现不是光是糖吃得多的问题,而是能量过剩的问题。准确的讲应该叫“能量过剩处理障碍综合症”,因为脂肪也会变糖的,蛋白质也会变糖的。所以我经常打一个比方,就是你把糖,理解为钱,现金是钱,黄金、房子理解为蛋白质和脂肪,它们不是钱吗?房子比现金还厉害呢,你口袋最多装1万块钱,房子一卖就几百万上千万,你装都装不下,这就是更高的能量。

  所以,我们看糖、脂肪、蛋白不是这个眼光,要看能量,能量多少是决定糖高低的主要因素,碳水化合物不一定能量多,一块肉不一定能量少。


但是对于很多人来说,35%?25%?饱和脂肪酸、不饱和脂肪酸,太专业太复杂了,搞都搞不清楚。

  科学技术发展,生活方式的改变,当然发明了一些好的东西。现代科学在食品上也给你做了一个方便、不太费脑筋的餐食,就是代餐,举一个例子,拍照,以前的相机要调焦距、光圈,这两个很难调。现在出了一个傻瓜机,人人都能拍。代餐也是这个道理,出了一个傻瓜餐食,不需要你自己去研究膳食结构配比,里面蛋白、脂肪、碳水化合物、维生素、各种微量元素都配好的,糖尿病人专用的,升糖指数是低的,可以作为糖尿病人补充营养或者部分代餐的一种。所谓部分代餐就是我少吃一口饭,我少吃一顿饭,用它来代替,这个好处是容易计算摄入的能量。你不要动那么多脑筋。你自己平时饮食做不到那么完善,用这个补充一下,那不也是现代科学为我们服务了嘛。


现在市场上也有很多所谓的抗糖饮料,不知道这种抗糖饮料对我们的高血糖病人有没有什么益处?

  现在中国营养学会糖尿病营养分会明确规定,没有一个食品是降糖的。怎么会降糖呢?除非里面放了一个降糖药在里面,为了推销东西你也不知道,我们也没有去测里面的含量,没有证据。如果没有降糖的作用机制它怎么会降糖呢。前面提到的代餐,它是替代或部分替代餐食,补充能量营养,搭配的配方升糖指数低,而并不是降血糖,不是降糖药。

  总之,对于糖尿病的管理有几个方面,一个是生活方式干预,一个药物,一个是手术。三个方面,其实最难的是生活方式的干预,也就是饮食和运动,要持之以恒比较难,需要有毅力。我们一辈子都是和饮食运动紧密关联的,不管健康或疾病,这两个都是首当其冲,这是一个基本或者基础治疗。一个好的生活方式干预能达到治疗糖尿病一半以上的功劳了。药物可能就达到一半的疗效。还是那句话“管住嘴、迈开腿”。









[广告]

新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved