您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

塑造可持续发展的韧性城市——上海市建筑学会2020年会 暨学术高峰论坛

来源:新民网--企业资讯     编辑:童立萍     2020-11-30 11:56 | |

  为了落实党中央发展战略的新要求,适应建筑业发展的新需求,满足建筑人的时代新追求,上海市建筑学会、《建筑实践》、长三角建筑学会联盟联合主办“塑造可持续发展的韧性城市——上海市建筑学会2020年学术高峰论坛”。希望借此契机,搭建一个国际建筑文化交流、产业合作共赢的平台,吸引国际建筑领域人才,促进建筑技术发展,提升中国建筑同仁的国际影响力,为我国建筑领域的国际化发展搭建一个世界级的舞台。

  这场为期两天的行业盛宴,由一场主论坛与五场分论坛组成。其分别为“塑造可持续发展的韧性城市”主题论坛及“CONNECT | 城市• 联结:如何与城市共生——国际建筑师论坛”、“PORTRAY | 城市• 塑造:建筑表皮未来已来”、“GATHER | 城市• 聚集:CBD→ CAZ 催生中央活力”、“RENEWAL | 城市• 焕新:城市开发的探索与思考——地产建筑师论坛”、“DIGITAL | 城市• 数字:2020 AEC Hackathon——建筑业的数字化升级”五场分论坛。

  学会一年一度的年会,是本地区的一次盛大的行业聚会。以往,借助于这个大平台,学会都会聚焦近年来业界的焦点议题,广邀境内外业界的专家学者,组织进行多场精彩纷呈的学术报告及交流研讨;此外,年会在议程上还会有一些固定环节,包括报告学会当年的工作情况和明年的工作设想;公布学会当年各项评优结果并进行表彰颁奖等等。

  2020年是一个特殊的年份,年初突然发生的全球新冠疫情,带来了我们对城市和建筑新的思考。今年4月27日国家住建部发布了《关于进一步加强城市与建筑风貌管控的通知》,指出了我国在城市建设与建筑风貌上存在的一系列问题,引起了社会各界的广泛关注,从而也引发了业界的深刻反思。为切实推动国家新政的落地,并自觉承担本行业应有的职业使命和社会担当,学会决定将“塑造可持续发展的韧性城市”作为本次年会学术论坛的主题。


  嘉宾致辞

  受疫情影响,中国建筑学会理事长修龙未能到场,但通过线上视频致辞,肯定了上海市建筑学会的发展成就:“上海市建筑学会一直是我们业内思想最活跃,行动最敏捷的一支学术力量,始终走在时代的前面。”并祝贺上海市建筑学会2020年会暨学术高峰论坛隆重召开。

  中国建筑学会副理事长、上海市建筑学会理事长、《建筑实践》主编曹嘉明在论坛上总结本年度工作并展望学会未来发展。他提出如何在新的时期中进一步的发展、可持续的发展,如何应对发展过程当中所遇到的各类问题、各类挑战,如何塑造可持续发展的人情城市,是当下建筑行业的主题。

  上海市科学技术协会巡视员黄兴华在致辞中呼吁业界携手、共同奋斗,为创造新时代上海发展的新奇迹贡献智慧与力量。

  上海市住房和城乡建设管理委员会总工程师刘千伟在论坛上致辞,本次大会是对上海近年来生态、韧性城市建设经验的分享与总结,也是对未来建设路径的积极探索。

  他提出,本次论坛定将有助于进一步推进联合国2030可持续发展议程和新城市议程,有利于落实中央有关领导提出的“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,助力上海建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市。


  嘉宾演讲

  城市能够面对突如其来的各类灾害,做好预防并及时保护好人民生命财产尽可能地少受损失,使城市的“韧性”得到彰显。

  可持续发展的韧性城市还应如同一艘“诺亚方舟”,具备抵御各种恶劣环境侵袭的能力,无论遭遇旱涝、疫情、台风、地震等灾害的侵袭,它都能确保一方平安。学会认为“塑造可持续发展的韧性城市”,应该保护好城市厚重的历史“包浆”,如果抽空了历史遗存,一座城市便会失忆、失魂;人们来到城市是为了寻找更美好的生活,城市的资源聚集,如何“以人为本”,构筑更宜居、宜业的功能和便利;如何营造具有文化传承和艺术优美的空间和环境;还要赋予城市现代化的成长基因,城市更新的动力,使城市的生命保持青春的脉动。这就是我们提出“塑造可持续发展的韧性城市”的动因和初衷。

  论坛上,原建设部副部长、中国建筑学会名誉理事长宋春华以 “建设韧性城市——提高城市可持续发展能力与水平”为题,作开场主旨演讲。

  他强调,建设韧性城市,应当具备系统性理念,构建韧性城市的四梁八柱;选择紧凑型总体布局,留下适量冗余空间,以备不时之需;未雨绸缪,确保城市硬件系统更具保障性和应变能力;灵活多变,思考居家办公、弹性工作或可成为常态;关注住宅的卫生防疫性能,提升住宅的综合质量;加快老旧小区改造,加强城市韧性中的薄弱环节,补齐短板;推广装配化室内装修,减少对居家办工、生活的干扰;权衡住区门禁利弊,弹性管理更具韧性;坚持生命至上,住宅建筑应该开辟第二生命通道。

  中国工程院院士程泰宁寄语中国建筑及城市建造行业发展,提出以“文化自觉引领建筑创新,建构自己的话语体系”。他强调,在全球化、文化多元的背景下,中国建筑师应当建构以语言为手段、以意境为美学特征、以境界为本体、具有东方智慧的建筑理念,以此作为建筑求变创新的哲学和美学支撑。

  中国科学院院士常青则分享了历史建成环境的再生途径,提出历史建成环境再生是一个想象与真实、记忆与创意交织的文化重塑过程,应当修旧如故,展现丰富性、创造性与矛盾性的共存。

  上海市住房和城乡建设管理委员会副主任朱剑豪强调,坚持绿色生态理念的引领,强化韧性城市建设。他指出,韧性城市建设的核心在于构建绿色生态的城市,关注自然要素和人为要素变化和城市的可塑性。我们应当以绿色发展为引领,以生态尊重自然,通过绿色生态理念,统筹规划建设管理,建立韧性城市,最终实现可持续发展模式。

  上海交通大学设计学院院长阮昕居住模式及密度的角度出发,探讨城市韧性的建设模式。在他看来,建筑是一门艺术,城市韧性不是技术问题,可持续性也不是技术的问题,它们更多的是文化和伦理的问题。

  同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司副总裁陈继良结合智慧建筑与韧性城市建设,分析了韧性城市的多重维度,包括技术维度、社会维度、组织维度等,展望城市未来的建设路径。

  上海日清建筑设计有限公司创始人、总建筑师宋照青从实践案例出发,分析特定背景下的城乡设计。他总结,城市的发展是由矛盾性和多样性所决定的。

  立足于上海滨水空间的更新改造以及打造“世界级滨水区”的总目标,华建集团华东建筑设计研究总院院长、总建筑师张俊杰总结了大量研究与实践经验,强调城市滨水高密度核心区一体化更新与提升的重要性,也详细分析了滨水核心区提升的路径。

  Heatherwick Studio中国区负责人Leo Cheung着眼于纽约、巴黎等国际大都市面临的城市问题,向与会嘉宾分享了Heatherwick Studio在建设韧性城市、推动城市可持续发展方面的经验

  现场活动

  为了充实丰富本次年会内容,使建筑学会的专业活动成为行业活动,甚至成为社会活动的一部分,促使人们更关注城市的建设和管理,同时得到建筑艺术美育的滋养,使本次年会真正成为本地区的一次行业“嘉年华”,主办方增添了一些极具创意的新环节,比如:举办新书发布暨签售会;公布行业新标准、新规范;邀请相关业界机构及个人进行新书签售等。

  2019-2020建筑行业新书展示


  2019-2020建筑行业新书发布会现场


  2019-2020建筑行业新书作者签售会


  本次年会与会代表达400人,其中包括:学会邀请的业界老领导及院士大师、部分跨界的著名人士、各省市的学会领导、各相关媒体记者以及学会会员等。

与会嘉宾合影留念


  论坛主持人、上海市建筑学会副理事长、华东建筑集团股份有限公司总经理沈立东

为演讲嘉宾程泰宁院士颁发奖杯


论坛主持人、同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司党委书记、副总裁汤朔宁

为演讲嘉宾阮昕教授颁发奖杯


论坛主持人、CCDI悉地设计董事长单增亮

为演讲嘉宾张俊杰颁发奖杯

  现场照片



  组织机构

  指导单位:

  中国建筑学会

  上海市科学技术协会

  上海世界城市日事务协调中心

  主办单位:上海市建筑学会

  《建筑实践》

  长三角建筑学会联盟

  承办单位:

  上海世弘文化传播有限公司

  中联慕尼(北京)国际会展有限公司

  中城智库

  支持媒体:

  新华社、解放日报、文汇报、时代建筑、建筑时报、青年建筑、筑龙网、搜建筑、新浪地产、网易地产、建筑档案等

  协办单位:

  同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司

  华东建筑集团股份有限公司

  隧道股份上海市城市建设设计研究总院(集团)有限公司

  上海原构设计咨询有限公司

  查普门泰勒建筑设计咨询(上海)有限公司

  上海市建工设计研究总院有限公司

  CCDI悉地国际

  上海日清建筑设计有限公司

  上海水石建筑规划设计股份有限公司

  上海都市再生实业有限公司

  上海林博建筑规划设计有限公司

  心映传媒

  特邀协办:

  上海奥为建筑节能科技有限公司

  杜氟特(上海)新材料有限公司

  杜邦贸易(上海)有限公司

  上海东方雨虹防水技术有限责任公司

  上海通正铝结构建设科技有限公司

  郑州中原思蓝德高科股份有限公司

  重庆禾维科技有限公司

  上海玻机智能幕墙股份有限公司

  上海海勃膜结构股份有限公司

  鲲澜遮阳系统设备(上海)有限公司

  惠州市澳顺科技有限公司

  始博实业集团有限公司

  江苏佳成特种玻璃制造有限公司

  浙江新瑞铭装饰材料有限公司

  上海信鸿装饰工程有限公司

  (以上排名不分先后)




新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved