您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

对标“威基伍德”,这家中国瓷企步履不停

来源:新民网--企业资讯     编辑:张晓     2020-10-28 14:29 | |

  40年间,一座世界级城市拔地而起,这就是深圳! 全球视野下,对标世界,深圳已跻身世界一线城市行列。

  在深圳40周年庆之际,作为可视化的文化载体,由一家深圳企业推出的广彩,成为最近热议话题,与深圳开拓创新精神珠联璧合,这家瓷企可谓中国瓷器发展征程中的一个靓丽样本。

打造“广彩瓷”,用传奇致敬传奇

  庆典上,“中国传奇广彩系列会议杯”亮相,这是由国瓷永丰源设计总监黄春茂操刀,专为深圳40周年庆而设计,从产品命名、图案设计到瓷种的选择,都经过了缜密考量。

  这组产品中,广彩艳丽繁复的局部装饰不仅呼应出广彩灵魂,也让会议用瓷显得严肃、端庄,而杯托上海浪元素的展现,象征了深圳特区40年一直屹立在改革开放经济浪潮的最前沿。

  选择广彩有其特殊的含义,据国瓷永丰源董事长刘权辉介绍,广彩是从明清时代就叱咤海内外的广东区域瓷,承载着中国陶瓷文化的兴衰繁荣历史变迁,广彩的发展历史就如同深圳这座城市一样,充满着传奇色彩。

  据文献记载,广彩瓷始为中国明代的广州三彩,后发展为五彩,并在清代乾隆年间逐步形成独特的艺术风格。1514年首次传到葡萄牙,17世纪是广彩瓷对外贸易的鼎盛时期,当时,法王路易十四命宰相派人到广州定制带有法国甲胄纹章的瓷器,广彩瓷一度成为欧洲上流社会的超一流奢侈品,被誉为“欧洲官窑”,成为中国文化名片中的一大传奇。

  然而20世纪70年代左右,国际上发起禁止进口铅镉超标的瓷器餐具,广彩瓷因铅镉含量超标,产业深受打击,一度销声匿迹,广彩瓷的发展史可谓是跌宕起伏,近年来随着陶瓷工艺的不断提升才再次被大众熟知。

  “国瓷永丰源在10年前就突破了我国广彩瓷铅镉超标的技术难题,通过了严苛的国际标准,我们也希望借此盛典之际,用深圳制造再现广彩传奇,让广彩瓷的传奇重焕新生,用传奇致敬传奇。”刘权辉表示。


传递陶瓷文化,打造中国器品质新高度

  公开数据显示,我国是世界陶瓷制造中心和生产大国,日用陶瓷产量占全球的70%,从产量上看,陶瓷大国的称号无可争议,但真正进入高端市场的品牌却并不多,对于很多消费者和瓷器爱好者来说,提起高端瓷器产品,他们更多会想到来自英、德、日等国的瓷器品牌。

  和发达国家相比,我国陶瓷行业的差距主要体现在产品设计、文化创意和产品品质等方面。

  对此,刘权辉深有体会。他说,“日本人擅长精益求精,德国人擅于化繁为简,改良原材料加自动化管理,英国人善于做品牌,把陶瓷当成珠宝去卖,而这些长处也反映了中国瓷器生产的几个主要问题,流程缺乏标准化、风格抱陈守旧、品牌能力弱”,正是意识到这些问题,刘权辉从创业之初便开始从根部来解决这一系列问题。

  而作为一名扎根深圳的企业家,刘权辉深刻地感受到深圳的活力、开放与包容的氛围,这也为国瓷永丰源提供了无限的创新力量。

  历经数年发展,如今,国瓷永丰源的产品峰会宴会用瓷,更在历次重要国际活动中担任了中国瓷器形象“代言人”。

  刘权辉表示,中国瓷器要想走向世界,就要既有中国文化的展现,又兼顾西方人喜欢的产品属性,才能让全世界消费者接受。

  此外,“陶瓷要赋予文化内涵才有价值”这一观念也是刘权辉几十年创业路上一直坚持的宗旨。


步履不停,对标英国品牌“威基伍德

  在外界看来,国瓷永丰源俨然已成为世界品牌中的中国“瓷”名片,但刘权辉深知,国瓷永丰源还有很长的路要走。

  全球新冠疫情让世界静了下来,让更多人体会到了家的温暖和可贵,刘权辉表示,从国宴到家宴,从国宴瓷到国民瓷,国瓷永丰源下一步要将经典国宴瓷推向千家万户的餐桌日常,让久违的中国仪式感从国宴走入寻常百姓的家宴。

  谈及下一步的发展目标,刘权辉说,他心中有一个标杆,那就是威基伍德,它是英国皇室御用瓷器提供商,至今已有260年历史,如同民族遗产一样受到世界各地的敬重,他希望国瓷永丰源能成为下一个“威基伍德”!









[广告]

新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved