您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

三问携程 疫情之下如何迎接下一程?

来源:新民网     编辑:张晓     2020-10-27 11:34 | |

  2020年的余额已经不足70天,过去的大半年中,全球疫情防控态势的不同,让国内外几乎变成“两个世界”。在此背景下,中国旅游市场成为全球旅业复苏引擎已是历史的必然,受益于此,携程的估值正在加速修复,业绩复苏进度领跑全球OTA“千亿美金俱乐部”。

  但是,面对全球第二波疫情的来袭,携程在国内市场如何发力?国际化战略如何延续?在内容生态领域又将如何布局?这三个问题不仅关乎21岁的携程迎来怎样的下一程,也将在一定程度上,影响国内在线旅游市场的竞争格局和发展方向。10月29日,主题为“启发之旅”的携程2020全球合作伙伴峰会将在成都召开。业内对于携程最关心的三个问题,都将在这次峰会上找到答案,不妨拭目以待。


先天优势已具备 国内市场如何发力?

  疫情之下,出境游用户加速回流国内旅游市场的趋势明显。这部分回流国内的高净值用户,本身就是携程深耕国内旅游市场的一大先天优势。

  天风证券研究指出,携程用户年度回购比例约 40%-50%,每两年的回购比率达70%-80%。从消费额看,新用户使用携程一年后总消费额翻倍,高粘性回头客贡献总交易额80%左右。这意味着,多年积累的服务优势已经形成了稳定的正向反馈,服务沉淀大批忠诚用户的同时,消费者忠诚度和销售业绩也随之提升。

  一个明显的佐证就是,今年国庆期间在携程平台上报名私家团的游客量同比去年增长达100%,大幅超过国内旅游市场的增长水平。平台上大量旅行社的私家团产品订单都全面超过去年国庆。从花费来看,国内私家团人均花费为5000元左右,相比去年增长13%。单价1万元以上的国内游产品也供不应求。这个价格区间,恰好符合往年国庆期间爆火的短途出境游的段位。

  未来一段时间,国内在线旅游领域各细分市场仍有较大恢复空间,携程又将如何深耕国内旅游市场,答案将在10月29日的携程2020全球合作伙伴峰会揭晓。


基础牢固后劲足 国际化战略如何延续?

  “携程非常有机会,不光是要做成中国最强的旅游企业,还要在未来几年做成全球最强的旅游品牌,去占领全球的市场。”谈及未来会带领携程去向何方,携程联合创始人、董事局主席梁建章如是说。

  从梁建章的话中不难看出,国际化在携程的战略地位并未发生动摇,并且在未来有望成为拉动携程业绩增长的第二曲线。近年来,携程的国际收入占比逐年提升,由2017年全年的20%上升到2019年全年的35%—40%。从携程最新发布的二季度财报来看,国际业务收入已经出现复苏的苗头。今年7月到8月,海外市场的本土酒店预订同比增长超过100%。

  据国盛证券分析师预测,携程国际业务收入将从2019年的116亿元增长至2025年的266亿元。值得注意的是,国际机票、酒店业务的佣金率普遍高于国内市场,这就意味着国际业务的收入提升,也将为携程在未来创造更大的利润空间。

  在国际形势尚不明朗的背景下,携程的国际化战略将如何延续?答案将在10月29日的携程2020全球合作伙伴峰会揭晓。


携程直播GMV20亿 内容生态如何布局?

  复盘旅游企业大半年来的战疫举措,携程不仅凭借“BOSS直播”火出圈,同时也以直播这项创新业务为契机,拓宽了在内容生态方面的布局。

  从2000年,携程社区诞生,到2018年,携程旅拍频道正式上线;从2017年,收购美国社交旅游网站Trip.com,到2019年,携程与TripAdvisor成立合资公司,并达成全球内容合作协议,携程通过自建内容与投资并购的方式,在内容传播、信息触达、交易决策进行了广泛布局。随着携程直播的成功打造,携程的内容生态已初具雏形。

  根据携程最新披露的数据显示,截至10月20日,以“BOSS直播”为核心的携程直播矩阵累计创造了超过20亿元的交易额,产品核销率近5成。近7个月的时间里,近1.5亿观众在直播间内围观“百变BOSS梁建章”,其中注册5年以上的携程用户占比超65%,这部分高净值用户产生的交易额超过8亿元,凸显携程直播的流量转化价值。

  携程在内容生态领域的外部投资是否会就此止步,携程的内容生态未来又将如何布局,答案将在10月29日的携程2020全球合作伙伴峰会揭晓。










新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点


今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved